Как тут жить

9 самых известных преступников современной России

Антон Подрезов Антон Подрезов
От хакеров до «босса боссов»‎, от неаккуратности ВКонтакте до 3 миллионов за поимку.

Времена расцвета преступности в стране миновали, сейчас появляется всё больше возможностей для законного заработка, а Санкт-Петербург всё реже называют криминальной столицей России. Многие мошенники остались в прошлом, и о них ты можешь почитать в другом нашем материале. Но как и в любом ремесле, в сфере криминала до сих пор остаются свои профессионалы.

1. Евгений Никулин

Этот человек является представителем одного из новых типов преступников — он хакер. Его обвиняют в незаконном получении доступа к данным сервисов LinkedIn — почти 6 миллионов пользователей подверглись его атаке. Ещё он подозревается во взломе электронной почты Демократической партии США, а некоторые СМИ прозвали его «Хакером №1».

Задержали Евгения в 2016 году в Праге. Его экстрадицию запросили и Россия, и США. В итоге в 2018 году он был отправлен в Америку, где и ожидает суда. Известен этот хакер не только своей профессиональной деятельностью, но и привычкой к роскоши. Дорогие машины, часы и времяпрепровождение в кругу «золотой молодёжи». Если ты думал, что хакер — это хикканутый задрот в очках, который не выходит из своей комнаты 3х3 метра, то вот тебе пример хакера новой формации.

2. Валерий Андреев

Этот человек за свои поступки получил логичное прозвище — «Орский маньяк». Он подозревается в семи эпизодах похищения, изнасилования и убийства девушек в Оренбургской области. Один из тех случаев, когда примерный семьянин и честный гражданин внезапно оказывается маньяком-убийцей.

Валерий Андреев работал дальнобойщиком и своих жертв встречал на трассе. Выбирал он тех, кто путешествовал автостопом. Похищал, насиловал и убивал, затем подчищал следы преступления в автомобиле. Некоторых жертв он запирал на несколько дней в своём гараже. Так продолжалось до того момента, пока не пропала Ольга Журавлёва. Очевидцы сообщили, что в последний раз её видели садящейся в машину к Андрееву. Но в день штурма квартиры маньяка его не оказалось на месте — он скрылся и находится в международном розыске с 2012 года. За информацию о его местонахождении МВД предлагает 500 тысяч рублей.

3. Александр Глуховской

Этого человека неофициально называют одним из главных рейдеров страны. Он был руководителем ГК «Россия» в 1990-2000-х годах, за это время компания осуществила рейдерский захват более чем 100 организаций. Ущерб от этой «деятельности» оценивается в размере 10 миллиардов рублей. По предположениям следствия, некоторыми делами он руководит и сейчас, находясь за границей.

Скрывается он от международной полиции уже около 15 лет. Но в 2011 году попался — вроде бы: в Таиланде задержали человека, похожего на Глуховского, с поддельным паспортом на имя Александра Матвеева. Но вскоре он был освобождён, потому что российское консульство не стало заниматься процедурой опознания задержанного.

4. Аслан Гагиев

Настоящий наёмный убийца по кличке «Джако» и один из членов банды, орудовавшей в Северной Осетии в 2004-2013 годах. На их счету, по данным СКР и МВД, более 60 убийств: основными их целями были банкиры и коммерсанты. Жертвой в 2008 году стал даже мэр Владикавказа Виталий Караев. Своих подопечных Гагиев убеждал в том, что они работают на ФСБ и что все убийства — это один из этапов борьбы с коррупцией.

Следствие он в этом убедить не смог, когда за их дела взялись всерьёз. Поэтому Гагиев предпринял попытку скрыться в Австрии. В марте 2016 года он был там арестован, его уже собирались перевозить в Россию, но перед самым вылетом адвокат предоставил справку, что у его подопечного сильнейшая и редкая аэрофобия, перелёт его может буквально убить. Но это лишь отсрочило неизбежное: Гагиев был доставлен в Россию спецконвоем, где в феврале 2019 года начались предварительные слушания по его делу.

5. Моше Харель


Представитель Израиля, который известен своими преступлениями на территории России, точнее преступлениями против граждан России. Он занимался незаконной продажей человеческих органов. Организованная им группа людей совершала операции по удалению органов у пациентов, в частности российских граждан, и дальнейшему их распространению. Донорам обещали 20 тысяч долларов после операции, но большинство денег так и не увидело.

Операции проводились в клиниках республики Косово, где Харель сначала был задержан, но отпущен под залог в 2008 году, а затем в 2010 был приговорён заочно к 7 годам лишения свободы. Наконец, в 2018 году он был снова пойман, на этот раз на Кипре. Российские власти потребовали выдачи преступника, но им отказали.

6. Ражден Шулай

Он же «Рома», он же «Брат», он же «Ражден Питерский». По версии следствия, он собрал вокруг себя множество выходцев из стран бывшего СССР и создал крупнейшую преступную группировку на территории США. Один из тех, благодаря кому все так боятся словосочетания «russian mafia».

Сложно сказать, чем НЕ занималась его банда: они взламывали игровые автоматы в Лас-Вегасе, подсылали клофелинщиц к богачам, торговали контрабандными сигаретами, воровали, убивали и «крышевали» бизнес в русскоязычном районе Нью-Йорка — Брайтон-Бич.

Шулай был арестован в Лас-Вегасе, когда у следствия оказалось достаточно улик для предъявления обвинений. Более чем достаточно. Его приговорили к 45 годам тюрьмы и на суде характеризовали как «главного босса восточноевропейской преступности в Нью-Йорке и на всём Восточном побережье США».

7. Семён Могилевич


Участник многих организованных преступных объединений, которого в Европе называют «боссом боссов» русско-украинской мафии. Участник двух интересных рейтингов: в апреле 2013 он вошёл в список 500 влиятельных людей мира по версии журнала Foreign Policy, а с 2009 по 2015 года входил в список десяти наиболее разыскиваемых беглецов ФБР.

В 70-х начинал в России с валютного мошенничества, а в 90-х уже основал две крупные компании в США: YBM Magenex International и FNJ Trade Management, — где уже начал заниматься махинациями с акциями, что и стало причиной столь пристального внимания со стороны ФБР, ведь речь шла о десятках миллиардов долларов.

В 2008 он был задержан, но российскими властями и по обвинению в махинациях на территории России, соответственно. Однако из-за отсутствия состава преступления был отпущен уже в 2011 году. В США ему грозит до 400 лет лишения свободы. Если у тебя есть информация, которая приведёт к его аресту, то ФБР расплатится с тобой суммой в 100 тысяч долларов.

8. Борис Найфельд

По прозвищу «Биба» (хорошее название для детективно-эротического нуарного фильма). Он попал в США ещё в 70-х и разумеется, как и многие советские эмигранты, начинал с Брайтон-Бич. Сначала рэкет, грабёж и вымогательство, затем схемы стали сложнее — дело дошло до оптовых продаж героина. Начиная телохранителем, Найфельд постепенно стал боссом местной русской мафии благодаря собственной предприимчивости и определённым «несчастным случаям», произошедшим с предыдущими руководителями. Схемы с героином стали больше и сложнее.

Но в 1993 году всё закончилось: босса мафии взяли благодаря усилиям «босса стукачей» Иосифа Ройзиса. Найфельду грозили несколько пожизненных, но он пошёл на сделку со следствием и начал сотрудничать с властями. После он продолжил заниматься незаконным бизнесом, но осторожнее. Однако всё равно попадался и получал сроки в тюрьме. А после одной неудачной аферы с вымогательством и вовсе оказался разорён — мафиози не мог даже оплатить услуги адвоката. Сейчас же Найфельд заявляет, что устал, хочет вернуться в Россию, и просит дать ему второй шанс.

9. Евгений Богачев

Простой лысый парень из Анапы, известный под ником Lucky12345, — на данный момент самый разыскиваемый хакер в мире. За информацию о его местонахождении ФБР предлагает 3 миллиона долларов!

Он занимался разработкой вредоносного программного обеспечения, с помощью которого с компьютера пользователя похищались его данные и данные о его банковских счетах. Разработка Богачева и его коллег — Zeus. По сообщениям экспертов, этот вирус отвечал за 90% мошеннических операций в 2012 году.

Но российская сторона его вину не признаёт и, согласно Конституции граждан, своих не выдаёт. Поэтому хакер может чувствовать себя в безопасности, находясь дома в Анапе. Вот только к его квартире слишком часто начали приходить журналисты (которые, возможно, претендуют на 3 миллиона), поэтому оттуда он съехал и давно не появлялся, по заверениям соседей.

БОНУС: Игорь Стебаков

Этот человек, по сравнению с перечисленными выше, не совершал громких преступлений. Он лишь в 2004 году сбил пешехода в Калифорнии и спешно покинул страну. За это его объявили в международный розыск, поисками занимался Интерпол.

И, скорее всего, никто бы и не нашёл этого преступника — у международной полиции хватает более серьёзных дел, но Стебаков не знал, что в интернете можно найти что угодно, даже международного преступника. Особенно если он не очень-то и скрывается.

Пользователи социальной сети ВКонтакте опознали в лице одного из людей на сайте этого преступника. Он вёл страницу под своим настоящим именем и не постеснялся указать адрес проживания в Харькове. Но в итоге, когда силовики пришли по адресу, Стебакова там не оказалось. Сейчас он скрывается и перестал заходить в свой аккаунт в ВК.

Загрузить еще