Секс

Лимон, кишки, фекалии слонов: как предохранялись люди до 21 века

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем мир любви и удовольствий: что использовали наши предки, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

За все время своего существования человечество изобрело десятки способов избежать нежелательного или несвоевременного продолжения рода. И некоторые из них сегодня кажутся настолько безумными и странными, что невольно задаешься вопросом: как вообще можно было до этого додуматься?

Лишь бы кишка не была тонка


Первые резиновые презервативы были изобретены на рубеже 18-19 веков. Но и до них с барьерной контрацепцией люди активно экспериментировали: еще в Древнем Риме Цицерон, Овидий и другие светочи античности мастерили себе аналоги современных кондомов — мешочки из рыбьих пузырей, овечьих кишок или папируса. О гигиеничности и удобстве такого средства говорить не приходится, но, видимо, работало (сложно сказать, что чувствовали при этом их партнерши). В Древнем Китае располагали более приятными материалами: там презервативы шили из шелка. Больше всех, конечно, жестили японцы, нахлобучивавшие себе на пенисы обработанные и обточенные рога животных.

С кислинкой


Если жизнь дает тебе лимоны, засунь их себе в… да, именно туда. До изобретения женских барьерных контрацептивов дамы, не желающие становиться матерями, повсеместно использовали лимоны. Половинка фрукта вводилась во влагалище, механически препятствуя прохождению сперматозоидов. Окей, но почему именно лимон-то? Все просто: считалось, что сок лимона обладает спермицидным действием — то есть убивает сперматозоиды. Доля истины в этом есть. Лучше, чем ничего, конечно, но вот о безопасности этого метода сказать нечего.

Это был первый аналог внутриматочной диафрагмы, открытой в 1838 году немецким учёным Менсингом. Механизм работы диафрагмы прост: это латексный куполообразный колпачок, который прикрывает шейку матки. Этот метод контрацепции непопулярен из-за своей сложности и опасности: он может причинять боль, провоцировать инфекции и травмировать женщину. Если даже современные и созданные по всем правилам безопасности диафрагмы причиняют вред девушкам, то сложно вообразить, на что был способен адский лимон.

Хардкорные тампоны

В понимании современного человека тампон — это гигиеническое средство, используемое при менструации. Раньше все было чуточку сложнее. Женщины применяли тампоны — если их так можно назвать — для контрацепции. Во влагалище вставляли все, что было под рукой: шарики из травы и бумаги, кусочки серебра и золота, скрученные тряпичные платки и даже морские губки (новые приключения Спанч Боба). Иногда такой «тампон» пропитывали кислотосодержащей жидкостью: уксусом или все тем же пресловутым лимонным соком. Несложно догадаться, что очень часто подобные способы избежать беременности оборачивались травмами и серьезными инфекциями, приводящими не только к бесплодию, но и к смерти, — тогда медицине были неизвестны многие болезни, которые сейчас можно вылечить на дому несколькими таблетками.

Спермециды: начало


Суть спермицидов в том, чтобы изменить химический состав среды во влагалище, сделав его непереносимым для сперматозоидов. Даже сейчас этот метод контрацепции считается крайне ненадежным: по статистике, в год из 100 женщин, которые используют спермициды, беременеет 20. Врачи назидательно добавляют: спермициды могут спровоцировать инфекционные заболевания мочеполовой системы, в частности кандидоз, более известный как «молочница». И все это — сегодня, в век развитой медицины, гигиены и высоких технологий. А теперь переносимся в прошлое, к кишкам и губкам. Вся жесть впереди.

Древние идолопоклонцы и многобожники не только любили заниматься сексом, но и верили в священную силу своих покровителей. Чаще всего покровителями становились животные. А что производят животные? Правильно, помет. Раз животное священное, то и дерьмо у него священное — так рассуждали в Египте и в Индии, где женщины использовали в качестве спермицидов фекалии крокодилов и слонов, смешивая их с различными травами. Вот она — сила религии. Страшно подумать, что за ужас получался из таких ингредиентов и как этим можно было натираться. Первые упоминания о подобных контрацептивах датируются 1850 годом до н.э.

Также для изготовления спермицидов применялось просроченное молоко — кислая среда позволяла убить сперматозоиды. Люди были готовы буквально на все, чтобы избежать нежелательной беременности, поэтому во многих странах экспериментировали даже с наркотическими и токсичными веществами: опиаты или свинец, например. В Китае так додумались вводить во влагалище ядовитую ртуть. Ну а спермицидные настойки из трав применялись вплоть до 20 века. Имбирь, омела, пастушья сумка, отвар лимона, гранат — из этого еще наши прапрабабушки варили свои колдовские зелья, чтобы мы не появились на свет раньше положенного.

Массаж матки


Очень оригинальный метод придумали индусы. Белому миру он стал известен благодаря колонизаторам из Голландии, жены которых быстро научились у индусок этому хитрому способу. Специальный массаж передней брюшной стенки на некоторое время смещал матку так, что сперматозоиды механически не могли достичь ее полости. Дикость, конечно, но, видимо, срабатывало.

Вареные сперматозоиды

Этот варварский метод изобрели в Древней Японии, но уже в современности его в шутку окрестили «яйцом самурая». Заключается он в том, что необходимо перед половым актом на несколько минут окунать мошонку в воду температурой не ниже 40 градусов. Это снижает активность сперматозоидов на некоторое время, не препятствуя эрекции. Метод максимально ненадежный и довольно опасный: он грозит не только термическими ожогами, но и бесплодием (если увлекаться подобными практиками).

А если уже случилось?


До методов экстренной контрацепции наши предки тоже додумались. Правда, действенность их порой вызывает огромные сомнения. Например, Соран Эфесский, известный древнеримский гинеколог и акушер, советовал своим пациенткам после незащищенного полового акта садиться на корточки и… чихать. Чтобы все ненужное, так сказать, «вытекло». Вклад Сорана в гинекологию и педиатрию, конечно, велик, но вот помог ли кому-нибудь описанный им метод — спросить было бы интересно.

Другой способ, практиковавшийся вплоть до 18 века в цивилизованной Европе, — спринцевание мочой. Ты не ослышался: этот мир безумен, все верно. Урина содержит много токсинов, которые выводятся из организма вовсе не для того, чтобы попасть туда снова, но некоторым людям во все времена было бесполезно это объяснять.

Хорошо, что мы живем в 21 веке


Сейчас существует масса безопасных и эффективных способов избежать нежелательной беременности и получить при этом удовольствие от секса: начиная от латексных презервативов и заканчивая гормональными препаратами, которые сегодня уже практически не оказывают негативного влияния на здоровье женщины (раньше от них возникали проблемы с лишним весом, здоровьем кожи и настроением). Тем не менее даже в наше просвещенное столетие многие не подозревают о том, как работают контрацептивы, зачем они нужны и сколько их существует. Одним из самых распространенных методов предотвращения зачатия остается прерванный половой акт — пожалуй, использование лимона было более надежным, чем такая контрацепция. И для кого ученые стараются…

Загрузить еще