Психология

Как понять, что у твоего партнёра психическое расстройство

Алина Исаева Алина Исаева
Подозреваешь, что твой партнер — психопат? Давай проверим.

21 век и атмосфера большого города — это настоящая теплица для выращивания психических болезней. Или озабоченности тем, что они у тебя есть либо вот-вот появятся. О странной моде на расстройства мы уже тебе рассказывали: сегодня среди здоровых людей тайная мечта заиметь расстройство — что-то вроде желания набить татуировку, мол, хоть и больно, зато стильно и я теперь не такой как все. Но вот что делать, если подозреваешь психическое расстройство не у себя, а у любимого человека? Сейчас будем присматриваться к самым близким людям и учиться отличать действительно тревожные симптомы от продуктов собственной мнительности.

Отставить панику: из-за чего точно не стоит переживать

Для начала советуем успокоиться и понять: зачастую мы начинаем выискивать у любимого человека болезни, чтобы хоть как-то оправдать обычные проявления дурного характера и отсутствие воспитания или самоконтроля. Зафиксируй эту мысль и давай разберемся по факту: что точно не является расстройством.

Капризы, выдаваемые за перепады настроения

Если человек отлынивает от обязанностей по дому из-за приступов уныния или же отказывается искать работу, потому что «страдает от глубокой депрессии», отвергая при этом всякую помощь и поддержку, но не упуская возможности развеяться, и — самое главное — демонстративно выдает все это за муки творческой и тонко организованной личности — это, скорее всего, никакое не расстройство, а обычная инфантильность и слабохарактерность. Именно такие люди, кстати, чаще всего и «украшают» себя придуманными диагнозами, страдают от киберхондрии и разбираются в терминологии и симптомах всего спектра расстройств психики не хуже молодого врача. Из них получаются отличные симулянты, которых бывает сложно подловить.

Увлечение видеоиграми

Тут требуется не разбрасываться диагнозами, а задать себе ряд уточняющих вопросов. В первую очередь взвесь: так ли уж много времени твой партнер проводит в мире онлайн-иллюзий. Бить тревогу стоит только в случае, если «да покатаю с друзьями часок-два» растягивается на всю ночь, сопровождается вспышками неконтролируемой агрессии, поломками техники. Подобное хоть и встречается, но все же не так часто. Все остальное — это слега раздражающий посторонних людей эскапизм, который требует не лечения, а вдумчивого диалога и достойной замены играм в реальной жизни.

Шопоголизм

Пристрастие к сомнительным покупкам (а сомнительными они могут быть только на твой взгляд) тоже требует уточнений. Скорее всего, это не расстройство, а банальное неумение планировать траты и бюджет. Этому можно научиться — не обязательно вешать на партнера ярлыки.

Отказ от секса

Симптом неприятный и тревожный, но он может свидетельствовать вовсе не о психическом расстройстве. Более того, расстройство — одна из последних возможных причин в списке ответов на вопрос «Почему «нет»?» Для начала следует доверительно и спокойно обсудить это с партнером. Тема деликатная, и поднимать ее в диалоге нужно очень осторожно. А теперь пункт для мужчин: самое главное — заруби себе на носу — никакого принуждения. Нет — значит, нет. Пора бы это запомнить.

А вот тут стоит насторожиться

А теперь поговорим о симптомах, которые могут являться тревожными звоночками. Присмотрись внимательнее — возможно, есть повод обратиться к специалисту.

Перемены настроения

Начнем с самого сложного индикатора. Перемены настроения бывают у всех, к тому же реальные симптомы недуга легко перепутать с обычным приступом меланхолии. Умелые симулянты способны кратно преувеличивать силу своих переживаний. Однако есть маркеры, по которым можно отличить обычную тоску от симптомов заболевания. В случае с неестественно хорошим настроением это, например, психомоторное возбуждение. Насторожись: если ты замечаешь, помимо бурной эйфорической радости, чрезмерную подвижность, неспособность усидеть спокойно на одном месте, дерганность, тремор, неспособность концентрироваться. Сюда же можно отнести громкую, аффективную, быструю речь, ощущение, что человек скачет с темы на тему во время разговора, будто не способен уследить за собственной мыслью. Если партнер в печали — обращаем внимание на отсутствие аппетита, апатию, плаксивость, истерики, раздражительность, нарушения сна.

Не путать с: усталостью, стрессовыми состояниями, природными качествами. Некоторым людям от рождения присущи определенные черты характера, и если партнер тебя раздражает своей неугомонностью либо апатичностью, то это не значит, что он больной на голову.

Самоповреждение

Здоровые люди себя не режут, не колют и не царапают. Однако позеры с истероидными акцентуациями характера и на такое способны, чтобы привлечь внимание. Хотя, как правило, до акта реального повреждения не доходит — максимум демонстративно оставленные в ванной лезвия и пара неглубоких царапин на видном месте. Сэлфхармщики же обычно руки и запястья не трогают — предпочитают резать бедра и живот, чтобы можно было спрятать под одеждой. Это очень тревожный симптом. Он может сопровождаться апатичностью, неестественной плаксивостью, приступами самообвинения, в редких случаях — размышлениями о самоубийстве и смерти.

Не путать с: любовью драматизировать и привлекать к себе внимание.

Прожектерство

Если человек увлечен своими проектами и идеями — это хорошо. Если это проект космического корабля или машины времени в кладовке — уже не очень. Когда твой партнер витает в облаках, теряя связь с реальностью, и все свое время проводит в мыслях об откровенно бредовом и неосуществимом проекте, «который вас озолотит», — есть повод насторожиться.

Не путать с: богатой фантазией и любовью к риску. Прожектеров, как правило, не отличает рациональность мышления и способность продумывать и вести проекты. А вот смелого изобретателя вполне может отличать чрезмерно крылатая фантазия.

Паранойя

У всех бывают приступы легкой паранойи: кто-то заклеивает веб-камеру на ноутбуке, кто-то тревожно оглядывается по сторонам на улице. Это не патология. Настоящая паранойя — это очень сложное и многогранное заболевание. Параноик вовсе не обязательно ищет повсюду следы преследования и подозревает соседей в заговоре. Различают, например, паранойю ревности, паранойю величия, а также эротическую, кверулянтную (сутяжническую), религиозную и многие другие разновидности. У всех видов паранойи есть общие черты: навязчивые мысли, тревожность, зацикленность, подозрительность и бред.

Не путать с: желанием оградить свою жизнь от постороннего вмешательства и природной осторожностью.

Иллюзии

Поправочка: это не галлюцинации. Галлюцинации — это когда ты видишь то, чего на самом деле нет. Иллюзии — когда реальные объекты воспринимаются в искаженном виде. Насторожиться стоит, если человек вздрагивает от капель дождя, падающих на карниз, потому что ему кажется, что это кто-то скребется в окно. Или же тени на полу либо узоры на обоях кажутся ему живыми. Размеры предметов также могут восприниматься в искаженном виде: голова собеседника может внезапно показаться ему крошечной.

Не путать с: впечатлительностью и легкой трусливостью.

Навязчивые состояния

Или же обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые состояния имеют очень обширный спектр проявлений. Это может быть страх несчастного случая, который побуждает человека возвращаться домой, чтобы проверить, закрыта ли дверь и выключен ли утюг. Или же навязчивая боязнь попасть в беду — в этом случае очень частым проявлением (и симптомом, который стоит запомнить) являются некие ритуалы, которые «защитят» больного, по его мнению. Это может быть что угодно, часто выбирают религиозные ритуалы или народные приметы: переступить порог дома с левой ноги, постучать по голове или дверному косяку, посмотреть в зеркало. Еще одна разновидность ОКР — болезненное стремление к чистоте или совершению определенных действий. Если ты обращаешь внимание, что партнер с маниакальным тщанием протирает руки и предметы вокруг себя антисептиком или же избегает наступать на стыки плитки или каждую третью ступеньку на лестнице — это повод обратиться за помощью.

Не путать с: чистоплотностью и внимательностью.

Код красный: когда бить тревогу

А сейчас перечислим действительно опасные симптомы, которые сложно сымитировать и спутать с чем-то.

Сенестопатия

Если твой партнер стал жаловаться на появление необычных ощущений в теле: жжение, шевеление чего-то под кожей, сдавливание или распирание изнутри, — это состояние называется сенестопатией. Тут два варианта: либо он ипохондрик (если ты раньше замечал за ним грешки в виде жалоб на здоровье в стиле жирафа Мелмана из «Мадагаскара», то есть повод задуматься об обращении к психологу), либо у него другие, более серьезные соматические болезни.

Галлюцинации

Галлюцинации симулировать довольно сложно. Они могут затрагивать все органы чувств: различают тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные. Страдающий от галлюцинаций человек воспринимает все происходящее как реальность, может плакать и кричать, злиться на тебя, не понимая, что ты не видишь того, что видит он. Тактильные галлюцинации — один из самых часто встречающихся видов. Человеку кажется, что по нему ползают насекомые, что его кто-то терзает, душит, опутывает. Твой партнер может стряхивать с себя что-то, вскрикивать, просить осмотреть его. Во время слуховых галлюцинаций человек либо говорит с кем-то невидимым, либо напряженно прислушивается к чему-то. Смотреть на это действительно жутко, ты вряд ли перепутаешь или забудешь подобный опыт.

Бред

Бред сопровождает многие состояния: лишение связи с реальностью, ошибочное суждение, которое человек агрессивно отстаивает и защищает. Больному может казаться, что он видит будущее, наделен даром исцелять, был похищен инопланетянами, является внуком Гитлера и т. д. Идея для него обладает сверхъестественной важностью и значимостью, оказывает влияние на всю его жизнь, на поведение, манеру общения. Бред, как правило, сопутствует паранойе или психозу.

Анорексия и булимия

Этим заболеванием, которое наносит непоправимый урон здоровью всего организма и психике, чаще всего страдают девушки. Если она говорит тебе «Я толстая», а весит при этом 45 килограмм, вовсе не обязательно, что она просто напрашивается на комплименты. Стоит бить тревогу, если снижение веса становится навязчивой идеей. Девушка может пить таблетки (зачастую флуоксетин, антидепрессант, который обладает анорексигенным эффектом), думает и разговаривает исключительно о еде — о том, как она ее ненавидит. Важный симптом: для анорексички важен не здоровый внешний вид, а некий условный внутренний стандарт, к которому она стремится: цифра 40 на весах, чтобы пальцы смыкались на ляжке, чтобы ребра были хорошо видны, подвздошные кости выпирали из-под джинсов. Она никогда не будет довольна собой — перед зеркалом будет стоять изможденный «водяной» диетой скелет, но увидит она там толстую девицу. Она не в состоянии адекватно воспринимать свою внешность. Анорексия и булимия зачастую идут рука об руку: стремясь к заветным параметрам, но будучи не в состоянии себя контролировать, изможденная девушка срывается, объедаясь, как в последний раз, после чего мучительно избавляется от съеденного с помощью двух пальцев и искусственно вызванной рвоты. Эти заболевания вызывают непоправимые последствия: проблемы с ЖКТ, почками, печенью, сердцем, сосудами, суставами… В запущенных случаях может привести к смерти.

Самое важное, о чем стоит упомянуть: выискивая у своего партнера болезни, не становись безумцем сам. И помни о том, что обращаться к психологу со своими проблемами, если они есть, не стыдно.
Загрузить еще