Путешествия

Фуд-трип по Стамбулу: 7 лучших заведений с традиционной кухней

Диана Малечева Диана Малечева
Стамбул — рай для туристов. Здесь можно попробовать традиционные кебабы, поесть турецких роллов и покурить кальян с видом на Босфор.

В этом городе все время что-то готовят и что-то едят — днем и ночью, на улицах и даже на паромах. А значит, нужно непременно устроить увлекательный фуд-трип по Стамбулу, чтобы исследовать его культуру, традиции и географию, не отвлекаясь от еды.

Для этого мы выбрали 7 заведений. В них можно увидеть Босфор с высоты полета чаек, проникнуться атмосферой богемных кварталов и побывать на азиатской стороне мегаполиса. И все это благодаря кухне местных поваров.

1. Стритфуд: улица Невизаде

Не бойся начать знакомство со Стамбулом с уличной еды. Здесь из нее сделали настоящий культ: сочные кебабы, бублики-симиты, пончики в шипящем масле. Их продают на каждом шагу, но мы предлагаем прогуляться по улице Невизаде. На ней находятся самые популярные бары, закусочные и рыбные ресторанчики города.

Пока гуляешь, можно съесть десяток мидий, аппетитно разложенных на лотках. Этих морских обитателей предварительно готовят с рисом, а потом раскладывают обратно в ракушки. Перед подачей продавец еще и поливает их лимонным соком. Курс простой — 1 мидия стоит 1 лиру.

Иди дальше и пробуй все, что видишь: свежевыжатый гранатовый сок, печеные каштаны, очищенные половинки артишоков, сочащиеся сахарным сиропом пончики. У уличных разносчиков можно купить бублик в кунжуте симит, с шоколадом или сливочным сыром.

Есть всухомятку его не придется — в одной из подворотен Невизаде стоит гигантский самовар. Крепкий чай наливают в традиционный стакан-бардак. Выпить его можно, сидя с местными жителями на табуретках. Максимальный колорит по минимальным ценам.

2. Босфор в меню: IZAKA Terrace

Недалеко от площади Таксим можно подняться на террасу белоснежного отельного комплекса CVK Park Bosphorus. Оттуда ты полюбуешься проливом Босфор, посмотришь на баржи и паромы, а заодно угостишь чем-нибудь вкусным из своей тарелки чаек. Как и местные жители, они любят приходить в ресторан IZAKA Terraсe — одно из самых популярных гастрономических мест Стамбула.

Izaka — османское слово, буквально значит «пробовать, чувствовать и получать удовольствие». В ресторане IZAKA Terrace чтят классику. Например, здесь можно отведать традиционные турецкие закуски-мезе: зелень с йогуртом, салат из запеченного баклажана, пюре из бобов с луком и оливковым маслом фава, артишоки и долму.

Ко всему этому стоит заказать рыбу из Босфора, а поклонникам мяса советуем попробовать все виды кебаба и вкуснейшие лахмаджун — лепешки с мясным фаршем.

Романтикам стоит подняться в IZAKA Terrace вечером, чтобы полюбоваться закатом и попробовать фирменные десерты. После можно сделать несколько эффектных кадров с бокалом вина на фоне Босфора. В хорошую погоду над террасой раздвигают крышу, так что ничего не будет мешать любоваться потрясающими панорамными видами.

Забронировать столик

3. Домашняя кухня: No:19 Dining

В это место стоит заглянуть, если хочется познакомиться со Стамбулом в качестве дорогого гостя, а не туриста. В противовес дорогим ресторанам в No:19 Dining нет меню. На выбор предлагают всего несколько блюд, и готовит их не команда поваров, а обычная хозяйка Адун.

Атмосфера здесь камерная и уютная, можно почувствовать себя, как на семейном ужине. Играет приглушенная музыка, неярко горит свет, на столе расставлены всевозможные салаты и закуски.

Адун обожает собак, так что пока ждешь заказ, можно поиграть с местной любимицей ши-тцу. Или просто походить и рассмотреть интерьер. Здесь много картин, старых журналов и фарфоровых фигурок — все как в доме у тетушки, с которой видишься раз в год.

Кафе располагается в районе старого Блошиного рынка на первом этаже старинной квартиры. Работает заведение по вечерам с 18 до 22 часов. Выходной день — понедельник. В остальное время Адун рада принимать гостей и угощать их сытной домашней едой.

4. Традиционная Турция: Pandeli

В северной части Рынка специй уже больше 120 лет работает ресторан Pandeli. Он считается символом гастрономического Стамбула. Здесь немного старомодное обслуживание, зато невероятно красивая обстановка и потрясающий вид на бухту Золотой рог.

Интересно, что когда-то сквозь небольшие окошки Pandeli на Стамбул смотрели первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, Одри Хэпберн и даже королева Елизавета II.

Из меню обязательно стоит попробовать фирменный пирог из баклажанов с кебабом, пирожки или буреки с сыром и травами, сибас со шпинатом.

На десерт в Pandeli подают айву в сиропе со взбитыми сливками и самую необычную традиционную сладость Kazandibi. Это карамелизированный молочный пудинг с куриной грудкой — вкусовой вызов для настоящих фуди.

5. Рецепты древнего региона: Çita Sofrasi

Если купишь билет на паром с причала Бешикташ, то сможешь попасть в турецкую Азию, а точнее, в Кадыкей — один из древнейших районов Стамбула. Здесь можно прогуляться по улице ремесленников, выпить кофе, который варят прямо на песке, и сфотографироваться со статуей быка. А потом отправляться в заведение Çita Sofrasi, известное во всем мире. К слову, его шеф-повар Муса снимался в одной из серий «От шефа», сериала от Netflix.

Но на известности плюсы ресторана не заканчиваются. Шеф Муса — настоящий исследователь, антрополог и наставник местной кухни. Он путешествовал по всей Турции, собирал традиционные рецепты и беседовал со старшим поколением, чтобы создавать кулинарные шедевры.

Сегодня меню Çita Sofrasi — это настоящая карта страны, про каждое блюдо официанты расскажут историю или легенду. Только здесь можно попробовать рецепты древней Анатолии, которые уже забыты в самом регионе. Создатели называют ресторан «садом потерянных культур и забытых вкусов».
Даже десерты здесь необычные, вместо пирожных принесут оливки, томаты или баклажаны.

6. Антиквариат и завтраки: Cuma

В богемный район Чукуркума стоит отправиться тем, кто любит охотиться за антиквариатом и искать необычные места. Здесь ты увидишь много домов в стиле модерн и лавок со всякой всячиной. Чтобы отдохнуть от новых впечатлений, заглядывай в ресторанчик Cuma.

Здесь подают один из лучших в городе завтраков: свежие сыры из разных регионов Турции, оливки, яйца пашот с соусом из йогурта и хлеб собственного производства. Муку мелют вручную на настоящих каменных жерновах. Меню меняется ежедневно, а хорошая музыка тут звучит всегда. За все это ресторан получил отметку Bib Gourmand, что означает «предлагающий отличную кухню по умеренным ценам».

7. Звезда Мишлен: Neolokal

Молодая команда ресторана стремится удивлять гостей блюдами, вдохновленными самой природой. Шеф Максута Ашка тщательно изучил традиционные рецепты и постарался воссоздать их с помощью редких ингредиентов.

Сберечь еду, находящуюся на грани исчезновения, здесь стараются с помощью современных техник, например, молекулярной кухни. Примерное сочетание в сете — хумус, острый соус мухаммара и весенние овощи. Или лепешка каттама и тирит, черный окунь на пару и мутанкана. Короткое меню меняется практически ежедневно, поэтому интересно будет приходить в ресторан снова и снова.

Да и будет зачем — из окон Neolokal открывается панорамный вид на мечети Стамбула. А уровень кухни оценили звездой Мишлен на прошедшей Michelin Guide Istanbul 2023.

Отправляясь в фудтрип, забронируй один из 385 номеров в отеле CVK Park Bosphorus c видом на Босфор. Так будет проще добираться не только до вкусных блюд, но и до всех достопримечательностей.

Посмотреть отель

Загрузить еще