Психология

Депрессия на фоне путешествия: почему туристы теряют рассудок из-за культурного шока

Роман Распутин Роман Распутин
Чем чреваты путешествия в новых непонятных странах и что такое культурный шок. Пытаемся разобраться на частных примерах.

Встреча с другой культурой — знаменательное событие в жизни любого человека, однако каждый реагирует на происходящее по-разному. Кому-то туристическая поездка приносит море положительных эмоций, а для кого-то становится травмирующим фактором. Но почему путешественник без видимых на то причин может «сломаться» в условиях другой культуры? Ответ на этот и другие вопросы читай в новой статье Royal Cheese.

Что такое культурный шок?


Термин «культурный шок» в 1960 году ввел американский ученый Калерво Оберг. Им он обозначил тревожное состояние, которое возникает в момент столкновения с другой культурой и менталитетом. Пример: ты — турист, находящийся в другой стране. У тебя нет привычных социальных маркеров: ты не понимаешь как нужно общаться с новыми людьми и как считывать их реакции. Из-за этого ты попросту не в состоянии сделать это из-за полнейшего непонимания среды, в которой находишься. В результате ты становишься тревожным и переживаешь десоциализацию. Это наверняка приведет к таким последствиям:

  • Твоя психология «перегружена», ведь ты экстренно пытаешься понять, что происходит и как адаптироваться.
  • Ты чувствуешь одиночество. В новой среде у тебя нет друзей, семьи и привычной работы.
  • Ты разочарован своей социальной ролью. В новой среде ты новичок и, по сути, никто. Кто-то воспринимает это как возможность, а у кого-то на этой почве начинается депрессия. Особенно это видно, когда человек привык идентифицировать себя как авторитетную личность. В новых условиях статус только предстоит заработать.
  • Ты можешь испытать отвращение. Это случается, когда ты по-настоящему осознаешь разницу культурных различий. У тебя может произойти отторжение и непринятие.
  • Ты чувствуешь себя неполноценным. Ситуация может представиться тебе неконтролируемой. На этой почве возникает комплекс.

Культурный шок проявляется в разных формах. От глубокого стресса до небольшого эмоционального потрясения. В дальнейшем это может привести к суициду, психическим нарушениям и обострению вредных привычек.

Один день из жизни японца во Франции

В 1980-х годах нескольких японских туристов в тяжелом состоянии репатриировали на родину. Все они были тревожными, в депрессии либо бредили. Перед докторами встал вопрос: «Как пациенты оказались в таком состоянии?»

Разбор ситуации привел специалистов к следующим выводам. Для простоты понимания обрисуем действующих лиц и обстановку:

  1. Место: Париж, романтизированный кино и литературой. В нем есть мощеные старинной брусчаткой улицы, французский шансон, багеты, круассаны, Лувр и витающие в облаках Амели. Населяют его эстетичные мужчины и утонченные женщины. Высокое искусство, культура и романтика смешивается в воздухе с ароматом печеного хлеба и кофе.
  2. Действующие лица: японцы, которые насмотрелись кино и купили горящие путевки в столицу Франции. Их культура: никаких прикосновений в метро, предельно уважительное отношение, никакой экспрессии в общении. Все их коммуникации тактичны и обходительны. Нанести оскорбление несоблюдением ритуалов — проще простого.

Итак, ты — японский турист. Первый шок происходит, когда ты заселяешься в «Отель де Пари» и бежишь в ближайший продуктовый за знаменитыми багетами. Ты привык, что в Японии покупателя носят на руках. В магазин ты заходишь молча и ждешь, пока прибежит продавец со словами: «Чем я могу услужить?» Но спустись с небес на землю — в Париже на тебя даже не посмотрят. «Дзинь» — первый звоночек.

Далее ты с багетом (а может, и нет) идешь в метро, чтобы добраться до знаменитого Лувра. Гремящий состав подъезжает к платформе. Ты занимаешь пассажирское сиденье, проезжаешь пару станций, и тут в вагон врывается толпа французов, спешащих по своим делам. Со всех сторон тебя зажимают, маленький Франсуа в неформальной манере просит тебя подвинуться, а ты вплотную прижимаешься к соседу по скамье. Катастрофа. Дело в том, что у тебя дома все в метро соблюдают дистанцию. Не беспокоить и не обижать других — это парадигма, плотно въевшаяся тебе в мозг. Личное пространство — очень важно для тебя, но во Франции ты столкнешься с полным непониманием этого культурного паттерна.

Выйдя из метро, твоя сладкая картинка окончательно станет горькой. К тебе подойдет бродяга и панибратски попросит пару евро себе на опохмел. Далее ты проходишь пару кварталов в направлении Лувра, спотыкаясь о мусор и вдыхая запах нечистот. И вот снова неудача: твой экскурсовод опоздал на полчаса, потому что решил часик вздремнуть. Ты оскорблен, ведь в твоей стране опоздать равно плевку в лицо. Для себя ты обнаружишь: Париж — это не только романтика и эстетика, это еще толпы нищих на улице, невежество, карманники и куча грязи на улицах.

В результате событий этого дня у тебя, скорее всего, разовьется «парижский синдром», который в 1980-х зафиксировал психиатр Хироки Ота. Этот синдром — одно из проявлений культурного шока. Сегодня такие случаи в Париже редки. На это коренным образом повлияла глобализация и повышение информированности туристов. Однако в 80-х представление о других странах у людей складывалось преимущественно из фильмов и литературы.

Почему возникает культурный шок и как его заметить


Культурный шок может возникнуть у каждого, кто имеет оторванные от реальности представления о новом месте. Вернемся к нашему японцу и зададим себе вопрос: «Почему он стал жертвой синдрома именно в Париже?» Отвечаем. Туристы из страны восходящего солнца в то время были в других государствах, но подобных обострений не наблюдалось. Японский доктор Оливия Акико Гото это комментирует следующим образом:

В Германии туристы находят свои культурные коды с точки зрения уважения к времени и работе. В Англии — на уровне уважения к языку. В то время как во Франции есть прикосновения и в корне отличный от японского язык. Разницу в менталитете можно обрисовать следующим образом: для французов свобода — это нечто эфемерное, что-то, что ты понимаешь как хочешь. Японцы же думают, что есть правило, согласно которому нужно чувствовать себя свободно!

Человек необязательно испытает отторжение и впадет в депрессию. Такое происходит с людьми, чей кругозор ограничен. Схожие симптомы наблюдались у французских провинциалов. Культурному шоку меньше подвержены образованные люди. Наличие диплома, согласно мнению исследователей, повышает шанс скорее адаптироваться.

Американский ученый Питер Адлер описал пять стадий культурного шока:

  1. Медовый месяц. От месяца до полугода в новой стране. Ты полон энтузиазма, тебе помогают местные и ты, возможно, даже имеешь некоторые привилегии. Ты постоянно сравниваешь свою культуру и «их». Длительность этого периода зависит от впечатлительности человека и его опыта.
  2. Притирка. От полугода до года в новой стране. Ты уже не чувствуешь новизны, теперь твои заботы — решение повседневных проблем. Рутина. Иногда к этой картине добавляется непонимание местных. Ты расстроен и чувствуешь себя неудачником. У тебя большое желание поговорить на своем языке и найти своих соотечественников.
  3. Реинтеграция. От 1 до 1,5 лет. Интересный момент: если до него все неудачи ты связывал с собой, то теперь выплескиваешь негатив на окружающих. Критика страны, жителей, культуры — твои верные друзья на этот период. Культурный шок достиг максимума. Многие мигранты на этом этапе возвращаются в свою страну.
  4. Нейтралитет. От 1,5 лет. Ты не уехал. В твоей жизни появляются первые проблески оптимизма. Ты уверен в себе, а многие традиции и особенности культуры становятся тебе более понятными.  Адаптация в обществе вновь ускоряется.
  5. Комфорт. Ты полностью принимаешь и понимаешь культуру страны. Теперь ты одинаково хорошо чувствуешь себя и на родине, и на чужбине. Такого достигают далеко не все. К тому же некоторым на адаптацию нужно несколько месяцев, а не лет.

Лечение и профилактика

Японцы чаще всего подвергаются культурному шоку, в частности парижскому синдрому. В стране восходящего солнца даже есть горячая линия, которая специально создана для таких случаев. Но что делать нам, европейцам? Человек не изобрел способа, кроме одного — уехать из нового и непонятного места. Либо запастись терпением и поспособствовать адаптации. Это можно сделать с помощью следующих факторов:

  • Выбрать страну, где местные жители готовы помочь, доброжелательны и общительны к приезжим.
  • Выбрать экономически и политически стабильную страну.
  • Выбрать страну с низким уровнем преступности. От нее зависит твоя безопасность.
  • Выбрать страну, где ты сможешь общаться с местными жителями.
  • Выбрать страну, где положительный эмоциональный настрой по отношению к другим культурам.

Именно эти факторы коренным образом влияют на процесс адаптации мигрантов. Что интересно, с трудом привыкают к новому представители «великих держав», которые часто убеждены, что приспосабливаться должны не они, а к ним.

Выводы

Не обманывайся несбыточными мечтами. Реальный контекст часто идет вразрез с ожиданиями. Будь реалистом, тогда тебя будет сложнее застать врасплох, а любое событие будет восприниматься не как разочарование, а как новый опыт. Путешествуй с удовольствием и без культурного шока!

Загрузить еще