Секс

Хроники мирового адюльтера: как выглядит современная измена

Антон Подрезов Антон Подрезов
Хватит это терпеть или хороший левак укрепляет брак?

Очень бессмысленно выглядят клятвы новобрачных перед обменом кольцами. Особенно если учесть, что за нарушение этих громких обещаний о том, что они всегда будут вместе, не предусмотрено никакого наказания. А ведь можно было хотя бы отрезать тот самый безымянный палец вместе с кольцом. Часто причиной нарушения этих клятв являются измены. Но у каждого своё отношения к этим событиям в жизни супружеской пары.

Опыт мирового адюльтера

В начале 2018 года ВЦИОМ провёл опрос среди россиян на тему измен и ценности отношений. Странно, что они проводили опрос сразу после новогодних праздников, что немного ставит под сомнение результаты исследования, но всё же. И затем сравнили полученные цифры с результатами такого же опроса, проведённого в 90-х. Получилось, что в 2018 году 69% женщин и 57% мужчин осуждали возможность измены, а 12% опрошенных не видели в этом ничего плохого. Сложно оценить искренность ответов респондентов, но занятно, что в 90-х годах измену осуждали лишь 35% от общего числа опрошенных. Чувствуешь, как нравственность растёт? Но нет ничего удивительного в том, что 25 лет назад люди не особо обращали внимание на моногамность и уж тем более на социальные опросы.

Мировые социологи тоже подтверждают, что в моде сейчас моногамия. В редких странах осуждение измены опускается ниже 60%. За 90% перевалила эта отметка в азиатских странах и странах Ближнего Востока. Это и понятно: там посадить за это могут или в прямом смысле закидать камнями. Но жестокость западного мира в этом отношении тоже некоторых напрягает: после измены жена может подать на развод и отсудить у своего мужа-богача половину состояния. Варварство, не иначе.

Более свободны в осуждении адюльтера французы, но и там цифры не пугающие: лишь 47%. Фильм «С 5 до 7» подарил нам знания о том, что у французов выражение «Мы встретимся с тобой с 5 до 7» означает именно такую незаконную интимную встречу.

Но в целом и в России, и в большинстве стран законодательно измена чревата только разводом — и то не в обязательном порядке. Однако в Бразилии до 1991 года закон позволял «рогоносцу» совершить акт насилия над изменницей и её любовником. А в Японии большей угрозой становится не сам факт измены (а его опасается или допускает примерно каждый), а неосторожность в действиях. Если ты неудачно спалился, то это обязательно наложит тяжёлый груз вины и посрамит твою честь в глазах окружающих, а в Японии честь, как мы знаем, важнее жизни. Гораздо более жестокие не законодательные, а моральные наказания в таких ситуациях.

И тут очевидный перекос в сторону патриархата. Мужчина, имеющий несколько любовниц, воспринимается обществом хоть и с укором, но вполне нормально. А вот женщина с кучей любовников — профурсетка. Во многом поэтому большой зрительский интерес вызвал сериал «Измены» с Еленой Лядовой о такой даме с широким кругом интимных знакомств.

Деконструируем измену

Что такое измена? Он на ней, она на нём, преимущественно голые. Казалось бы, нет ничего проще, чем описать себе, что же такое измена. И действительно, в основе этого понятия лежат сексуальные отношения с другими партнёрами. Но на деле же за изменой часто скрываются более сложные процессы, которые также становятся причиной усложнения отношений наряду с минетом в номере придорожного отеля.

Поэтому в более широком смысле можно так представить себе конструкцию измены:
— секс;
— обман;
— эмоциональная измена.

По первому пункту всё ясно без объяснений: секс с другим человеком — всегда измена. Сложно представить ситуацию, когда этот секс был необходим для спасения чьей-то жизни или был вышедшим из-под контроля пранком. Но психотерапевт Эстель Перель в своей книге «Право на «лево», которая посвящена теме измен, приводит вот такие отговорки пойманных на измене супругов.

«Даже если дело доходит до секса, защита изменников остается необычайно гибкой, позволяя найти достаточное количество лазеек. Люди идут на многое, лишь бы только убрать секс из секса. Моя коллега Франческа Джентиль составила список самых хитроумных концовок предложения «Это был не секс, потому что…»: «…я даже не знаю, как её зовут»; «…никто из нас не кончил»; «…я был пьян / под кайфом»; «…я не получил удовольствия»; «…я даже подробностей не помню»; «…я с этим полом обычно сексом не занимаюсь»; «…никто больше этого не видел»; «…мы даже не разделись»; «…мы даже не до конца разделись»; «…одна нога стояла на полу».

Для кого-то важную роль играет не только половой контакт, но и то, что всё это было одной большой ложью, которую они не приемлют в своих отношениях. Как мы помним из детства, самое страшное, что мы можем сделать в своей жизни, — это соврать родителям. Если мы врали, а нас на этом ловили, то наказание было страшнее обычного. Для многих пар главенствующее положение правды, доверия и открытости — основа их отношений. Поэтому простое признание может спасти брак даже в случае неоднократных измен. Такой подход больше характерен для американцев, которые часто в сложных ситуациях обращаются к помощи семейного психолога, который и помогает преодолеть факт измены, ставя во главу угла открытость и честность.

Чтобы рассказать об эмоциональной измене, я покажу вот этот отрывок из фильма «Вики, Кристина, Барселона»:


В конце героиня Пенелопы Крус говорит: «Ты изменил мне глазами!» Так вот, не для всех пар лишь секс является фактом измены. Для кого-то это более тонкое понятие. Невинная переписка или разговор в вагоне метро уже может стать серьёзной проблемой — даже без проникновения (пусть это и не скрывалось). Заинтересованность другим человеком может обозначить факт, сигнализирующий о разладе в жизни пары. Кто-то зацикливается на этом из-за высокого уровня ревности или страха потерять спутника жизни, а у кого-то такой принцип в отношениях. Больше это касается пар, которые провели вместе всю жизнь: они вместе со школы, она ждала его из армии, они поженились после 10 лет отношений. Про таких говорят, что они чувствуют друг друга на расстоянии. И эта чувствительность иногда играет злую шутку, когда он улыбается сообщению от другой женщины, а у неё появляется необычный блеск в глазах при виде коллеги с работы. В этом и их проблема: долгие совместные отношения помогают лучше друг друга чувствовать, а испытать что-то новое становится сложнее, но хочется. Так об этом говорит семейный психотерапевт Марина Травкова:

«Один из распространенных мотивов изменять — это пережить кусочек этой увиденности кем-то другим, когда кажется, что в паре это не доступно или не сработает. Вот по чему мы все тоскуем: по такой увиденности».

Помощь извне

Здесь я повторю, что отношение к изменникам разных полов не одинаковое. Но для женщин есть один небольшой, но всё-таки плюс: мужчину всегда больше подозревают в неверности. Как правило, можно докопаться до длинного волоса на пиджаке и неоднозначных сообщений от коллег.

Чтобы избавиться от тревог и подозрений, существуют частные детективы, которые за определённую сумму денег готовы либо предоставить доказательства факта измены, либо развеять беспочвенные подозрения. Но, как говорят сами детективы, 80% обращений подтверждают неверность супруга (кстати, большинство обращений по таким вопросам приходят именно от женщин — 70%).

А могут помочь скрыть факты неблаговерного поведения алиби-агентства, которые обеспечивают надёжное прикрытие в том числе, если планируется встреча с любовницей или любовником. Они предоставляют фальшивые билеты на самолёт, подделывают фотографии с общих деловых мероприятий и даже предоставляют в случае необходимости актёра, который представится дальним родственником изменника. Всё, чтобы ты мог в конце удачного свидания сказать: «Шалость удалась!»

Особенно болезненными получаются измены, когда в паре нет равенства и одна из сторон возвышается над другой (обычно это патриархальные отношения). И ведомая сторона может прощать эти факты, закрывая на них глаза. В этом случае ценность отношений и принятие измены нельзя измерить стараниями социологов.

Загрузить еще