Секс

Синдром Отелло: что такое бред ревности и почему он опасен

Алина Исаева Алина Исаева
Сегодня в нашем секционном зале: ревность. Но не обычная, а бредовая и безумная — в прямом смысле. Вскрываем, изучаем, выявляем и обороняемся.

С ревностью в отношениях ты, так или иначе, сталкивался. Это унизительное и разрушительное чувство, с которым нужно бороться. Обычно все решается диалогом, и вы приходите к пониманию. Но иногда случается так, что ревность — это симптом очень опасного психического расстройства, которое может сломать человеку жизнь. Изучаем бред ревности — и учимся отличать тревожные симптомы от обычного недоверия.

Ты молилась на ночь, Дездемона?


Бред ревности — симптом, который сопровождает различные психотические расстройства и заболевания мозга. К слову, у женщин бред ревности встречается намного реже, чем у мужчин. Он может являться признаком параноидной шизофрении, хронического бредового расстройства, а также следствием перенесенных травм и прогрессирующих патологий. На развитие некоторых болезней, которым сопутствует бред ревности, оказывает влияние также чрезмерное увлечение алкоголем и наркотиками.

Одна из главных особенностей, которую подчеркивают врачи, — фабула ревности у больных. Она отличается у мужчин и женщин. Мотив, которым руководствуется мужчина, не связан с любовью, духовной близостью и страхом потерять дорогого человека. «‎Ты не любишь меня, ты любишь другого» — такой установки нет, есть лишь желание разоблачить партнершу и обвинить ее в развращенности, раскрыть тайный сговор, найти всюду прячущихся любовников. У женщин история немного другая: тут все упирается именно в чувства и боязнь одиночества.

Важно подчеркнуть, что бред ревности может представлять для обоих партнеров серьезную опасность, так как это неконтролируемое состояние. «‎Убил в порыве ревности» — это, к сожалению, не просто расхожая фраза из новостных заголовков.

Клиническая картина

Симптомы бреда ревности достаточно легко отличить от раздражающей недоверчивости. Если, конечно, знать, на что нужно обратить внимание, и насторожиться.

Самый главный и ключевой фактор — агрессия. Различают гетероагрессию — направленную вовне, на партнера и окружающих; и аутоагрессию — направленную на самого себя. Страдающий бредом ревности человек может разбрасывать по дому вещи, устраивая обыски, кричать, бить посуду, нередко доходит до рукоприкладства. Все это сопровождается проклятиями и угрозами расправы. Иногда — намного реже — бред ревности сопровождается самоповреждением и попытками суицида.

Еще один важный симптом, на который нужно обратить внимание — навязчивая идея и бредовые теории. Например, муж обнаруживает дома старый носок, который когда-то принадлежал ему, однако он этого не помнит. Мужчина выстраивает цепочку событий: приходил любовник, он спал с моей женой, я позвонил, и он впопыхах начал собираться, забыв свой носок. Было это где-то с месяц назад, потому что носок в пыли, и как раз в это время я часто задерживался на работе. Все это в красках описывается жене во время скандала. Бесполезно пытаться убедить партнера в том, что его доводы алогичны и бессмысленны, — для него все эти выкладки реальны, как солнце за окном. Сама идея — подловить свою партнершу на измене — сверхценна для него, и он тщательно выискивает возможность найти подтверждение для своих догадок. Больной при этом склонен зацикливаться именно на эротическом аспекте события: его интересует факт секса с другим человеком, он может в красках расписывать придуманный им эпизод, обвиняя супругу и унижая ее.

Иногда бред сопровождается идеей заговора — и этот признак нельзя спутать ни с чем. Больному кажется, что партнер хочет его отравить, что он наводит на него порчу, что все неудачи в его жизни связаны именно с этими отношениями. Он с недоверием будет смотреть даже на предлагаемую еду и лекарства, подозревать партнера и устраивать скандалы. Описаны случаи, когда обычные вещи у больного ассоциировались с мистическими атрибутами порчи: крошки в постели, нитки, осколки битой посуды.

Страдающие бредом ревности люди устраивают своим партнерам «‎проверки» и практикуют сталкинг. Это может проявляться во внезапных визитах на работу, чтении личных переписок в социальных сетях, просмотре фотографий и сообщений в телефоне, обыскивании сумок и карманов, осматривании кожи в поисках засосов и царапин. Часто доходит до откровенной слежки и контроля за передвижениями: больной требует от партнера отчитываться, где он находится и с кем, просит отправить фото и геолокацию. Люди с бредом ревности подозрительно относятся к любому лицу своего пола, которое контактирует с их партнером: коллеги, друзья, соседи, обслуживающий персонал в заведениях. В вежливости им чудится флирт, в любом слове они ищут подтекст. Иногда дома устанавливаются веб-камеры.

Если у семейной пары есть дети, бред ревности коснется и их. Муж будет в припадках ярости подозревать, что дети чужие, выискивать их сходства с другими мужчинами, высчитывать и сопоставлять даты зачатия и рождения, регулярно устраивая супруге допросы.

Если бред ревности прогрессирует до галлюцинаций, то это уже крайне серьезный признак расстройства. Например, человеку мерещатся звуки из спальни, люди в шкафу, посторонние голоса. В одной из научных работ на тему бреда ревности описана ситуация, когда муж поджег дом, потому что якобы видел там жену с любовником. В таком состоянии человек может совершать страшные, непоправимые поступки.

«‎Да перебесится»


Очень многие женщины нашей страны не подозревают, что живут с человеком, страдающим от бреда ревности. Для них все, что происходит, — естественный порядок вещей. Проявления болезни чаще всего списываются на дурной характер и плохое настроение. Это заставляет жен годами терпеть побои, унизительные допросы, скандалы и подозрения — все из страха остаться в одиночестве, потерять социальный статус, лишить детей отца и остаться без гроша в кармане. И это зачастую приводит к трагедиям. Нам известны лишь случаи, преданные огласке, — но мы можем только догадываться, что происходит за закрытыми дверями тысяч российских квартир, где беснуются больные на голову ревнивцы.

Важно усвоить одно: нельзя терпеть подобное отношение в надежде, что «‎само как-нибудь рассосется» и благоверный перебесится. Такие болезни не исцеляются сами собой, как ОРЗ и осенний насморк, — здесь нужно вмешательство специалиста. Промедление и смирение могут обернуться чудовищными последствиями и новыми страшными заголовками утренних газет.

Загрузить еще