Психология

Неосознанный плагиат, или потеря памяти: криптомнезия — аномалия мозга, склоняющая людей к заимствованию

Роман Федоров Роман Федоров
Royal Cheese о криптомнезии — особенности мозга, при которой человек подсознательно ворует чужие идеи. По итогу каждый из нас может быть обвинен в плагиате.

В постоянной рубрике Royal Cheese про психфеномены — криптомнезия, загадочная аномалия, заставляющая нас подсознательно заимствовать чужие идеи. В результате люди становятся ворами, сами того не понимая. Ее жертвами были личности, знаменитые в мировом масштабе: Ницше, Байрон, Стивенсон, участник Биттлз и другие. О том, как это происходит и при чем тут раса жуков из «Звездного десанта», читай в нашей новой статье.

Криптомнезия — скрытая память

Термин «криптомнезия» был введен профессором психологии Теодором Флурнуа для объяснения происхождения идей, которые люди часто считали оригинальными, в то время как, на самом деле, эти идеи были основаны на чем-либо ранее прочитанном, увиденном или услышанном. По смыслу слово «криптомнезия» с греческого переводится как «скрытая память».

В случае с криптомнезией человек уверен, что идея, предложенная им, является уникальной, и у него есть на это право — копирование происходит непреднамеренно. Наблюдать криптомнезию можно на всех уровнях созидания. От изобретения «новых» коктейлей на бытовом — до заимствования чужих идей на работе и даже литературных трудов, некоторые из которых всемирно признаны.

В чем отличие криптомнезии от амнезии? В случае с последней человек забывает информацию, но помнит что там был источник. В случае с криптомнезией этот момент уходит из поля зрения человека: он уверен, что источником является он сам. По этой причине криптомнезию не совсем честно называть плагиатом, ведь во втором случае действует преднамеренное воровство. К тому же она касается лишь тех вещей, которые легко запоминаются. По итогу криптомнезия затрагивает шутки, идеи, мелодии, слова и короткие фразы — такие вещи наш мозг запоминает без особых усилий. Далее мы рассмотрим самые интересные случаи непреднамеренного заимствования.

Известные случаи криптомнезии

Самый известный случай криптомнезии произошел с Джорджем Харрисоном — соло-гитаристом группы The Beatles, который также выступал сольно. В 1970 году он выпустил лучший альбом в своей карьере — All Things Must Pass, который ворвался в музыкальные чарты по обе стороны Атлантического океана с двух ног. Особняком стояла песня «My Sweet Lord», которую Харрисон исполнил в честь индуистского бога Кришны.

Именно к этой песне в 1976 году придралась компания Bright Tunes, которая владела правами на песню группы Chiffons «He’s So Fine». Джордж был обвинен в плагиате мелодии, которая была использована в песне. И действительно, композиции настолько похожи, что их можно включать одновременно:

Суд обязал Харрисона выплатить Bright Tunes 1,6 млн долларов за песню «He’s So Fine», в то время как этим же судейским составом была признана возможность «непреднамеренного» плагиата. Сам музыкант сознался, что знаком с творчеством Chiffons, но отвергал все обвинения в плагиате: намеренно он ничего не копировал. Вероятно, музыкальная память Джорджа в точности скопировала мелодию песни «He’s So Fine» и перенесла ее в «My Sweet Lord». Суд удивительно хорошо разобрался в этой ситуации, когда менеджер Харрисона Аллен Клейн решил выжать из ситуации все соки и купил Bright Tunes, чтобы продолжить судебные тяжбы уже против своего протеже. В 1981 году судья обвинил Клейна в неподобающем поведении и обязал Харрисона приобрести Bright Tunes за 587 тысяч долларов — сумму, которую менеджер заплатил за покупку студии. По итогу гитарист The Beatles получил права на обе песни, и ситуация благополучно разрешилась. Happy End.

Вместе с тем история знает примеры более масштабной криптомнезии. Случай Фридриха Ницше с его великим трудом «Так говорил Заратустра» является таковым, что ни плагиатом это назвать нельзя, ни чистым совпадением.

Дело в том, что философ страдал от нейросифилиса, при котором происходят изменения в психике и часть воспоминаний стирается. Психиатр Карл Юнг в книге «Человек и его символы» подробно разобрал случай Фридриха Ницше, когда в возрасте 11 лет философ прочитал инцидент из судового журнала 1686 года, дословный пересказ событий которого вошел в «Так говорил Заратустра». Сестра философа подтвердила, что юном возрасте она и ее брат действительно читали эту книгу, хотя в дальнейшем великий автор не сделал на нее никаких ссылок. Из-за нейродегенеративного заболевания Ницше полагал, что его собственный ум создал это произведение про сверхлюдей.

Другой интересный случай криптомнезии произошел между Джорджем Байроном и Иоганном Гёте. В 1820 году создатель «Фауста» написал обзор на произведение Байрона «Манфред», читатели которого отмечали сходство главных героев между собой:

«Трагедия Байрона «Манфред» была для меня замечательным явлением, которое глубоко тронуло меня. Этот единственный поэт-интеллектуал впитал в себя моего «Фауста» и извлек из него странное топливо для своего ипохондрического юмора. Он по-своему использовал побудительные принципы, для своих собственных целей, так что ни один из них не остается неизменным; и особенно поэтому я не могу достаточно восхититься его гением».

Байрон, вероятно, был польщен вниманием классика, однако сам он не единожды утверждал, что «Фауст» Гёте никогда не попадал ему в руки. Вместе с тем история знает случаи, когда на великих авторов внезапно снисходило «озарение». Вот что пишет Роберт Стивенсон о своем «Острове сокровищ», который не читал только ленивый:

«Нет сомнения, что у Робинзона Крузо был когда-то попугай; что скелет вдохновлен Эдгаром По. Я мало думаю об этом, все это мелочи и детали; и никто не может надеяться присвоить скелеты или говорящих птиц. Частокол, как мне сказали, взят из «Крушения «Великого Океана». Возможно, мне все равно. <…> Я случайно подобрал «Сказки Путешественника» несколько лет назад с целью изучить антологию прозы рассказа, и книга захватила и увлекла меня: Билли Бонс, его грудь, компания в гостиной, весь внутренний дух и немало материала, деталей из моих первых глав — все оттуда, все — собственность Вашингтона Ирвинга. <…> Но я не догадывался об этом тогда, когда сидел и писал у камина, который, казалось, источал свежие приливы вдохновения; ни теперь, изо дня в день, после обеда, когда я читаю вслух мою утреннюю работу семье. Сочиненное мне казалось оригинальнее всего на свете; казалось, оно принадлежит мне, как мой правый глаз…»

Если хочешь научиться отличать плагиат от криптомнезии, почитай нашу статью по теме.

Виды криптомнезии

Исследователи выделяют два вида криптомнезии:

  • Сбой памяти. Когда «плагиатор» генерирует идею, которая была представлена ранее, но считает ее оригинальным творением. При этом сама идея может быть либо чужой, либо собственной из прошлого. Американский психолог Фредерик Скиннер, будучи пожилым, сетовал на случай самоплагиата. Он писал, что самое обескураживающее чувство в старости — это когда ты высказываешь мысль, которую когда-то уже выражал.
  • Ошибка автора. Самый распространенный тип плагиата, когда человек воспринимает чужие идеи как собственные. В этом случае «вор» ясно сознает, что идея возникла в раннее время, но при этом он считает, что сам стал ее источником. Этот тип криптомнезии также называют «забыванием источника», «ошибкой генерации» и «ошибкой распознавания».

Оба вида криптомнезии возникают независимо друг от друга, исследователи Браун и Холидей не выявили связи между частотой ошибок. Кроме того, они вызваны разными причинами.

Как противостоять криптомнезии

Как уже было сказано, самый верный способ противостоять криптомнезии — обладать достаточной эрудицией и кругозором, чтобы указывать источники. Но, как известно, весь мир состоит из идей, а некоторые из них становятся частью общей реальности. К примеру, не все мы можем прочитать Библию, однако ты наверняка знаком с некоторыми ее заповедями: «Не убий», «Не воруй», «Не прелюбодействуй». Эти тезисы — точно такие же идеи, которые передавались от человека к человеку; в этом смысле мы действительно похожи на инсектоидов из «Звездного десанта», ведь мы тоже обладаем общим сознанием.

Криптомнезию нелегко отличить от плагиата, особенно в тех случаях, когда человек имеет мало сил защитить себя от обвинений. Наша память не идеальна, а ее недостатки делают возможным этот феномен. Это явление абсолютно реально, так же как и дефекты воспоминаний, при которых человек ошибочно принимает чужие идеи за свои. Относитесь к таким людям с пониманием и старайтесь указывать источники. Всем мир.

Загрузить еще