Психология

Патологическое накопительство, или синдром Плюшкина: почему люди складируют ненужные вещи

Роман Федоров Роман Федоров
Лишь четверть страдающих от патологического накопительства излечивается. Еще меньше сознает, что они больны. Наша редакция разобралась в тонкостях силлогомании.

У каждого из нас есть любимые вещи. Это может быть пара удобных кед, кружки, футболки и прочие радости жизни, с которыми мы не хотим расставаться. Но иногда трепет к предметам принимает космические масштабы и превращает человека в барахольщика. Рассказываем о проблемах людей, склонных к накопительству, и выявляем границы отклонения и нормы.

История всепоглощающей скупости

Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты…

На городских улицах часто можно встретить неопрятных людей, таскающих в клетчатой сумке различное барахло с местных помоек. Обычно таких персонажей принимают за бездомных, однако не каждый обитатель мусорок бомж. Возможно, ты встретил человека с расстройством патологического накопительства, которым страдают 2-6% населения Земли. Силлогомания характеризуется стойким нежеланием выбрасывать имущество или расставаться с ним, независимо от его реальной ценности. Патология может привести к реальным проблемам как для больного, так и для его окружения.

Многим описанное выше знакомо еще из школьной программы. Помнишь помещика Плюшкина из «Мертвых душ» Гоголя? Именно этим недугом и страдал персонаж книги. Николай Васильевич в своем труде отлично описал принцип работы силлогомании. По сюжету герой собирает всякий мусор, тащит его в дом и превращает свои владения в полигон бытовых отходов. Окна в избах разбиты, сквозняки перекрыты тряпками, крыши домов похожи на решето, а дворовая ограда вся покрылась зеленой плесенью.

Скупщик душ Чичиков застал Плюшкина в женском колпаке, лохмотьях бродяги и с бородой, которая была похожа на щетку для чистки коней.  Персонаж копит для того, чтобы копить. Все свои «находки» он либо не применяет вовсе, либо использует с минимальным расходом. Найденное он бережно складирует в пределах своего обитания. Но почему он занимался этим бессмысленным занятием? Давай разбираться.

Патологическое накопительство

Исследователи признали это расстройство в конце 1980-х годов, но сам феномен стал изучаться относительно недавно. Только в 2013 году его официально признали в качестве психического расстройства.

Силлогомания, синдром Плюшкина и хоардинг — одно и то же. Тот факт, что этому феномену дали так много имен, по-своему свидетельствует о его злободневности. Обычно люди с силлогоманией складируют вещи у себя дома, делая жилплощадь непригодной для жизни. Возможно, тебе знакомы люди, которые собирают вещи с помоек и считают их нужными. Обычно такие персонажи влияют на условия жизни других людей, захламляя не только свои владения, но и подъезд с подвалом. Это приводит к повышенной пожароопасности и антисанитарии, поэтому оставлять без внимания людей с патологическим накопительством не стоит.

Вот небольшая памятка, которая поможет определить тебе признаки накопительства у себя и окружающих:

  • Ты держишь вещи, которые остальные бы сочли бесполезными. Рекламная почта, буклеты, старые каталоги, журналы, газеты, сломанные вещи, изношенное кухонное оборудование и т. д.
  • Твой дом загроможден, и ты потерял доступ к кроватям, кухне, столам, стульям, ванной.
  • Ты зависишь от своего беспорядка. Он либо вызывает у тебя одержимость, либо расстраивает тебя. Ты не даешь друзьям и родственникам прибраться или вообще изолируешься (тебе неудобно за беспорядок). Не возвращаешь занятые вещи. Часто споришь с семьей по причине захламленности дома. Постоянно боишься пожара, заражения или выселения.

Фермы на дому, тонны книг и ОКР

Причины болезни до сих пор плохо исследованы. Однако американские психологи связывают это с обсессивно-компульсивным расстройством. ОКР весьма разнообразно. При нем люди могут подолгу начищать свои зубы, убирать все вокруг до максимально стерильного состояния, а могут превратиться в барахольщиков и сделать из своих квартир свалки. Связывать накопительство и ОКР позволительно лишь в некоторых случаях:

  • накопительство спровоцировано суевериями;
  • накопительство расстраивает носителя недуга;
  • запасные предметы не интересуют человека;
  • накопительство происходит на фоне одержимости каким-либо конкретным предметом.

Из выборки в 217 пациентов с накопительством ОКР был обнаружен только у 18%. Причем 36% испытуемых находились в глубокой депрессии. Подробнее про обсессивно-компульсивное расстройство можешь почитать в нашей отдельной статье, где мы рассказали о модных диагнозах миллениалов.

Накопительство бывает разным. Психологи выделяют как минимум два вида:

  • Библиомания. Это расстройство, при котором человек начинает судорожно копить книги. Например, он может купить в магазине несколько одинаковых копий одного произведения. При этом беллетристика не несет в себе никакой ценности для коллекционера. Нередко произведения даже не читаются или откладываются в список «прочесть потом». Библиоман получает удовольствие от складирования. Зачастую у него нарушаются социальные связи и ухудшается здоровье.
  • Животномания. Это расстройство, при котором человек начинает собирать у себя большое количество животных. При этом накопитель не имеет возможности за ними ухаживать, хотя сам этого не осознает. Такие люди не живодеры: зачастую они очень привязаны к зверькам, а расставание с ними переживают очень болезненно. Они абсолютно не сознают, что отсутствием ухода причиняют вред своим питомцам. В США есть специальные «команды по предотвращению накопления» — они занимаются поиском таких собирателей. Обычно животномании предшествует деменция, недостаток внимания, детские травмы, бред или зависимость от наркотических препаратов. Психологи так же связывают это расстройство с ОКР.

Портрет человека в группе риска

Зачастую люди с патологическим накопительством не считают свое расстройство проблемой. Им свойственны низкая самокритика и безответственность. Лишь четверть от общего числа пациентов излечивается окончательно. Как правило, такие люди:

  • слабо мотивированы;
  • неуверенны;
  • ленивы.

Слабая мотивация и лень приводят к неудовлетворительным результатам лечения. Дело в том, что это не столько физиологическая проблема (только таблетками ее не решить), сколько психологическая. В связи с этим выработана специальная методика и несколько подходов, которые врач выбирает в зависимости от ситуации. О них далее.

Лечение

Врачи и психологи рекомендуют фармакологию и индивидуальную работу с пациентами. Применять способы по отдельности не стоит, если больной хочет достичь эффекта.

Из-за особенностей клиентов терапевтам часто рекомендуют выезжать к ним на дом. В ходе поездок преследуются такие цели:

  1. Осознать степень накопительства.
  2. Разработать план, учитывающий все нюансы характера пациента.
  3. Помочь накопителю социализироваться.

Специалист в таких случаях должен узнать, почему человек начинает собирать вещи. В ходе лечения прививаются навыки отказа от ненужных вещей, принятия решений, уборки, способов расслабления и принципы ведения здорового образа жизни. В некоторых случаях требуется госпитализация. Что интересно, просмотр лекций о накопительстве и в целом повышение информированности у пациентов показали неплохие результаты как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Лучше не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи специалистов, которые назначат план лечения. Береги себя, читатель. Не копи хлам и будь в гармонии с собой.

Загрузить еще