Психология

Облюбованные богом: синдром саванта — болезнь, наделяющая людей феноменальными талантами

Роман Федоров Роман Федоров
Суперлюди есть. Они среди нас. Рассказываем об экстраординарных личностях, которые за божественный талант платят своим здоровьем.

Нарисовать картину по памяти, произвести сложное математическое вычисление, сочинить гениальную оперу и определить, что ел на завтрак человек, по запаху за считанные секунды — это все люди с синдромом саванта. Они живут среди нас, но встречаются один на миллион. Это реальная болезнь, которую признают во всем мире, а не выдумка псевдопсихологов. Но болезнь ли? Может, божественный дар? Попробуем разобраться.

Жизнь человека: 2 210 500 800 секунд


Слово «савант» произошло от французского «savoir», что в переводе значит «знающий». Впервые этот занимательный феномен был описан в немецком психологическом журнале «Gnothi Sauton» в 1783 году. Там была рассказана история Джедидайи Бакстона, обладающего навыком молниеносных вычислений. Следующий случай описал один из отцов американской психиатрии Бенджамин Раш. В его практике был пациент Томас Фуллер. Он не отличался экстраординарным умом и «не мог постичь что-то теоретическое или практическое, более сложное, чем счет», но когда его попросили назвать, сколько секунд прожил мужчина в возрасте 70 лет, 17 дней и 12 часов, то он дал правильный ответ: 2.210.500.800 секунд. И это менее чем за полторы минуты, даже с поправкой на 17 високосных лет и Священное писание.

Но первое конкретное описание синдрома саванта датируется 1887 годом. Тогда знаменитый Джон Лэнгдон Даун, который открыл всемирно известный одноименный синдром, выступил с лекцией, где рассказал о 30-летнем опыте работы в Эрлсвудской больнице. Вспоминая свою клиническую практику, он упомянул «глупышей-ученых». Под эту категорию попадали дети, обладающие удивительным мастерством рисования, музыкальным гением и способностями к арифметическим вычислениям. При этом другие их умственные способности были «сравнительно слабыми». Его описания составили клиническую картину синдрома саванта. С ней познакомимся далее.

Навык + феноменальная память


Характеризуют людей с синдромом саванта наличие таланта к определенному навыку и феноменальная память. Никогда по отдельности. Как правило, синдром сопровождается расстройством аутистического спектра или нарушениями в работе ЦНС (центральной нервной системы). Соотношение параметров равняется 50 к 50. Синдром саванта является как врожденным феноменом, так и приобретенным. Например, человек, получивший травму головы, со временем может обнаружить у себя неожиданный талант. Ученые объясняют это тем, что травмированная ЦНС как бы «высвобождает» наш таинственный потенциал.

Американский психолог Бернард Римланд в 1978 году провел социологическую выборку среди 5400 детей с аутизмом. Родители 531 ребенка сообщили об экстраординарных способностях своего чада. Иными словами, почти 10% людей с аутизмом обладают той или иной формой научных способностей. Чаще синдром саванта проявляется у мужчин в соотношении 6 к 1. Как правило, люди с синдромом достигают невероятных успехов в пяти категориях навыков:

  1. Музыка. Воспроизведение услышанных композиций без подготовки, абсолютный слух, импровизация и ускоренное освоение различных видов инструментов (чаще фортепиано).
  2. Изобразительное искусство. Воспроизведение увиденных локаций с феноменальной точностью, живопись, скульптура и импровизация.
  3. Математика. Молниеносные вычисления даже при отсутствии простейших арифметических навыков.
  4. Механические вычисления. Сюда относятся возможность точно вычислять расстояние без использования инструментов и создание сложных моделей, структур с кропотливой точностью.
  5. Пространственные вычисления. Мастерство создания карт и определения направлений.

По статистике Бернарда Римланда, гораздо чаще проявляются музыкальные навыки. Также чаще регистрируется один конкретный навык, но бывают и случаи совмещения нескольких. Сообщали и о других навыках. К примеру, ораторское умение, когда человек являлся полиглотом. Или необычные навыки обоняния, когда носители синдрома саванта воспринимали множество оттенков запахов и могли делить по этому типу группы людей. Проявляется это и в прикладном поле: носитель синдрома нередко достигал успехов в нейрофизиологии, статистике и навигации. Помимо этого, наблюдались способности к феноменальной оценке времени без помощи часов.

«Особость» людей с синдром саванта делится на два типа: просто талантливые люди и «чудесные» люди, навыки которых находятся на совершенно космическом уровне. В настоящее время известно более 100 потрясающих ученых с этим синдромом. Болезнь не признана психическим расстройством в справочнике DSM-5.

Иными словами, при синдроме саванта человек не только копирует реальность и страдает от аутизма, но и не теряет возможность импровизировать. Полюбуйся, как художник Стивен Уилшир после короткого полета на вертолете воспроизводит по памяти столицу Мексики в рисунке. Он так же активно рисует воображаемые миры из своей головы. Это яркий представитель синдрома саванта:

Как выявить синдром саванта


Как правило, синдром проявляется в детстве. Со временем он прогрессирует. В отдельных случаях имеет место травма головы. Это значит, что приобрести этот синдром может одинаково ребенок, взрослый или пожилой человек. Регистрировали такие случаи, когда повреждения ЦНС у людей с деменцией высвобожали «дремлющий» потенциал. Синдром саванта, по статистике, поражает одного человека из миллиона. 

Как уже говорилось, выявить синдром весьма просто. У человека, который будет его носителем, отличная память и высокая заинтересованность в одной из нескольких вышеописанных сфер навыков. Чаще всего — музыкальной.

Как лечат синдром саванта


В 1930 году был поднят серьезный дискурс по поводу синдрома саванта. Люди пытались решить, что лучше: лечить симптомы (проблемы со здоровьем) или обучать таланты? Тогда был дан однозначный ответ: упор на таланты. Как показывает практика, проблемы с ЦНС и другие уменьшаются со временем, а некоторые «дефекты» и вовсе исчезают.

Родителям таких «чудесных» детей рекомендуют читать специализированную литературу доктора Темпл Грандин и отправлять ребят в специальные школы. Советуемая литература направлена на помощь детям с расстройством аутистического спектра. Она учит их быть самостоятельными и полноценными членами общества. Хороший пример такой книги — «Мыслить в картинках».

Стоит ли лечить детей с синдромом саванта — решает каждый родитель. Лучше прибегнуть к помощи сведущих специалистов. Однако мы по-прежнему не знаем, что вызывает синдром. При этом бывали случаи «исцеления» — с художницей Надей, которая прошла обучение в традиционной школе. Вскоре исчезли ее навыки. Тем не менее ученый Дарольд Трефферт, на основании научных материалов которого была написана эта статья, называет случай исключением из правил. Когда навыки используются, то они прогрессируют либо остаются на том же уровне.

Загрузить еще