Психология

Мама, у меня рак: как ипохондрия становится фоном жизни

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Осторожно, необоснованные переживания о здоровье доводят до шизофрении и бреда!

Со здоровьем шутки плохи — истина, знакомая каждому ипохондрику. Человек, находящийся в этом состоянии, постоянно беспокоится по поводу возможности заболеть. Небольшая температура способна вывести его из равновесия и заставить переживать из-за пустяка. Но где грань между адекватным восприятием самочувствия и психическим расстройством? Постараемся выяснить.

Я болею, но не знаю чем, пойду проверюсь


Навязчивые мысли при ипохондрии доставляют человеку дискомфорт. Беспокойство, тревожность и восприятие нормального состояния в качестве отклонения становятся постоянными. Нередко люди придумывают себе недуги, опираясь на личные ощущения. Вердикт врача с пометкой «здоров» пациент оспаривает и продолжает искать недостатки в своем организме. Зачастую процесс происходит неосознанно, убежденность в болезни растет, как снежный ком. Но единственное, чем человек страдает на самом деле, — ипохондрия. Она редко проявляется одна, ей сопутствуют другие недуги, например, неврастения.

Длительное расстройство рискует стать причиной стрессов и депрессий. Поэтому важно вовремя понять свою истинную проблему. В противном случае горы выпитых таблеток и диеты действительно подорвут здоровье, а проблема из выдуманной превратится в настоящую. Парадоксально, что треть людей после «прохождения лечения» чувствует улучшения.

Ипохондрии подвержены и мужчины, и женщины в одинаковой степени. Она проявляется в любом возрасте, но чаще всего в 30-50 лет. Расстройство нельзя назвать редким, примерно 9% населения знакомы с ним. Более примечательна другая статистика: ежегодно в США на ненужные медицинские осмотры и лечение уходит до 20 миллиардов долларов. В основном люди проверяют себя на болезни сердца и опухоли, в последнее время особенно «модно» искать у себя ВИЧ. Люди наслышаны о проблемах, происходящих вокруг, и на инстинктивном уровне боятся их. Мышление в этом случае меняется, что доводит до гротескных переживаний в духе:

«У меня недавно был секс, мы предохранялись, но вдруг презерватив порвался? А если партнер был нездоров? Я не хочу превратиться в ходячий труп, пойду к врачу».

Переживания о своем здоровье вполне нормальны, но они должны быть обоснованы не только догадками.

От переживаний до шизофрении

Ипохондрию не стоит игнорировать, в противном случае она может перерасти в более опасную стадию — ипохондрическую шизофрению. Начинается болезнь стремительно, но быстро протекает до полного выздоровления и не оставляет личностного дефекта. Вялотекущая форма болезни исключает психозы, но серьезно меняет поведение человека. Мысли о здоровье не покидают голову пациента, становясь фоновыми, что мешает полноценно функционировать в обществе.

Почти всегда ипохондрическая шизофрения сопровождается сенестопатией — это неприятное телесное ощущение, возникающее в отсутствие объективных причин. Человек действительно может испытывать недомогание, локализованное, скажем, у сердца или еще где-нибудь. В более запущенных случаях появляются висцеральные галлюцинации — явление, схоже с сенестопатией, но основное отличие — предметность: при галлюцинациях человек не только жалуется на недомогание, но и указывает его причины. Например, головные боли пациент принимает за рак мозга и даже находит внешние проявления «болезни». Всему этому сопутствует повышенная тревожность, возможны панические атаки.

Как выявить ипохондрика


На самом деле, каждый из нас склонен неверно оценивать свое физическое состояние. Одни, потеряв руку на производстве, бровью не поведут — другие побегут в больницу с температурой 36,8. Оба подхода трудно назвать правильными, к здоровью нужно относиться непредвзято. Способность трезво оценить, что приносит вред, а что нет, говорит об отсутствии ипохондрии. Но если сомневаешься, то вот несколько симптомов:

  1. Ты склонен обращаться к специалистам и «убеждать» их в серьезности заболевания.
  2. Ты недавно пережил стрессовое событие.
  3. Мнение врача не избавляет тебя от опасений, так как ты уверен, что специалист ошибся.
  4. Ты страдаешь от беспокойства, нервозности или депрессии.
  5. Ты боишься контакта с простуженными и тщательно следишь за гигиеной.

Но самостоятельно поставить себе ипохондрию трудно, даже опытным специалистам нужно время для диагностики. Когда появляются симптомы, врач оценивает историю болезни и осматривает пациента. Если доктор не находит физических отклонений, то он рекомендует посетить психолога. Последний ставит диагноз исходя из поведения человека и факта, что физическое заболевание ранее было исключено.

Кстати, есть личности, наиболее подверженные заболеванию. Например, если в детстве ты сильно болел, подвергался насилию и плохо выражаешь свои эмоции, то у тебя больше шансов заполучить это психическое расстройство.

Пора лечиться

К счастью, ипохондрия не самое серьезное отклонение из всех возможных и поддается лечению. Но доктора отмечают: терапия проходит непросто, потому что люди, которые страдают от этого состояния, не верят, что их симптомы — результат психических или эмоциональных причин. Самое важное — постоянно находиться в контакте с лечащим врачом, ведь изменение поведения — процесс длительный. Специалист отслеживает симптомы и изменения в организме, которые могут сигнализировать о реальном медицинском заболевании. Ипохондрик на время терапии может неверно оценить как выдуманное, так и реальное заболевание. В отношениях между врачом и пациентом должна быть полная честность.

Расстройство лечат когнитивной психотерапией. Она помогает пациенту научиться справляться со стрессом и улучшить взаимодействие с обществом. Но большинство ипохондриков устойчивы к психотерапии, так как видят корень своих проблем в физических отклонениях. Если работа специалиста не приносит результатов, то усилия направляются на уменьшение значимости ипохондрических опасений. В запущенных случаях доктор может прибегнуть к препаратам от депрессии или тревоги. При таком сценарии ипохондрия, скорее, сопутствующее отклонение более серьезной проблемы. Например, при вялотекущей шизофрении, которая приближается к бредовому уровню. Для ее лечения используют комбинации амитриптилина или миансерина с пимозидом.

Не существует известного способа профилактики ипохондрии. Но ты всегда можешь поддерживать здоровье в тонусе с помощью спорта и отказа от вредных привычек.

Загрузить еще