Психология

Вкус звука и жизнь без фантазии: самые необычные психические феномены и расстройства

Алина Исаева Алина Исаева
Исследуем самые странные, непонятные и пугающие девиации психики.

Психические расстройства — притча во языцех современного общества. Особенно среди миллениалов, депрессия у некоторых уже сродни сезонной простуды. Часто случается так, что все эти болезни надуманы и имеют мало общего с реальностью. Сегодня поговорим о настоящих и очень пугающих феноменах психики и расстройствах, от которых нельзя избавиться, — приходится учиться жить с ними, и это не всегда просто.

Синдром Алисы в Стране чудес


Несмотря на свое сказочное название, этот жуткий синдром не имеет ничего общего с радостными приключениями главной героини Кэрролловской саги. В российской психиатрии он более известен как аутометаморфопсия, или нарушение схемы тела. При полном отсутствии органических поражений органов зрения, больной не в состоянии адекватно воспринимать видимые величину и пропорции своего туловища, а также окружающего пространства. Ему кажется, что его голова величиной с земной шар или что его руки уменьшились до размера скрепки. Эти состояния могут обостряться, сопровождаясь сильными головными болями, потерей координации. Для клинической картины синдрома характерны эпилептические припадки и мигрени. Иногда синдром возникает из-за опухолей головного мозга, травм или инфекционных заболеваний, которые вызывают поражения нервной системы. Специфического лекарства от этого заболевания не существует — врачам пока что не под силу разгадать его истинную природу.

Синестезия


Это не расстройство психики, а нейрологический феномен, при котором раздражение в одной системе восприятия ведёт к непроизвольному отклику в другой. Говоря простым языком, синестет слышит цвета и картинки, ощущает запахи букв, оттенки звуков. Несмотря на то что синестезию преподносят как отклонение, некоторые синестеты не считают свою особенность помехой и, даже наоборот, наслаждаются ею, используя для творчества и повседневной жизни. Но иногда синестезия доставляет определенный дискомфорт, особенно если она сопутствует неврологическому расстройству: например, мисофонии (неконтролируемый негатив, вызванный звуками). Синестет может страдать от сенсорного перегруза, головных болей и раздражительности.

Синестезия подразделяется на несколько видов:

Акустико-тактильная: некоторые звуки вызывают тактильные ощущения: покалывание в пальцах, мурашки;
Хроместезия: «‎цветной слух» — звуки речи, музыки, сигналы машин могут спровоцировать ощущение цвета;
Графемно-цветовая: буквы и цифры ассоциируются с определенным цветом или фактурой. Например, «‎А» всегда красная, цифра «‎7» — салатовая. Многие синестеты используют эту уникальную способность для запоминания телефонных номеров и длинных текстов;
Кинестетико-слуховая: феномен «‎картинки со звуком» — синестет слышит звуки, даже если реальный предмет или его изображение не издает их;
Лексико-гастическая: определенные слова и звуки вызывают ощущение вкуса. Собственное имя у такого синестета может ассоциироваться со вкусом любимой еды.

Но это далеко не все разновидности феномена. Существует множество малоизученных форм синестезии, каждая из которых уникальна. Ученым еще предстоит детальное изучение этой способности нашего мозга — возможно, в будущем каждый из нас откроет новые способы познания этого мира благодаря синестезии.

Парорексия


Это расстройство психики, более известное как извращение вкуса. Оно связано с непреодолимым желанием поедать что-то непригодное для употребления в пищу. Парорексия, как правило, является одним из симптомов более серьезных отклонений и расстройств: шизофрении, аутизма и других. Однако может свидетельствовать и о гормональных нарушениях: например, железодефицитной анемии. Нередко наблюдается у беременных женщин — шутки про селедку с мороженым в таком контексте уже не кажутся смешными. Наиболее часто больных парорексией тянет пожевать мыло, мел, лед, землю, сырой фарш и тесто. Медиками описана также болезненная тяга к табачным окуркам, стеклу, свинцу, жженым спичкам и волосам. Чаще всего такие порывы чреваты хирургическим вмешательством: парорексики зарабатывают разрывы желудка, желудочно-кишечную непроходимость и серьезные отравления.

Афантазия


Этот феномен иногда называют «‎слепотой мысленного взора». Человек с афантазией не может представить себе море, динозавра, свинью с крыльями. Не способен прокрутить в голове воспоминания о прошлом отпуске или романтической прогулке, вообразить лицо любимого человека. При этом его память и другие важные функции мозга от этого не страдают: он может окончить университет с отличием, шпарить Шекспира наизусть и быть выдающимся профессионалом. Однако фраза «‎Закрой глаза и вообрази тарелку пельменей» поставит его в тупик. Зачастую наличие у себя афантазии люди обнаруживают случайно и в зрелом возрасте, когда внезапно понимают, что фраза «‎представьте себе» — это не метафора и что все вокруг умеют фантазировать, а они — нет. Такое открытие может травмировать, однако многие находят в этом плюсы: например, при отсутствии фантазии ты не мучаешься пугающими образами и флэшбэками, тебя сложнее отвлечь от работы. Хотя это, скорее, звучит как утешительное самовнушение.

Акинетопсия


Редкое нейропсихологическое нарушение, при котором человек не может воспринимать движущиеся объекты. Движение любого тела в пространстве воспринимается как череда сменяющихся кадров с размытыми следами. Качество жизни при этом заболевании страдает чрезвычайно: например, человек не способен оценить расстояние до движущейся машины, посмотреть телевизор, поймать падающий предмет. Акинетопсия может возникать как побочный эффект от приема антидепрессантов, а также вследствие травм головы или операций на мозге. При этом нет никакой гарантии на излечение — терапии и лекарств от акинетопсии не существует.

Копролалия


Или психотическая брань — симптом, сопутствующий многим тяжелым расстройствам психики и различным заболеваниям. Проявляется как неконтролируемое, импульсивное выкрикивание различных ругательств — иногда в связных, сложных предложениях. Ассоциируется преимущественно с синдромом Туретта — многие путают это заболевание с копролалией, хотя это не так. Далеко не все люди с синдромом Туретта страдают копролалией — куда чаще у больных наблюдаются повторяющиеся бессвязные выкрики и тикозные движения. Однако копролалия нередко встречается при синдроме Туретта и осложняет течение болезни, так как больной не может находиться в социуме без осуждения и насмешек, ему сложно общаться с людьми и поддерживать диалог. Копролалия также проявляется при шизофрении, паралитической деменции, маниакальном синдроме. У этого отклонения существуют разные вариации: копропраксия, при которой человек непроизвольно показывает непристойные жесты, и копрография — влечение к написанию матерной ругани.

Эхопраксия

Тиковое расстройство, при котором человек непроизвольно повторяет за окружающими их жесты, позы и движения. Больной, сам того не желая, подражает собеседнику: чешет голову, складывает руки в замок, закидывает ногу на ногу. Это раздражает людей и сильно ухудшает качество жизни. Эхопраксия нередко сопутствует психотическим расстройствам: шизофрении, аутизму и старческим деменциям. Этот феномен имеет родственные формы: эхолалия — повторение речи, эхомимия — подражание мимике.

Загрузить еще