Картинки

Устроить сцену: Любовь и смерть

Ольга Труфанова Ольга Труфанова
Если вы любите Вуди Аллена, русскую литературу и у вас здоровое чувство юмора — этот фильм для вас.

— Помнишь Раскольникова, нашего соседа?
— Конечно, ачто с ним?
— Он убил двух женщин. Так говорят братья Карамазовы.
— Боже мой! Япомню, он был таким спокойным подростком! Внего что, вселились бесы?
— Нет, скорее он просто идиот.
— Наверное, он чувствовал себя униженным иоскорбленным.
— Может быть. Ктому же он был игрок.
— Ну, прямо какие-то записки из сумасшедшего дома…

Жил да был на Руси неказистый Борис Дмитриевич, который все-таки больше походил на еврея из Бруклина, нежели на русского дворянина, но мы не об этом. Он представляет собой некий собирательный образ из абсурдных гоголевских персонажей, комичных чеховских и героев Пушкина с присущим им романтизмом. А вообще он любит философские рассуждения о смерти и сексе. Все члены его семьи, в свою очередь, как это представляют себе американцы, беспробудно пьют водку, закусывают салом, танцуют, и многие из них, кажется, страдают неизлечимым идиотизмом. Ах да, все они похотливые животные. Также Борис влюблен в свою сладострастную кузину Соню, кровать которой загружена как токийское метро в час-пик. Но в его тихой жизни наступает переломный момент благодаря вторгнувшемуся Наполеону. И этого щуплого рыжего зяблика забирают на фронт. Но самое интересное начинается, когда Борис вернулся домой с войны.

Мне всегда казалось бессмысленным пересказывать даже примерно сюжет фильмов Вуди Аллена, просто потому, что сюжет в его фильмах — как декорации в стрип-клубе

Вы пришли смотреть не на них. Снимай он стэнд-ап пародию на русскую литературу и образ русских в целом или документальное кино про жизнь морских свиней, самое главное — это его шедевральный юмор, просто парадоксальная комичность всего, что происходит. Вуди Аллен за многие годы зарекомендовал себя так, что достаточно одного простого факта, чтобы идти и смотреть фильм с радостью и фееричным недержанием — это строка на афише фильма, где Аллен значится либо режиссером, либо актером. Чаще всего, он и режиссер, и сценарист, и главную роль играет.

Вуди Аллену просительно так высмеять образ России и всю нашу многострадальную литературу. Не воспринимайте этот фильм как оскорбление в ее адрес. Вполне возможно Вуди Аллен и читал русскую классику побольше вас и любит ее тоже побольше вас. Но он высмеял всю Россию не в стиле "Все русские — дегенераты", нет, он сделал то же самое, что делали так хорошо Гоголь и Чехов. Это чернейшая комедия — просто повод поржать со вкусом.
Если вы ожидаете экранизации "Войны и Мира", то вы не по адресу. Будь это так, Толстой бы уже в 1975 восстал из мертвых. От Войны и Мира здесь пожалуй только Наполеон и есть. Это несомненно фарс, но фарс не лезет в глаза своей нарочитостью. Он на удивление гармонично вписался в этот цирк.

Вудди Аллен — человек, рожденный на этот свет для того, чтобысмеяться. Над всем миром, над любовью и над смертью. А если пораскинуть мозгами, что еще остается делать, кроме как смеяться?

Комментарии
Загрузить еще