Психология

Ошибка выжившего: как искажается наше восприятие, когда мы видим чужой успех

Маша Фадеева Маша Фадеева
«Саша бросил университет, а теперь он ездит на «феррари». Вот и я не буду учиться!» — как чужие истории успеха заставляют нас ошибаться.

Ошибка выжившего — когнитивное искажение мышления, когда человек обращает внимание только на успешные случаи, игнорируя все остальные. Мы знаем только часть информации и видим ситуацию с одной стороны, но воспринимаем ее как цельную картину. Когда повторить успех не получается, мы не понимаем, почему все пошло не так, как мы ожидали.

В этой статье редакция Royal Cheese ответит на вопрос, как не попасться в когнитивную ловушку и научиться применять «ошибку выжившего» с пользой.

Что такое ошибка выжившего

ошибка выжившего, чужой успех
Для начала мы поговорим о том, как появилось такое понятие как «ошибка выжившего». Впервые об ошибке выжившего заговорили во время Второй мировой войны. Американские военные ученые хотели укрепить броню на своих бомбардировщиках. Для этого они исследовали вернувшиеся с поля боя самолеты.

Больше всего повреждений было на крыльях и хвосте. Логично, что именно эти слабые места следует укрепить. Но ученый-математик Абрахам Вальд предостерег коллег: самолеты с пробитыми крыльями возвращались обратно, значит, такие повреждения не критичны.

Вальд предложил защитить дополнительной броней двигатель и кабину пилота. Решение оказалось верным, а выводы ученого подтвердили найденные после окончания войны подбитые самолеты с повреждениями в двигателях и топливной системе. 

Мы часто поддаемся обману ошибки выжившего в реальной жизни. Например, в газетах и на телевидении, вероятнее всего, появится новость о крушении самолета или неудачной операции на мозге. А вот о том, как каждый день сотни рейсов удачно взлетают и приземляются, а врачи спасают десятки жизней, никто не напишет.

В итоге мы боимся летать и не доверяем врачам, потому что воспринимаем только ту информацию, которую видим и слышим. 

Как искажается наше восприятие личного успеха

ошибка выжившего
Люди, которые добились успеха, пишут вдохновляющие книги, рассказывают свои истории о том, как им это удалось. Кажется, что их опыт — это «волшебная таблетка» для исполнения мечты, и его можно повторить.

Конечно, из таких книг можно почерпнуть массу полезной информации, но это не значит, что и у тебя получится также. Авторы охотно делятся только удачными моментами на своем пути, а вот о страданиях, препятствиях и ошибках умалчивают: ведь никто не станет читать истории неудачников

Наш разум запоминает только выдающиеся случаи, игнорируя остальные. Часто мы основываемся только на той информации, которой обладаем, из-за чего можем сделать ошибочные выводы.

Вспомни историю Стива Джобса: он ушел из университета, придумал айфон и построил успешный бизнес. Логичный вывод: чтобы стать богатым предпринимателем, нужно бросить учебу и посвятить себя идее.

На самом деле эта стратегия работает не для каждого. Часто успех зависит от случая и простого везения, которые мы тоже не берем в расчет.

В сущности только 12,2% американских бизнесменов из списка самых богатых людей страны не имеют высшего образования. 

Вот еще несколько примеров, иллюстрирующих неприятный факт: чтобы сделать что-то выдающееся, нужно много работать и преодолеть немало трудностей.

  • Режиссер фильма «Жизнь Пи» Энг Ли 6 лет не мог найти работу, прежде чем ему удалось пробиться в кинематограф;
  • Габриель Гарсия Маркес отдал под залог все свое имущество и остался практически без денег, чтобы написать роман «Сто лет одиночества», который принес ему Нобелевскую премию по литературе;
  • Ричард Брэнсон несколько раз «провалился» в бизнесе, работал в убыток, имел проблемы с законом и только потом стал одним из самых богатых людей Великобритании. 

Чужой успех может мотивировать на решение, которое человек боится принять из страха совершить ошибку: «Если это сработало у него, значит, и у меня получится». Но тут кроется подвох: мы заранее планируем исключительно положительный исход события и не видим препятствий, которые могут привести к провалу. Восприятие реальности искажается: человек думает, что добиться успеха легко, а когда появляются первые трудности, он оказывается к ним не готов.

Зарубежные мотиваторы и коучи призывают нас «выйти из зоны комфорта», но мы забываем одну вещь: зона комфорта среднего класса в Америке может сильно отличаться от российской. Как шутят в интернете: многим сначала в этот комфорт нужно попасть, прежде чем из него выйти. То, что актуально для жителей Риверсайда в Калифорнии сложно применить в Нижневартовске. 

Предприниматель, у которого есть средства на 5-10 попыток для того, чтобы построить бизнес, рискует меньше, чем тот, у которого есть всего один шанс.

Стоит учитывать все нюансы и критерии, тогда возможность ошибки в собственном выборе снижается до минимума. В этом случае ты рассчитываешь риски и несешь за них ответственность, не перекладывая ее на других. Например, на того же коуча, попивающего свой коктейль на берегу Тихого океана и вещающего о том, как любому желающему прийти к «успешному успеху» через медитации и осознанность.

У ошибки выжившего есть еще одно негативное последствие, которое работает наоборот: иногда достижения других заставляют относиться к себе слишком критично. Мы обесцениваем свои успехи, считаем, что недостаточно умны, способны, находчивы и вообще делаем мало.

Такое отношение к себе граничит с синдромом самозванца, может пошатнуть самооценку и заставить совсем отказаться от своей затеи.

Ошибка выжившего: как избежать иллюзий

ошибка выжившего
Попасться в когнитивную ловушку довольно просто: наш мозг ленив и привык экономить энергию, выстраивая для этого автоматические логические цепочки. Поэтому мы можем делать неправильные выводы и принимать ошибочные решения. Чтобы этого избежать, нужно научиться относиться к информации критически.

Для начала убедись, что ты владеешь полной информацией о событии, а не только ее видимой частью. Старайся не сосредотачивать внимание на положительных результатах, а искать возможные препятствия.

При анализе информации попробуй задавать себе следующие вопросы: 

  • Полностью ли информация, которой я владею, отражает реальные факты?
  • Есть ли у этого доказательства, кто их подтверждает?
  • Есть ли по этому вопросу противоположное мнение?
  • Обращаю ли я внимание на неудачную статистику?
  • Какие данные я еще могу получить, чтобы увидеть полную картину?

На самом деле научиться замечать «ошибки выжившего», ловушки для нашего восприятия, избежать попадания в их сценарий — не так сложно. Это навык рационального мышления, который стоит развивать, чтобы принимать взвешенные решения, о которых не придется жалеть.

Да, это потребует времени и усилий, но лучше приложить их заранее для достижения успеха, чем потом разгребать неприятные последствия собственной легкомысленности. Как еще твой разум может действовать против тебя, читай в этой статье.

Читай также:

Загрузить еще