Картинки

5 инди-драм, от которых вы гарантировано не уснете

КИНО КИНО
Эти фильмы не дадут заскучать даже оголтелому любителю блокбастеров

Независимое кино часто либо ошибочно записывают в «артхаус», который ассоциируется с чем-то малопонятным, либо определяют как «кино, в котором много болтают и принимают наркотики». Отношение у неискушенного зрителя к инди-фильмам часто соответствующее. Мы выбрали пять картин, которые не дадут заскучать даже оголтелому любителю блокбастеров.

Маленькая Мисс Счастье / Little Miss Sunshine (2006)

Этот фильм стал до того культовым, что о нем нередко вспоминают во многих киновузах. С одной стороны, это классический винегрет «странных персонажей», сплошь страдающих неврозами, начиная с суицидального дяди-гея, заканчивая братом-ницщеанцем, давшим обет молчания. С другой – это по-хорошему оптимистическое кино, повествующее о том, что после мрака – свет. И на каждого невротика найдется своя доля счастья.

Обнаженная / Naked (1993)

Злой и крайне точный фильм британца Майка Ли выглядит приговором целой социальной прослойке безработных интеллектуалов, презирающих систему и обожествляющих хаос и промискуитет. «Обнаженная» рисует портрет другой стороны жизни «свободных людей», которые вынуждены справляться с каждодневными трудностями, прозябать в нищете, мечтая о простом человеческом счастье, которое они вроде бы так презирают. Ну, и финальная сцена – это как кровь на белой футболке.

Читать по теме:

10 лучших фильмов из баров

5 фильмов о любви к алкоголю

Как хорошо ты знаешь советское кино

Генри Фул / Henry Fool (1997)

Краеугольный камень творчества Хэла Хартли, которого еще называют «американским Годаром». В размеренную жизнь мусорщика Саймона, его больной матери и сексуально озабоченной сестры вторгается загадочный Генри Фул, такой себе современный Мефистофель, поэт всех нищих, сирых и убогих. Генри открывает в Саймоне незаурядные поэтические способности, но его низкая натура в конечном итоге берет свое…

Марго на свадьбе / Margot at the Wedding (2007)

Рваный потрет одной одной семьи. Обычное событие: одна сестра (ее, кстати, играет Николь Кидман) решает навестить другую, узнав о ее предстоящем замужестве. Но в итоге мы наблюдаем внутреннюю изнанку обычных людей – фрустрированных, сексуально неудовлетворенных, стареющих, неспособных общаться друг с другом. Фильм смотреть трудновато – это все равно что смотреть на себя в зеркало. Трудновато, но крайне полезно.

Потоки любви / Love Streams (1984)

Джон Кассаветис – «отец» американского независимого кино, с которого многие последующие поколения режиссеров учились делать мизансцены и вообще, прописывать характеры своих героев – одиноких, не находящих себе места, переживающих внутренние раны. «Потоки любви» – картина из периода «позднего Кассаветиса», которая будто бы суммирует весь его опыт. А сюжетная завязка такая: к автору эротических романов, который непрерывно курит одну за другой и меняет любовниц, приезжает сестра на грани нервного срыва.

Фильмы без труда можно найти в онлайн-кинотеатреOkko

Комментарии
Загрузить еще