Устроить сцену: Миссия
— Ваше Святейшество, я установил порядок на границах вашего царствования. Индейцы, снова свободные, станут хорошими рабами для испанцев и португальцев. Нет…Неверный тон. Переделаем. Ваше Святейшество, пишу вам в 1758 году от Рождества Господа нашего на юге Америки, в Асунсьоне, в двух неделях от Миссии Святого Мигеля. Эти Миссии служат убежищем для индейцев от посягательств колонистов, что приводит последних в ярость. Благородная душа индейцев обращена к музыке. Из этих Миссий иезуиты несут божественное слово на высокогорных плато, где индейцы до сих пор живут в первозданном естестве и по возвращению становятся мучениками.
Год 1758, граница между Бразилией, Парагваем и Аргентиной.
Отец Габриель (Джереми Айронс) — священник-иезуит, смиренный и преданный христианской вере, он всей своей душой стремится к некой в исторических масштабах утопии — созданию христианской общины среди индейцев. Он представитель Церкви, не как организации политизированной, как мы привыкли о ней думать, а как того самого духовного учреждения, для которого Вера и гуманизм превыше всего.
Если мы посмотрим на историю Церкви с момента Великого раскола, да что я говорю, — и задолго до этого, то найдем там больше политики, жестоких распрей, крестовых походов, разделов земель и узурпации "с благословения Господа", войн и святой инквизиции, а так же очень много других неприятных моментов. Габриель же далек от этих "святых" целей и все еще движем исключительно гуманизмом и желанием нести слово Господнее.
Первая часть истории строится на его дружбе с охотник за рабами — индейцами Родриго Мендоса (Роберт Де Ниро), который потерял смысл в жизни, сбился с пути после убийства собственного брата. И найти дорогу назад ему помог отец Габриель и долгий путь покаяния. Таким образом он примкнул к иезуитам в их миссионерской деятельности. Их совместная работа, обучение и самопознание Мендосы благодаря Габриелю и его вере помогают ему наконец побороть внутреннюю ярость и обрести душевный покой. Но по мере раскрытия сюжета, мы обнаруживаем, что главным их врагом оказывается Епископ, глава той самой многоуважаемой Святой Церкви, который, отбросив всю святость, как змея кожу, вступил в договор с португальскими колонизаторами, что привело в результате к кровавой резне и уничтожению святых миссий португальскими захватчиками.
Как и любая другая историческая кинолента, "Миссия" может привлечь к себе яростных критиков исторической достоверности в кинематографе
Да, они будут несомненно правы, обнаружив здесь ряд неточностей (хотя бы, что иезуиты — личности сами по себе "темные"). Но этим к сожалению грешат практически все фильмы подобного контекста. Но если сравнивать с пошлыми "300 Спартанцев", "Королем Артуром", "Александром" и прочими многомиллионными бестолковыми блокбастерами, снятыми в павильонах, "Миссия" выступает перед зрителями не столько как лента, повествующая о деятельности миссионеров-иезуитов в Южной Америке в 18 веке, но как исторически-достоверное полотно, на котором режиссер Роланд Жоффе нарисовал нам процесс многовековой борьбы между алчностью и альтруизмом. Достаточно просто вспомнить другую работу Жоффе "Поля смерти" о кровавом терроре "красных кхмеров" (отличный фильм с Джоном Малковичем и Сэмом Уотерстоуном в главных ролях).
Эта до сих пор актуальная история о смирении, долгом пути покаяния и непрекращающейся борьбе.
Здесь не нужны яркие слова и уговоры. Это лучшая, на мой скромный взгляд, роль Роберта Де Ниро
Будучи мастером актерской игры, здесь он превзошел сам себя, заставив зрителей плакать от осознания цены самопожертвования, от силы человеческого духа, показанными им и Джереми Айронсом, который тоже не нуждается в рекламе, как и музыкальное сопровождение Эннио Морриконе.
Фильм "Миссия" — это историческая драма о том, что всегда будут люди, готовые положить свои головы на плахи ради высшей цели существования человечества, как бы это наивно не звучало, а также о тех, кто всегда будет им препятствовать ради удовлетворения своих меркантильных низменных интересов, идя по головам своих жертв.