Устроить сцену: Сержант Йорк
— За что пьем, Элвин?
— А за что, Джек?
— По-моему мы уже за все пили, я не знаю.
— И я не знаю.
— Чтож, давайте начнем сначала!
— А если мы выпьем против чего-то? Почему мы всегда пьем за что-то?
— Против? А против чего?
— Против того, каким не хочешь быть!
— Я против того, чтобы быть трезвым. Выпьем за это!
— И больше мы никогда не протрезвеем!
Вот так под мухой живет свою жизнь в глуши штата Теннеси непутевый Элвин Йорк. Ничем толковым он не занимается, кроме как гоняет на лошадях со своими дружками-попойцами и дерется в местной таверне. Пожалуй, единственные его достоинства — рост под два метра и меткая стрельба по стволам деревьев, что, разумеется, далеко не каждому дано, когда он в салат.
Участок его не приносит дохода, семья бедная, и только тихая старушка-мать продолжает верить в него. Все меняется с приходом красавицы Грэйси Уильямс. Наверное в 1916 году девушки еще могли повернуть алкогольный курс мужчин вспять. Под романтичными флюидами Элвин решает изменить свою жизнь, прекратить роман с алкоголем, заработать денег и составить достойную партию Грэйси. Но рыба в руки сама не идет и для этого еще надо постараться. И тут, как это не казалось бы банально, на помощь Элвину приходит… вера. Вот так просто и незамысловато.
И все бы ничего, да новое препятствие встало на пути нашего героя — Первая мировая война и повестка
Будучи человекомверующим, Элвин уходит в армию нехотя. То есть не ввиду тех убеждений, по которым нынешние молодые люди в армию не идут. А потому, что убийство людей противит его вере. Однако, он наконец находит верный для себя путь и уплывает бороться с агрессором во Францию.
Вам кажется все это замыленным, наивный и несущественным? Да, возможно это и наивно. Но фильм Хауарда Хоукса рассказывает реальную историю сержанта Элвина С. Йорка, парня из далекой непроглядной глуши, который в одиночку захватил 132 немецких солдата и обезвредил несколько пулеметный гнезд. А ведь все, что он всегда хотел для себя — лишь семью и участок земли, на котором он смог бы сеять пшеницу. Эта невероятная история запечатлена в истории США и в сердцах людей. Подумайте, сколько в истории России и других стран было таких героев и как их подвиги вдохновляют до сих пор. Через веру, через любовь, не важно через что. Сейчас для того, чтобы привлечь зрителя к экрану, почему-то нужно создавать такие немыслимые и порой до ужаса нелепые повествовательные конструкции, приправленные знатной долей цинизма, что невольно возникает мысль — зачем? Да ведь все настолько просто!
Чистые человеческие побуждения и достойные уважения поступки зиждутся на очень простых вещах
Фильм, конечно, сделан в романтизированном духе патриотизма. Но делайте скидку на то, что лента 1941 года. В то время всем нужна была история, которая могла бы помочь, поддержать и направить. В этом и заключается главная цель фильма — показать не сражения с оторванными головами, разбросанными кишками и взрывами, а простую душу человека, душу героя.