Психология

Сожаления, внутренний секундомер и борьба: почему возникает иллюзия скоротечности времени

Катарина Довлатова Катарина Довлатова
Почему время летит, когда мы становимся старше.


С возрастом мы все чаще начинаем шутить о том, что не можем вспомнить, какой вчера был день. На прошедший месяц оглядываемся с вытаращенными глазами, потрясенные тем, что пролетело столько времени. Что происходит с понятием «время», когда мы взрослеем, разбирается Royal Cheese.

Что есть время


Время в нашей голове и на циферблате  — это две совершенно разные вещи. Они текут с разной скоростью. Хронологический ход часов, дней и лет на часах и календарях — это устойчивое, измеримое явление. Однако наше восприятие времени постоянно меняется в зависимости от того, чем мы занимаемся, от нашего возраста и даже от того, сколько мы отдыхаем. Одни исследования показывают, что с возрастом внутренние часы мозга работают медленнее, а это означает, что темп жизни ускоряется. Другие — что воспринимаемое нами течение времени связано с количеством той информации, которую усваивает человек. Существуют биохимические исследования, которые показывают, что выброс дофамина начинает снижаться после 20 лет, — это создает впечатление того, что время идет быстрее.

Время — это эффект, который протекает с субъективно различной скоростью. Интересный факт: когда человек чувствует себя отвергнутым, больным или находится в состоянии депрессии, время для него течет медленнее. И наверняка ты замечал этот эффект в своей обычной жизни, когда стал взрослеть. Это правда: возраст действительно оказывает определенное влияние на субъективное восприятие времени. Британская писательница Клаудия Хаммонд, исследуя этот феномен, говорила о том, что молодые люди намного лучше пожилых ориентируются во времени. Эффект был доказан экспериментом Марка Виттмана и Сандры Ленхофф в 2005 году. В ходе исследования было опрошено около 500 человек разного возраста на предмет восприятия времени и его скорости. Короткие периоды, например неделю, участники воспринимали одинаково. Но длительные периоды (месяцы и годы) для людей постарше пролетают быстрее.

Выдвигаем гипотезы 


В процессе поиска объяснений феномену было выдвинуто несколько гипотез. Хаммонд объясняет, что время измеряется людьми по-разному: некоторые способны оценивать его здесь и сейчас — перспективно, а другие — ретроспективно. В первом случае мы считаем то время, в котором находимся, а во втором — оцениваем то, что в прошлом. Оба варианта восприятия обычно находятся недалеко друг от друга, но позже они уже не могут синхронизироваться. Нам начинает казаться, что дни идут со средней скоростью, а когда приходит осознание, сколько прошло времени на самом деле, то мы искренне удивляемся.

Вполне вероятно, что причина кроется в том, что, когда мы становимся старше, жизнь приносит меньше ярких впечатлений и больше обычной рутины. Например, неделя, прошедшая без запоминающихся моментов, занимает в мозгу меньше места, — так появляется иллюзия сокращения времени. Мы всегда будем ощущать разницу между опытом, приобретенным в течение суток, и днях, которые уже прошли. 

Вечно молодой


Когда мы молоды, все происходящее может казаться уникальным и особенным. Поэтому дети, в отличие от взрослых, запоминают более конкретные образы, привязывая время к ярким воспоминаниям и эмоциям.

Сами переживания также могут влиять на течение времени. Джеймс Бродвей и Бриттини Сандовал из Scientific American объясняют, что новые переживания, в отличие от обычных и обыденных, остаются в долговременной памяти. Так что чем больше воспоминаний ты создаешь из определенного отрезка времени, тем длиннее он будет казаться.

Здесь все понятно: пока мы растем, все, что мы переживаем и узнаем, — новое и неизведанное. В школе появляются новые предметы, дома дают новые обязанности или привилегии. С когнитивной точки зрения мы предназначены для поглощения информации. Наше детство может длиться относительно недолго. Однако если учитывать все яркие эмоции и переживания, которые необходимо переработать, то период будет восприниматься ретроспективно, появится ощущение длительности.

Главная характеристика взрослой жизни — рутина. Из года в год мы проживаем эту жизнь, пока она не станет похожа на повторяющуюся песню. Свежие впечатления — редкость, узнать что-то новое или создать уникальные воспоминания становится труднее. Можно оглянуться на последний месяц или неделю и не найти ничего существенно отличающегося от сегодняшних событий. Чем больше мы проживаем самых обычных недель, тем быстрее это время мы будем ощущать.

Играем с системой


Понимание описанного выше эффекта дает возможность пойти против системы — избавиться от ощущения, что жизнь ускользает.

Внимательно понаблюдай, как ты проводишь свое свободное время: не слишком ли часто пассивно лежишь перед телевизором? Дни наполнены рутиной, а не чем-то новым? Пришло время сделать свою жизнь «медленной». Оставайся любопытным, активным и вовлеченным. Ставь цели и работай над ними до тех пор, пока они не будут реализованы.

Странно, но мы не совсем пленники времени. Часы и дни в календаре продолжат идти, а годы будут лететь быстрее. Сыграй в игру со своим мозгом: найди способ быть внимательным и активным. Тогда, оглядываясь на недели и месяцы, которые прожил, ты поймешь, что уникальных воспоминаний стало больше. Так, они займут больше места в твоей памяти.

Загрузить еще