Снимки арестованных преступников впервые начали делать в Бельгии в 1840-х. Таким образом полиция решила вопрос систематизации данных и упростила опознание жертвами и идентификацию следователями подозреваемых.

Но у всех этих фотографий не было единого стандарта: их делали и во весь рост, и в пол-оборота, и только лицо анфас. Первыми успешными попытками полицейских фотографий стали снимки организаторов убийства Авраама Линкольна, сделанные фотографом Александром Гарднером в 1865 году.

После этого на плакатах о розыске вместо рисованных портретов появились фотографии.

Спустя 23 года, в 1888 году, благодаря французскому криминалисту Альфонсу Бертильону все упущения в фотографиях арестованных были исправлены и возник «магшот».

Слово mug (кружка) в XVIII веке в Англии на жаргоне обозначало лицо и вписалось в историю как название стандарта для снимков преступников — mugshot.

Воспринимаемый как эксцентричная личность, Альфонс Бертильон лишь благодаря влиятельности отца добился ввода фотографических и антропометрических стандартов для учёта преступников. Коллеги считали Альфонса чудаком и насмехались над ним, но объективность взяла верх, магшоты довольно быстро были признаны эффективным методом учёта и, с некоторыми поправками, стали применяться во всём мире.

Для создания магшота требовались неотвлекающий задний фон, одинаковое освещение, и съёмка анфас и в профиль в стандартных рамках кадра. Магшот сопровождается карточкой, где указываются: имя, фамилия, дата рождения, рост, вес и другие личные данные. Сейчас, анализируя фотографии преступников, криминалисты выделяют общие физиологические черты, присущие личностям со склонностью к преступному или антисоциальному поведению. Эти данные легли в основу техник выявления подозрительных лиц в аэропортах на встречах первых лиц.

Источник: Bird In Flight

Загрузить еще