Психология

Святая депрессия: почему миллениалы так хотят быть психически нездоровыми

Алина Исаева Алина Исаева
Про выдуманную депрессию и реальные проблемы: кто и зачем украшает себя несуществующими диагнозами в 21 веке.
Складывается ощущение, что сейчас больных людей больше, чем здоровых. У каждого второго то депрессия, то панические атаки, то тревожное расстройство — и прочие сложные и, с позволения сказать, модные диагнозы. Как показывает практика, больше всего этим заморочены люди молодые и вполне себе перспективные. Признавайся: тоже говорил как минимум пару раз за последний год: «Отвалите, у меня депрессия»? Разбираемся в этой повальной эпидемии: как и зачем люди придумывают себе психические заболевания.

Мам, смотри, у меня ОКР. Мам, ты не смотришь!

Для начала по факту: в 21-м веке существует такая разновидность расстройства, как киберхондрия — это мутировавший с приходом интернета в нашу жизнь вид ипохондрии, который заключается, говоря простыми словами, в стремлении начитаться в пабликах и на сайтах симптомов болезней и поставить самому себе диагноз. По данным опроса ВЦИОМ, каждый третий житель России занимается самолечением, а проблема киберхондрии набирает всё большие обороты. Люди не доверяют официальной медицине, не доверяют врачам и не хотят лишний раз подвергать себя стрессу от похода в районную поликлинику — это объяснимое следствие проблем со здравоохранением. Однако киберхондрия — вещь куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Она может как повлечь за собой серьезные проблемы, вызванные бесконтрольным приемом лекарств, так и пагубно повлиять на психику.

Однако, пожалуй, это тема для отдельного материала. Ты же пришел сюда, чтобы понять, зачем люди придумывают себе расстройства?

Одна из причин — это обилие информационного мусора, витающего вокруг нас сегодня. Оно столь велико, что очень сложно не поддаться соблазну и не почитать материал под заголовком: «10 СИМПТОМОВ ДЕПРЕССИИ — ПРОВЕРЬ СЕБЯ», «УЗНАЙ, К КАКОМУ ПСИХИЧЕСКОМУ РАССТРОЙСТВУ ТЫ СКЛОНЕН» и так далее. Недавно вообще появился тест под названием, внимание: «Определение психотипа по Винни-Пуху». Персонажи сказки Милна представлены в нем как диагнозы: Винни-Пух — синдром дефицита внимания, Пятачок — тревожное расстройство, Тигруля — СДВГ, Кролик — обсессивно-компульсивное расстройство, Иа — депрессия, Ру — аутизм, Кристофер Робин — шизофрения. Тест завирусился ВКонтакте и в Твиттере, и пользователи с удовольствием писали, какие они сумасшедшие.

На матчасти киберхондрика подобного типа подловить очень сложно. Он прочитал все про свою любимую биполярочку, прошел все тесты и старательно выискал у себя схожие симптомы. Проблема в том, что к настоящему биполярному расстройству его перемены настроения не имеют никакого отношения. Однако он кричит: смотрите на меня, я особенный, я болен, мне так нужно ваше внимание!

Настоящая причина эпидемии киберхондрии среди миллениалов кроется в огромном информационном перегрузе, стрессе, неуверенности в себе, ощущении одиночества, ненужности и невозможности самореализоваться. Психические расстройства для них — драматичный аксессуар, способ придать себе загадочности, сложности и значимости. Они не выбирают для себя, например, Синдром Герстмана — расстройство развития, при котором человек не умеет писать, испытывает затруднения с мелкой моторикой и неспособен к логическому мышлению. Киберхондрики предпочитают болезни, симптомы которых можно романтизировать: печаль, отсутствие аппетита, склонность к самоповреждениям, истерики и так далее. Немаловажный фактор: все эти симптомы можно имитировать. А также подгонять их под обычные дистрессовые состояния, которые испытывает любой современный человек по несколько раз в неделю.

В итоге благодаря модно-грустным пабликам с пафосными названиями по типу «F32» и так далее, неуверенная в себе, опустошенная личность становится вполне себе цельной, с оттенком трагедии, заслуживающей всеобщего сочувствия и обожания. На деле же — это не более чем убогая попытка оправдать собственную слабость и нежелание решить проблемы своего характера волевым усилием и упорной работой над собой. Жестоко? Реальность.

Я самый тяжелобольной в мире человек

Некоторые киберхондрики идут дальше и пытаются заручиться поддержкой психологов. Тут еще одна проблема: в случае с депрессией нельзя фактами подтвердить наличие или отсутствие заболевания со стопроцентной вероятностью. Это не пневмония — тут не возьмешь анализ крови, не сделаешь рентген. Поэтому очень часто врач, слушая талантливого вруна-симулянта, делает выводы, исходя из описанной клинической картины, и подписывает ему заветную бумажку с диагнозом. Которую тот с гордостью выкладывает в соцсетях, изображая ужас: «О боже, смотрите, у меня депрессия, какой кошмар — вот до чего меня довела жизнь».

Иногда — что самое ужасное — начинают заниматься самолечением. А это самый настоящий акт членовредительства. Большинство антидепрессантов относятся к группе СИОЗ — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Объясняя проще: в мозге человека, больного депрессией, нарушаются процессы, связанные с серотонином — «гормоном радости». Антидепрессанты помогают больному эти процессы отладить (и то не всегда успешно). Подчеркиваем: больному, не здоровому. В том случае, если здоровый человек, которому взгрустнулось, начнет жрать подобные препараты — последствия не заставят себя ждать. В том числе и желанная депрессия из надуманной превратится в реальную. Разберем на примере самого популярного и относительно доступного флуоксетина (в пабликах его ласково называют «флу»). После непродолжительного улучшения настроения и легкой эйфории человека начинают преследовать навязчивые мысли, ночные кошмары, пропадает аппетит, наблюдается психомоторное возбуждение («дерганность»), утрачивается способность концентрации внимания. Известны случаи галлюцинаций, летаргического сна, суицидальные эпизоды.

Все еще хочется таблеточку?

Биполярочка — это не аксессуар

Сегодня, к счастью, скепсис по отношению к подобным последователям моды на депрессию — возрос. Людей, которые действительно больны, подобное отношение к их диагнозам и проблемам задевает — по понятным причинам. И они с помощью креатива и творчества пытаются бороться с заблуждениями насчет психически больных, с киберхондрией и негативом, который на них обрушивается. И кроме этого они самовыражаются, развиваются и тем самым облегчают свои страдания.

Сегодня в России существует общество под названием «Психоактивно», которое позиционирует себя как «независимое самоадвокатское сообщество людей с психическими расстройствами и их союзников». Психоактивисты участвуют в дискуссиях на тему психических расстройств, делятся переживаниями, занимаются просвещением, проводят фестивали, лектории, вечеринки, выставки, иммерсивные спектакли и живут еще более полноценной жизнью, нежели любой из нас. Они стараются доказать миру, что их диагнозы — это не бусы, которые можно примерить, покрасоваться и снять; это серьезные заболевания, с которыми сложно, но возможно бороться.

Ну что? По-прежнему уверен, что у тебя бывали депрессии?

Загрузить еще