Психология

«Я бессмертна и буду жить вечно»: синдром Котара — мания величия со знаком минус

Роман Федоров Роман Федоров
Синдром Котара — расстройство, при котором люди считают себя умершими, безмозглыми и попавшими в ад. Как люди доходят до этого состояния и как их спасти?

Мозг человека — крайне сложно устроенный механизм. Он до конца не изучен, и причины некоторых заболеваний и расстройств представляются нам неизвестными. В итоге врачи не могут установить причины когнитивных сбоев в мышлении, когда к ним приходят пациенты и говорят, что они умерли. При этом страдающих от синдрома Котара не смущает, что фактическая смерть должна лишить их возможности двигаться, говорить и чувствовать. Это они списывают на необъяснимое логикой явление, а себя нарекают заложниками ситуации. Сегодня ты узнаешь о том, как страдают от синдрома Котара — расстройства, которое заставляет людей хоронить себя заживо.

История открытия


В 1788 году швейцарский натуралист Шарль Бонне описал один из самых ранних случаев проявления синдрома Котара. Тогда пожилая женщина готовила еду в своем доме, а когда подул сквозняк, она почувствовала, как у нее парализовало половину тела. После того как неприятные ощущения прошли, женщина настойчиво просила у своих родных устроить ей похороны, одев ее в саван и положив в гроб. Эта ситуация продолжалась несколько дней, в ходе которых она требовала, чтобы горничные, друзья и члены семьи относились к ней не иначе как к мертвой. Это дало свои плоды: близкие пожилой женщины устроили ей поминки, на которых она не прекращала возиться со своим саваном, уповая на его «неподходящий» цвет. Когда же она наконец заснула, члены семьи раздели ее и уложили спать. Странный психологический феномен прошел, но возвращался раз в несколько месяцев.

Уже позже, почти 100 лет спустя, французский невролог Жюль Котар опишет случай, в котором к нему пришла пациентка (Мадемуазель Х) с нетривиальной жалобой: она утверждала, что у нее нет желудка, мозга, нервов, груди и кишечника. При этом она была убеждена, что бессмертна, так как с отсутствием таких жизненно важных органов может выжить только избранный:

«Я бессмертна и буду жить вечно».

По этой причине она прекратила есть, не видя в этом потребности. Вскоре она умерла, а этот занимательный случай имел широкое распространение в прессе. Позже психическое расстройство получило фамилию Жюля Котара.

Мучительная идея бессмертия


Синдром Котара, если пытаться дать определение, — это комплекс бредовых идей с разными характеристиками. Человек, страдающий от такого расстройства, может считать, что у него отсутствуют органы, что он бессмертен или «переродился» при фактической жизни. Более ста лет синдром Котара рассматривался как отдельное заболевание или крайний вариант тревожной депрессии, который проявлялся при энцефалитах, травмах, опухолях мозга и послеродовой депрессии.

Синдром Котара часто называют «идеей величия со знаком минус». В случае с мегаломанией человек получает удовольствие от своей «избранности», а в случае с синдромом Котара это происходит «поневоле» и на фоне различных травм, расстройств и депрессий. Ученым В.К. Каубишем описаны 3 варианта убеждений о мучительном бессмертии:

  1. Вытекающий из логики и ипохондрии. Иными словами, раз без органов жить невозможно, а я не умираю, то значит, я никогда не умру.
  2. Бессмертие как следствие наказания. Приобретает религиозный оттенок.
  3. Бессмертие как комбинация бреда, отрицания и идей скептицизма. К примеру, человек может считать, что ничего нет, следовательно, ничто не живет и никто не умирает.

Проявления синдрома Котара бывают совершенно разными. Чтобы у тебя сложилось более полное представление о расстройстве, мы подыскали несколько клинических случаев:

  1. В 1996 году шотландец получил травму головы в результате аварии. По мере выздоровления он решил, что умер во время реабилитации. Когда же он полностью оправился, его мать перевезла его в Южную Африку, где он стал считать, что попал в ад. Жаркий климат страны подтвердил его веру, что только преисподняя может быть такой горячей.
  2. В 2003 году греческие психиатры столкнулись с занимательным проявлением синдрома Котара. Обратившийся к ним пациент утверждал, что хочет покончить жизнь самоубийством из-за отсутствия у него мозга. Мужчина был убежден, что его черепная коробка пуста и именно по этой причине он якобы «отсталый». Через несколько месяцев специального лечения пациент показал устойчивое улучшение.
  3. В 2005 году иранские врачи описали, должно быть, самый необычный случай проявления синдрома Котара. 32-летний мужчина обратился в больницу и сообщил две вещи: первая — что он умер, вторая — что превратился в собаку. При этом он считал, что его жену и дочерей настигла похожая участь, а родственники пытались его отравить, но божественное вмешательство не дало осуществиться коварным планам. Врачи диагностировали пациенту синдром Котара и клиническую ликантропию — когда человек решает, что он превращается в животное. С помощью электросудорожной терапии удалось вылечить основные симптомы.
  4. В 2009 году 88-летний мужчина обратился к бельгийским психиатрам. Его расстраивало, что он умер, а его никто до сих пор не похоронил. У пожилого человека была депрессия, с лечением симптомы прошли.
  5. В 2012 году японец пришел на прием к врачу и сообщил ему свое подозрение о собственной кончине. «Думаю, я мертв, хотелось бы узнать ваше мнение», — сказал он. Когда врач задал ему вопрос о том, могут ли говорить мертвые, японец ответил, что его состояние не поддается никакой логике. Через год синдром Котара прошел, однако пациент продолжал настаивать на том, что был мертвым в тот день.


Неоднородность и запутанность клинической картины этого расстройства привели к тому, что в настоящее время синдром Котара не включен в клинические справочники DSM-5 и МКБ-10. Тем не менее он вкупе с другими психическими заболеваниями сравнительно распространен — точных данных в широкой выборке по-прежнему нет. К примеру, ординатор Е.А. Горина в научной статье «Cиндром Котара. История и современный взгляд» пишет, что в 2010 году группа исследователей провела наблюдение среди пожилого населения Гонконга. Синдром Котара тогда был обнаружен у 2 из 349 пациентов.

По мнению немецких психиатров, главным отличием синдрома Котара от деперсонализации является отношение к своему телу. К примеру, в первом случае пациентами переживается полное отсутствие конечности или органа, а во втором — отдаление от нее. Но нельзя путать синдром Котара с фантомными болями: большая часть подобных расстройств лишь дополняет клиническую картину этого заболевания.

Исследователями был проведен анализ среди 138 молодых людей с синдромом Котара: тогда средний возраст страдающего составил 18,7 лет. Другими учеными также было проанализировано 100 пациентов с этим расстройством разного возраста. Схожим образом был установлен средний возраст заболевания — 56 лет. При этом клинические случаи были зафиксированы у детей дошкольного возраста и подростков.

Как выявить синдром Котара

Самостоятельно синдром Котара выявить весьма проблематично. Как правило, свидетелями негативных проявлений становятся окружающие люди. Если же пациент сам обращается к врачу, то зачастую это продиктовано желанием установить причину своих «сверхъестественных» особенностей. Иными словами, человек с синдромом Котара не может адекватно оценить свое состояние.

Люди, страдающие от синдрома Котара, выделяются по следующим признакам:

  • бред отрицания;
  • бред бессмертия и громадности;
  • бред на фоне меланхолии и идеи одержимости, проклятия;
  • отсутствие, понижение чувствительности к боли или гиперчувствительность;
  • наличие тревоги, страха, суицидальных попыток, бессмысленное сопротивление и отсутствие реакции на окружающих (мутизм).

Жюль Котар таких пациентов описывал как людей, жалующихся на понижение интеллектуальных способностей, угасающие чувства и энергетическое опустошение. При этом им свойственны идеи отрицания: у них отсутствует вера в выздоровление и улучшение самочувствия.

Лечение


Восстановление от синдрома Котара может произойти скоротечно и спонтанно. Однако существуют несколько формообразующих факторов, которые влияют на процесс выздоровления:

  • если синдром Котара возник на фоне легкой психической дисфункции, причиной которой могла служить легкая травма головы, — прогноз благоприятный;
  • если расстройство проявилось на фоне депрессии, то высока вероятность длительной устойчивости негативных искажений;
  • в случае с хронической депрессией синдром Котара будет иметь «волнообразные проявления»;
  • на фоне шизофрении синдром Котара будет наиболее выражен и проявится совместно с другими симптомами болезни.

В каждом из случаев следует назначать индивидуальное лечение с учетом клинической картины и проявлений этого расстройства. Где-то применяют электросудорожную терапию, где-то все обходится беседами с психологом или небольшим медикаментозным вмешательством. К настоящему моменту окончательно не сформулированы причины синдрома Котара и способы его лечения. Это дополнительный повод идти за помощью к специалистам.

Загрузить еще