Я всегда относился к службе достаточно спокойно. Думал, что если меня позовут, то я и пойду. После университета, проработав уже год меня позвали в армию. И я пошёл.

Детина я уже взрослая и физически не слаб. Как и многие другие, я мечтал попасть в элитные войска, допустим в ВДВ. Но мой роман с армией пошел иначе, и меня отправили в Приморский край, куда мы и добирались целую неделю.

В первый день мы были шокированы царившей в учебке дисциплиной и строгостью, по секрету нам сказали , что этот учебный центр занимает 3-е место по стране по соблюдению военных уставов, проще говоря уставная часть. Прибавив к этому влажный приморский климат, ежедневную физическую подготовку, солдатскую (аскетичную) пищу, минус пять часов от дома и вот ты уже вечно уставший и голодный солдат. Плюс был в том что мы быстро впитали основы, доводимые нам офицерами и сержантами. Сначала ты много не понимаешь, мысли путаются от изобилия, поставленных тебе задач, но однажды ты ловишь себя на мысли, что ты становишься сильнее, как физически, так и духовно. Спать по 4 часа в наряде для тебя уже нормально, куда-то пропадет лень, ты берёшься за любую работу и постоянно следишь за своим внешним видом.

Отношения в коллективе не сильно отличаются от тех, что встречаются в повседневной жизни на гражданке за исключением одного «но». Здесь ты круглосуточно находишься в мужском коллективе, где скрыть слабость своего характера сложно, а скорее даже и невозможно вовсе.

Отслужив уже определенное время могу заявить, что я тот же, но уже другой. Взгляды на определенные вещи изменились и я этим вполне доволен. В армии начинаешь ценить то, чего и не замечал на гражданке: возможность ходить вне строя, мамину кухню, родных.

Кто-то скажет, что армия уже не та и будут правы. Но так, как бы выбора у меня не было, жалеть о потерянном годе я не буду. Таких мыслей у меня даже не возникало. Тут приобрел много друзей, пронюхал всю армейскую жизнь и нашел ответы на свои вопросы как и многие из тех, кто их здесь искал.

Тимур Юсуповв твиттер.

Загрузить еще