Как тут жить

Быть лохом — дорого: классические схемы мошенничества, которые до сих пор популярны

Алексей Давыдов Алексей Давыдов
Олдскул из мира афер. Для тех, кто никак не вымрет.

Без лоха и жизнь плоха. Основной постулат, регулирующий жизнь мошенников в России. Помимо уголовного кодекса, конечно. Забавно, что многие,  даже не относясь к этой сомнительной прослойке населения, думают точно так же. Если кого-то развели, значит, он сам виноват. Естественное, если этот «кто-то» не ты. И хоть мошенники — народ крайне изобретательный, а новые схемы появляются десятками чуть ли не каждый год, всё равно находятся те, кто врывается по классике. И те, кто на эту классику ведётся. Ведь лох не мамонт — лох не вымрет, верно? Не рассказываем, а напоминаем:

Все новое — хорошо забытое старое

Наверняка эту схему знают многие. Ты находишь на улице кошелёк, в котором на первый взгляд лежит внушительная сумма денег. Тут же на горизонте появляется человек, который всё видел, и предлагает разделить внезапный подарок судьбы между собой, в качестве платы за молчание. Не успеешь дать ни положительный, ни отрицательный ответ, как к вам подходит третий участник спектакля. Якобы хозяин кошелька. Он делает вид, что не замечает в твоих руках его портмоне. Интересуется, не находили ли вы его поблизости. Тот, что предлагал разделить деньги, говорит, что никто ничего не видел. Дождавшись, пока потерявший отойдёт на пару метров, мошенник шепотом говорит, чтобы ты убрал кошелёк в карман и что у него нет времени ждать и пересчитывать найденные деньги. Далее предлагает отдать ему сумму, которая гораздо меньше той, которую ты мельком видел в кошельке. Ты достаешь и отдаёшь ему деньги, но, дабы не палиться, уже из своего кошелька — и довольный спешишь покинуть место происшествия. В итоге оказывается, что в кошельке лежит банальная «кукла» — деньги, распечатанные на принтере или из Банка приколов. Занавес.

Основной акцент ставится на внезапность. Тебе не дают ни на минуту задуматься над происходящим. Даже деньги толком посчитать не успеваешь. Ну и, естественно, акцент на человеческую жадность. Куда же без неё. Схема базовая, и её вариаций достаточно много. Расскажу об одной из них, более сложной и изощрённой.

Действующих лиц в ней больше, а срываемый куш гораздо внушительней. Новый спектакль разворачивается теперь не на улице, а в автомобиле какого-нибудь бомбилы. В салон садится обеспеченного вида человек и говорит, что очень спешит, доехать необходимо максимально быстро, а заплатить он готов гораздо больше среднего. По дороге может ругаться с кем-то по телефону, показывая, что он воротит серьёзными делами, после чего, доезжая до места назначения, расплачивается как договаривались и уходит.

Следом в автомобиль садится другой человек. Как правило, ехать приходится либо за город, либо в пустынные районы города. По дороге он спрашивает: «Что это за кошелек лежит на заднем сидении?» Если водила отвечает, что его (а обычно жадность берет верх), то пассажир говорит, что этого не может быть, ведь в кошельке права на имя другого человека и очень большая сумма, не меньше 100.000 рублей. Затем мошенник предлагает разделить деньги. После этого выходит, и в дело вступает предыдущий пассажир, который все это время ехал за ними в компании внушительного вида мордоворотов. Останавливая бомбилу, гоп-компания в лучших традициях 90-х начинает требовать свои деньги назад: половины нет, и водилу вынуждают либо отдать свои, если такая сумма есть, либо отдать автомобиль.

Конечно, такая схема менее распространена и, как правило, встречается только в провинциальных городах, но главное — теперь ты знаешь основной механизм, на котором она работает, и если столкнёшься с чем-то похожим — не теряй головы.

К нам едет ревизор

Ещё один вид классического развода со спектаклем — это визит с проверкой. Основан на страхе и традиции давать взятки. Схема такая: в фирму, за которой пристально наблюдают мошенники, устраивается подставной человек, пользуясь тем, что многие работодатели на время испытательного срока не оформляют сотрудников, поэтому документов не требуют. Он собирает всю необходимую информацию о слабых местах компании, и через пару недель поступает звонок руководству: на том конце провода девушка представляется сотрудницей проверяющего органа и говорит, что завтра вас ожидает визит ревизора.

На следующий день приезжает проверяющий: внушительного вида суровый мужчина. Подставной сотрудник говорит директору, что этот персонаж уже приезжал с проверкой на его прошлое место работы, и в красках рассказывает, какой он лютый мудак. После он намекает, что прошлое руководство смогло уладить вопросы с ним с помощью определенного финансового вознаграждения. В это время ревизор находит огромное количество нарушений, о которых он знал заранее. Директор предлагает договориться, «проверяющий» для проформы некоторое время ломается, но в итоге соглашается. Все довольны.

Самое забавное, что особо бесстрашные мошенники приезжают с проверкой по несколько раз. А руководители, уверенные в том, что они якобы наладили связи с представителем власти, раз за разом дают им взятки и даже рады такому раскладу.

Их испортил квартирный вопрос

Квартиры и недвижимость — это, пожалуй, самая лакомая добыча для мошенников. Уже около тридцати лет ниша активно штурмуется разными предприимчивыми и лишенными каких бы то ни было моральных принципов аферистами. За квартиры убивают, из них обманом выселяют, объявляют живых мертвыми, а жилплощадь перепродают. Активность просто сумасшедшая. Схемы настолько разнообразные, что хватит на несколько сезонов очередного полицейского сериала на НТВ.

Например, человек решил купить квартиру, оформил все необходимые документы, подписал, отдал деньги, а по итогу оказывается, что ему продали совсем не ту квартиру, которую он смотрел. Для этого развода мошенники иногда перевешивают номера квартир, порой даже во всем доме, а в редких случаях могут поменять номера домов и таблички с названиями улиц.

Поэтому при покупке жилья необходимо проверять абсолютно все. И даже если оформление сделки проходит через какое-либо агентство, то все равно можно сильно прогореть. Бывали случаи, когда для проведения аферы подделывались не только документы и сайты риэлтерской компании, но и целые офисы. В таком случае мошенники предпочитают работать максимально быстро. Поэтому перед тем, как что-то подписывать, узнай, существует ли вообще эта компания, где у неё офисы, есть ли отзывы клиентов. Покупка или продажа квартиры — это всегда суета и стресс, и даже самый внимательный человек может упустить из вида некоторые детали. Поэтому лучше всего для такого дела нанять юриста.

По закону почти все сделки купли-продажи возвратны, претензии принимаются в течении 3-х лет, но мошенники всегда находят лазейки в законодательстве. Бывают случаи, когда в договоре купли-продажи указывается сумма меньше той, которую платит покупатель, — объясняется это уменьшением налогообложения. Спустя некоторое время после заключения договора продавец расторгает сделку и возвращает покупателю урезанную сумму, указанную в договоре.

Также если сделка заключается не напрямую с продавцом, а по доверенности, необходимо проверять её легитимность, потому как она может быть отозвана. В результате ты отдашь деньги совершенно левому человеку, а право собственности останется за продавцом.

Пункт «обмана» валют

Схема рассчитана в основном на туристов, не желающих портить себе отдых за границей и иметь дело с местной полицией. Всё просто: ты приходишь в обменник, видишь выгодный курс, кладёшь деньги в лоток для приема, после чего сотрудник сообщает тебе, что за операцию взимается довольно большой процент. Варианта два: либо ты, не желая терять время, соглашаешься и теряешь часть суммы, либо тебя такой расклад не устраивает и ты просишь деньги назад. Их без вопросов отдают, но всё это время в помещении обменного пункта находится подозрительного вида человек, откровенно наблюдающий за твоими действиями. Нет, он не будет пытаться тебя ограбить. Тебя, по сути, уже ограбили. Он всего лишь нагнетет жути для того, чтобы ты не стал лишний раз светить деньгами и как можно быстрее положил их в карман. Иногда он даже может пройтись за тобой по улице, но в итоге всё равно отстанет, ведь его задача — потянуть время, пока ты не обнаружишь недостачу. Когда ты всё же поймёшь, что тебя обвели вокруг пальца, и вернёшься в обменник для выяснения ситуации, мошенник будет все отрицать, убеждая, что отдал тебе полную сумму, и ссылаясь на то, что деньги проверять надо не отходя от кассы — вот, даже табличка висит. Ну а камеры, конечно, не работают. Ситуация кажется безвыходной, однако в большинстве случаев всё решается вызовом полиции, и вот звонить надо уже точно не отходя от кассы. Часто уже на этом этапе деньги волшебным образом материализуются в руках «случайного прохожего», который по доброй совести решил вернуть их владельцу. Либо проще — тебе их возвращает кассир. Главное в этой ситуации — не дать самому себе поверить в то, что ты действительно мог потерять часть денег.

Пластмассовый бизнес

Столкнуться с мошенниками можно абсолютно в любой сфере. Зачастую жертвами становятся так называемые надомники — люди, занимающиеся в основном ручной работой по найму на дому. В эту категорию, как правило, входят пенсионеры и женщины в декрете. Классическая схема следующая: мошенники размещают объявление о простой монотонной работе, например, сортировка пластиковых гранул; жертва записывается на собеседование, приходит в якобы офис, знакомится с договором. По нему за каждую отработанную порцию обещают платить 25-40 рублей –— заработок ограничен лишь скоростью выполнения. Однако в документе есть пункт о внесении залога в 150-200 рублей за каждый мешок. Объясняется это тем, что сырьё стоит денег, а работодателю нужны гарантии, что работник его не перепродаст или просто не забьёт болт на работу. В действительности же материалы имеют стоимость 70-100 рублей. Кроме этого мошенники настаивают на внесении залога сразу за несколько мешков, чтобы жертве не приходилось лишний раз бегать туда-сюда за новыми материалами.

Как правило, на этапе собеседования в офис заходит подставной человек, играющий роль работника, который пришёл за зарплатой, — ему тут же отдают деньги. Это представление необходимо, чтобы развеять все опасения жертвы и склонить к подписанию договора и внесения залога в 1000-2000 рублей. Мошенник получает хоть маленькую, но выгоду, после чего не выходит на связь. Свою выгоду такие ребята берут количеством.

Разбил — купил

Этой схемой пользовались мошенники с самых давних времён. Ситуация подстраивается таким образом, чтобы у тебя даже не возник вопрос, кто виноват, — ты и только ты. Раньше было примерно так: идёшь по рынку, случайно сталкиваешься с человеком, он роняет какую-нибудь псевдоантикварную вазу и требует возместить ущерб на месте либо вызвать полицию. Ты соглашаешься на первый вариант, ибо не хочешь связываться со стражами порядка, и платишь сумму, порой сильно превышающую реальную стоимость утраченной вещи. Все довольны. Ну, почти.

В наши дни подход остался тем же, а вот вариации стали более современными. Как пример: ты едешь в авто на небольшой скорости, и на пешеходном переходе перед тобой вылетает парень, ударяется о машину и падает. Все это выглядит максимально естественно, и даже запись с видеорегистратора не всегда может помочь определить злой умысел. Дальше все развивается по одному сценарию. Водитель выходит, мошенник встаёт, осматривает себя на предмет ссадин и переломов и выясняет, что при ударе всё же кое-что сломал. Но не кости, а смартфон или планшет. Для убедительности такие ребята выбегают на дорогу, притворяясь, что разговаривают по телефону: и рассеянный вид обеспечен, и сразу понятно, что телефон до этого работал. Дальше все по накатанной: мошенник говорит, что в больницу ему не надо, да и полицию вызывать не намерен, а вот телефон жалко — хорошо бы возместить ущерб. Обычно при таком раскладе водитель даже рад отделаться деньгами, а не потенциальной судимостью, поэтому без лишних вопросов отдаёт деньги. Все разбегаются по своим делам, спектакль окончен.

Загрузить еще