Путешествия

Эстетика запустения. Самые атмосферные заброшенные места России

Алина Исаева Алина Исаева
Города-призраки, тайный бункер в Удмуртии, покинутый маяк в Охотском море — все, как ты любишь.

Любителям заброшек посвящается. Рассказываем о местах, которые надо посетить, пока их не постигла участь легендарной ХЗБ.

Тебе не светит. Заброшенный маяк на Сахалине

Сначала заберемся подальше, на самый край России. Здесь, на одинокой скале в районе мыса Анива, зловеще возвышается одноименный маяк. Он был установлен в 1939 году. Место жуткое и очень атмосферное: край туманный и мрачный, маяк напоминает обиталище злого гения. Раньше его обслуживали 4 смотрителя, которые жили в поселке неподалеку. Высота маяка — 31 метр, в нем 9 этажей: аппаратная, радиорубка, склады, комнаты для отдыха. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограмм, — его заводили каждые 3 часа, он приводил в действие оптическую систему. Анива светил на расстояние 17,5 миль. В 90-е годы смотрители покинули его — маяк перешел в автономный режим работы на атомном генераторе, но в 2006 году его отключили. Маяк полностью заброшен и разграблен мародерами. Море медленно разрушает его. В 2015 году предлагали восстановить маяк и защитить его статусом объекта исторического наследия, но в правительстве эту инициативу не поддержали.

Город подводников

На Дальнем Востоке много захватывающих мест для любителей острых ощущений. Почувствовать себя сталкером можно, добравшись до залива Бечевина, где находится заброшенный военный городок со странным названием Петропавловск-Камчатский-54 (отличный нейминг для сериала или видеоигры, кстати). Это место также называют бухтой Финвал. Город построили подводники в 1960-х — здесь базировались подводные лодки. Отрезанный от внешнего мира, живший по военным законам городишко был населен солдатами, офицерами и их семьями. Здесь была своя инфраструктура, школа и госпиталь. В 1996 году гарнизон попал под сокращение — военным отдали приказ покинуть базу в кратчайшие сроки. Для перевозки военного имущества выделили танкодесантный танкер, а вот о семьях и личных вещах солдат не позаботились: прямо на палубу этого танкера грузили диваны, столы, посуду, жены с детьми ютились в каютах. Задерживаться было нельзя — электричество и отопление отключили по приказу. Люди в спешке и суете покинули обжитую бухту — и гарнизон вымер. Сегодня картина напоминает постапокалиптический пейзаж: ржавое железо, ветшающие многоэтажные дома, разорванные советские плакаты на стенах и прочие жутковатые следы цивилизации. Бывалые путешественники говорят, что по городку бродят медведи.

Осколок советской энергии

В подмосковном поселке Благовещенка расположен заброшенный корпус санатория «Энергия». Вообще-то, санаторий действующий, в нем и сегодня есть постояльцы, однако один из корпусов был частично уничтожен пожаром и заброшен в середине прошлого века. Пустующее здание неприветливо выглядывает из-за деревьев и зарослей, а внутри сохранились изящные полудворцовые интерьеры: всюду балясинки и лепнина, в комнатах номеров можно отыскать истлевшие книги, бумаги, фотографии, стеклянную посуду, сломанные телевизоры. Правда, все это заплесневело и завалено горами мусора. Охрана в санатории есть, но ловкие любители заброшек и фотографы периодически пробираются сюда — место действительно притягательное.

RIP, Томас. Кладбище паровозов

Следующая остановка — Пермский край, станция Шумково. Здесь в глухом лесу спрятано одно из самых завораживающих мест заброшенной России — кладбище паровозов. Это так называемая база запаса, основанная в 1967 году. Она состоит из современной части — сюда сгоняют списанные и временно недействующие части подвижного состава — и части с навсегда похороненной старинной техникой 30х-50х годов. В советское время предполагалось, что эти паровозы можно использовать в случае военных действий для экономии топлива (серьезно, удивительная техника: в топку можно кидать хоть тряпки с табуретками — этот дьявол поедет). За техникой до 90-х годов бережно ухаживали — детали хорошо смазаны. Паровозы можно исследовать от и до, даже забраться на крышу, чтобы почувствовать себя героем вестерна. К сожалению, стальные гиганты подвергаются набегам мародеров, раскупаются на металлолом и уходят в музеи — из более чем сотни паровозов сегодня на уникальном кладбище осталось несколько десятков.

Город-призрак в Магаданской области

Заброшенными деревнями в России никого не удивишь, а вот города-призраки — более интересная история. В Магаданской области, в 65 километрах от города Сусуман, расположен шахтерский городок Кадыкчан. В годы войны его строили заключённые, среди которых был знаменитый писатель, автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. В 1996 году случилась трагедия: на шахте произошёл взрыв, 6 рабочих погибло. После взрыва шахту закрыли, а жителей начали выселять из поселка. В 2001 году отключили центральные коммуникации, однако там продолжали жить люди. В 2010 году оставался один житель, а в 2012 году посёлок Кадыкчан опустел. В брошенных домах до сих пор имеются следы советского быта: мебель, сломанные магнитофоны, книги, детские игрушки. На некоторых дверях нарисованы кресты и зловещие надписи: «Убью!», «Войдешь — за все будешь отвечать!» — защита от мародеров.

Крымская АЭС — рай для любителей атомной романтики

В Крыму, в 4-х километрах от Щелкино, расположена заброшенная атомная электростанция, которую законсервировали, не успев ввести в эксплуатацию, — в 1987 году, сразу после Чернобыля. В ее строительство вложили 600 миллионов рублей — Крымская АЭС вошла в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой ядерный реактор планеты. Иронично, что топливо так и не доставили — уровень радиации здесь нулевой. Станция полностью разграблена, многие объекты распроданы правительством, однако она все равно остается магнитом для любителей экстрима, эстетики ядерного запустения и неформалов всех мастей: в 90-е тут даже проводился фестиваль рок-музыки «Республика КаZантип». Сегодня загадочная АЭС пустует, пугая местных и обрастая легендами.

Секретный бункер

На десерт у нас немного подземелий. Страшнее и эффектнее заброшек могут быть только подземные заброшки. Если тебя когда-нибудь в поисках приключений занесет в Удмуртию, возьми с собой резиновые сапоги и рискни посетить заброшенный подземный бункер советских связистов — он находится под Глазовым. Бункер подтоплен: в помещениях круглый год стоит вода из-за нарушений гидроизоляции. Внутри сохранились телефоны, противогазы, проржавевшие печатные машинки и… работающее радио. В сети есть история, как это жуткое радио напугало диггеров, почитать можно тут. Атмосфера в бункере гнетущая: темно, сыро, холодно, тихий плеск воды в кромешной темноте. Для уверенных в себе экстремалов.

Это далеко не полный список мест в России, которую мы забросили. Бывал ли ты в подобных? Поделись впечатлениями, нам интересно.

Загрузить еще