Картинки

Устроить сцену: Изгоняющий дьявола/Экзорцист

Ольга Труфанова Ольга Труфанова
Легендарный фильм ужасов, вызвавший когда-то массовую истерию у всего мира.

— Я— дьявол. Развяжи меня.


— Если ты дьявол, сам сними эти путы.

На фоне предыдущий фильмов этот выглядит по меньшей мере странно, согласна. Но молчать мне трудно.

Вряд ли среди читателей найдется тот, кто не смотрел его в детстве и возможно чья психика была покалечена этим фильмом безвозвратно. Но вполне вероятно найдутся и те, кто остался к этой картине и подобному жанру в целом равнодушен. Эта статья — скорее для первых и тех, кто симпатизирует фильмам ужасов.

История на самом деле не удивительная, что уже следует из названия. Фильм снят по бестселлеру Уильяма Питера Блэтти

Жила-была состоятельная дама с дочкой в большом доме с прислугой в Джорджтауне. Папа, как это часто водится, был, да сплыл. И как-то совершенно неожиданно для всех, дочь начала вести себя странно, сквернословить, спускаться на мостике по лестнице задом наперед (что правда очень страшно). Кровать, как и вся остальная мебель в ее комнате живет вообще отдельной жизнью. Лицо юной прелестницы меняется до неузнаваемости, как будто оно пережила Чернобыль или Хиросиму. На всю эту "сатанинщину" психиатры разводят руками. Никто ей помочь не в силах, ситуация становится хуже день ото дня, и тут появляются два священника, которые говорят — тут дело не в голове, а в том, кто в голове, и устраивают ей обряд экзорцизма.

Признаюсь честно, я не смотрела этот фильм до прошлой ночи. Мне в детстве хватило "ОНО" по Стивену Кингу, где клоун вылезал из канализации с желтыми заостренными зубами. Я решила, что уже взрослая, страшно не будет, с учетом того, что фильм 1973 года. В лучшем случае, Фредди Крюгер или мясорубка Дарио Ардженто, старомодно, стильно, да уже не страшно, — думала я. Наивная чукотская школьница.

Сейчас уже никого не удивишь заявлениями про умопомрачительный кассовый успех, про топовое место в списке хорроров. Современный зритель уже перенасыщен всевозможными ужимками и приемами режиссеров, снимающих подобные фильмы. Но первозданный ужас кроется в тех, первых историях, в "Музее восковых фигур", "Челюстях", в "Кошмаре на улице Вязов", "Сиянии", "Ребенке Розмари" и т.д.

"Изгоняющий дьявола" свою репутацию оправдывает полностью и лишает слабонервных людей сна как минимум на неделю

После "Изгоняющего дьявола" тема экзорцизма в кинематографе набирала обороты, все больше и больше пугая как детей, так и взрослых. А заявления "фильм основан на реальных событиях", хоть и опускаются недоверчивым зрителем, но все-таки где-то в черепной коробке да откладываются.

Так произошло и с другим фильмом "Шесть демонов Эмили Роуз", который на самом деле основан (хоть, конечно, и не в таких красках) на истории Анализы Михель, "жертве экзорцизма". Над реальной девушкой провели больше 70-ти обрядов, отцифрованные записи которых в свободном доступе размещены в интернете.

Эти фильмы, пожалуй, пугают нас больше других по одной простой причине — тут речь идет не о клоунах или маньяках в масках или с крюком вместо руки, — здесь, несмотря на осознание того, что это просто фильм, просто актеры, показано явление зафиксированное и не вполне объяснимое, имеющее место быть как в жизни, так и в истории Католической церкви и по сей день.

Ну и как минимум — этот фильм просто-напросто легенда кинематографа в своем роде. На него существует бессчетное количество ссылок и пародий. Хотя бы сейчас — в нашумевшем сериале "Американской истории ужасов".

Но все же хочу заранее предостеречь тех, кто очень чувствителен к подобному жанру — лучше либо не смотреть и не портить себе остаток нервов, либо спите с включенным светом, что ли.

0 комментариев
Загрузить еще