Психология

«Но ты же любишь меня»: эротомания — синдром, при котором люди ошибочно считают себя желанными

Роман Федоров Роман Федоров
Вера в то, что тебя любят, безумные письма, вторжение в частную жизнь и жуткие преследования. Рассказываем про эротоманию на примере Маргарет «Пегги» Рэй.

Люди часто выдают желаемое за действительное. Иногда такая одержимость принимает радикальные формы. Royal Cheese расскажет про эротоманию — реальный синдром, при котором люди начинают искренне верить, что в них влюблены актеры, соседи, телеведущие, знаменитые и простые люди.

Печальная история Маргарет Мэри Рэй


Маргарет Мэри «Пегги» Рэй родилась в Иллинойсе. Популярная отличница по окончании средней школы решила посвятить себя медицине, но уже на втором курсе она покинет университет ради брака со своим первым мужем. Однако вскоре два ее брата с разницей в 4 года покончат с собой: один в 1973 году умышленно врежется в дерево, другой в 1977 году специально отравит себя угарным газом. Причина тому — шизофрения, проявления которой они стали замечать в 20-летнем возрасте.

В браке у молодой Пегги родились четверо детей, однако вскоре у нее и самой начали проявляться признаки шизофрении. В теплый день она могла ходить, обернутая в три слоя одежды, а удалившись на кухню, чтобы сделать гамбургеры к семейному обеду, она возвращалась с огромной недоваренной котлетой. На вопросы о своем состоянии она просто пожимала плечами либо болтала несвязными предложениями с витиеватым синтаксисом.

Ситуация усугубляется после развода с первым мужем в 1982 году. Тогда он получает опеку над детьми, а сама Пегги отправляется в свободное плавание, где от неизвестного отца в 1984 году рожает еще одного ребенка по имени Алекс. Следующие несколько лет она проведет как бродяга, путешествуя автостопом и отказываясь от помощи семьи.

С этого этапа жизнь Пегги будет предметом пристального общественного внимания. Дело в том, что в 1988 году ее обнаружат за рулем «Порше» известного американского телеведущего Дэвида Леттермана вместе с ее трехлетним Алексом. Полицейским на обвинение в угоне она ответит, что является женой Леттермана и что ее сын — это их совместный ребенок. В последующие годы она будет арестована минимум 8 раз за посягательство на его собственность и связанные с этим вопросы. Она не раз обманывала прислугу дома Леттермана, убеждая их, что она домработница. Однажды утром она неплохо напугала Дэвида, когда тот вместе со своей девушкой только поднялся с постели: в коридоре он увидел, как за ними наблюдает Пегги. Та немедленно убежала. Она постоянно слала Леттерману письма, и по ним он мог видеть, принимает Маргарет таблетки или нет.

«Когда она была на них, это было все равно что читать письма своей тетушки. Когда она с них слезала, это было похоже на известия твоей тетушки прямиком с Нептуна».

Выяснилось, что Маргарет «Пегги» Рэй страдала от эротомании — подтипа бредового расстройства, при котором люди заблуждаются, что их любят личности с более высоким статусом. Болезнь указана в медицинском справочнике DSM-5, она имеет альтернативное название «синдром Клерамбо» в честь психиатра, который описал это расстройство в 1921 году. Однако наиболее ранние упоминания любовной одержимости можно видеть также в работах Гиппократа, Плутарха, Эрастирата и Галена.

Проявления эротомании


Чаще эротомания встречается у женщин, чем у мужчин, однако последние более склонны к агрессивному сталкингу — поведению преследователей. Разделяют эротоманию на две формы: первичная и вторичная.

Первичную форму называют также «безумием старой девы». Характеризуется постоянным бредом, который плохо поддается лечению. В этом случае болезнь существует сама по себе, имеет внезапное начало и хроническое течение.

Вторичная форма сопровождается другими психическими расстройствами, такими как шизофрения, бред преследования, галлюцинации или мегаломания. В отличие от первого, имеет постепенное течение и при лечении обратима. Проявляется вторая форма в виде звонков своей «жертве», отправки писем, подарков, посещения дома без предупреждения или в виде постоянного преследования.

Если составить портрет типичного пациента, то мы получим робкого, зависимого человека, зачастую неопытного в сексуальном плане.

Как выявить эротоманию


Как правило, сам человек не понимает, что страдает от эротомании. К тому же одновременно с ней он может испытывать и другие заблуждения. К примеру, иллюзии референции, когда человек ошибочно полагает, что «поклонник» передает ему «знаки» внимания тонкими методами. Это могут быть: «особая» поза тела, расположение предметов домашнего обихода, цвета или даже номерные знаки машин, в которых передаются любовные послания в виде шифров. Когда человек-поклонник является известным, то способ донести свою любовь он избирает посредством «улик» в СМИ и посланий.

Хороший пример эротомании первичной формы представляет собой мама Артура Флека в последнем «Джокере» (2019). Там мы видим все признаки одержимости отцом Бэтмена. Она уповает, что Уэйн-старший вытащит ее из нищеты, ведь он помнит про нее и про то, какая у них была связь несколько десятилетий назад. Да и вообще он отличный мужчина и порядочный человек. Он непременно любит ее. Своему сыну Джокеру она строго-настрого наказывает проверять почтовый ящик. Ведь скоро от него точно прибудет письмо.

Как лечат эротоманию


Избавление от эротомании варьируется индивидуально от случая к случаю — такой подход обеспечивает наилучшие результаты. Совместно с этим назначается медикаментозное лечение, однако пациенты часто пренебрегают им. Так же и Маргарет «Пегги» Рэй несколько раз саботировала лечение. Объясняла она это тем, что таблетки плохо влияют на ее здоровье и становятся причиной лишнего веса и летаргии. Будучи в заключении и в разуме, она жаловалась своим сокамерникам, что испортила своим детям жизнь и хочет сделать что-то, чем они будут гордиться.

В августе 1998 года ее выписали из клиники. Она устроилась на работу, начала получать пенсию по инвалидности и в целом стала вести более-менее нормальную жизнь. Однако отказ от дальнейшего лечения обострил ее шизофрению. Скорее всего, начали возвращаться симптомы эротомании. Уже в октябре того же года Пегги легла на рельсы и рассталась с жизнью под колесами гремящего поезда.

Загрузить еще