Как тут жить

«‎Бывают питомцы и с пулевыми ранениями»: как работают приюты для животных в России

К К К К
Как животных в российских приютах учат заново доверять людям и почему кошек забирают домой чаще, чем собак.

Ежедневно на улицах России появляется все больше беспризорных животных. Это становится причиной ожесточенных споров в обществе. Одни считают, что питомцев нужно усыплять, другие призывают к заботе о них. В этой полемике важное место занимают приюты для бездомных животных — места, где за одинокими и больными кошками и собаками следят специалисты. Мы пообщались с сотрудниками нескольких российских приютов, узнали, как устроены подобные заведения, и выяснили, каковы шансы у обитателя приюта найти себе хозяина.

Десятки миллионов бездомных животных


В России — от 7 до 40 миллионов бездомных кошек, а собак — от 14 до 23 миллионов. Но приюты не способны вместить в своих стенах такое количество животных, а власти не особо интересуются вопросом. На сегодняшний день в нашей стране чуть более 400 приютов и около 200 пунктов для передержки. В Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии вообще нет ни одного подобного учреждения.

Сейчас разные российские приюты одновременно могут принимать от 450 до 3000 питомцев. Очевидно, что при такой пропускной способности государству нужно иметь минимум 12 тысяч заведений для животных — в 20 раз больше, чем есть сейчас.

Из-за нехватки мест и отсутствия финансирования подобные заведения в нашей стране вынуждены постоянно искать спонсоров и инвесторов, ведь прокормить сотни животных — дело накладное. Мы пообщались с работниками приютов «Краснодог» (Краснодар) и «Ржевка» (Санкт-Петербург), чтобы подробнее узнать о деятельности учреждений и основных трудностях в их работе.

«Ржевка» — уютное пристанище для питерских кошек и собак

«Ржевка» — один из немногих приютов в Санкт-Петербурге, в стенах которого живут не только собаки, но и кошки. Каждый день здесь ведутся поиски новых хозяев для одиноких питомцев — это основная задача приюта.

Директор фонда «Ржевка» Лидия Бекина рассказала о том, как животные поступают в центр и в каком состоянии их чаще всего принимают.

Пути поступления животных в приют — разные:

  • умер хозяин, наследникам пес или кот не нужен;
  • мы сами встретили страдающее животное и не смогли не забрать;
  • животное привязали к забору приюта;
  • аллергия у хозяев;
  • переезд хозяев;
  • появился новый член семьи, и он не любит животных.

Состояния поступивших животных разные: от совершенно здоровых до абсолютно больных и даже умирающих. Работа приюта заключается в вакцинации, стерилизации и поиске нового дома, если питомец здоров и социален.

Если нездоров и не социален, ко всему перечисленному добавляется лечение (если мы в силах) и адаптация. В нашем приюте неплохие условия. Наверное, можно сказать, что одни из лучших в городе. К тому же люди помогают в адаптации, покупке кормов и лекарств, а также просто деньгами.

Отсутствие финансирования приюта, отсутствие законов, защищающих приюты и животных, — самые большие трудности в работе организации. Отсюда все проблемы: нет средств на лечение, нет возможности приглашать специалистов, нет денег на зарплаты работникам приюта.

Также директор фонда «Ржевка» рассказала о том, как часто животные находят хозяев и что нужно для того, чтобы забрать питомца из приюта. 

Если питомец молод, здоров, контактен  то найдет хозяина. Иногда это растягивается на года. Иногда уезжает домой через день после поступления в приют.

Для того, чтобы взять питомца, нужно иметь горячее желание забрать его домой и возможность содержать в дальнейшем. Главное — чтобы в новом доме было лучше, чем в приюте. Это значит: забота и любовь, ответственное отношение, хорошее содержание. И обязательная кастрация, если питомец уехал домой малышом.

Мы спросили Лидию о трудностях работы приюта во время карантина.

Работа нашего приюта изменилась, так как волонтеры к нам приходили в любой день недели и занимались адаптацией питомцев, помогали в уборке, гуляли с собаками. Нам нужно продолжать работать так же, как и раньше, только теперь мы не можем попросить волонтеров отвезти питомца в клинику на процедуры или обследования. Но многие волонтеры продолжают приезжать в приют по привычке и обижаются, когда не пускаем.

«Краснодог»: как помогают бездомным животным в провинции


«Краснодог» — единственный официально зарегистрированный приют в Краснодаре. В его стенах содержится свыше 550 животных. Каждый месяц сотрудники приюта устраивают в семьи от 60 до 100 собак и кошек. Приют принимает исключительно пострадавших и раненых бездомных животных. Мы пообщались с заместителем директора «Краснодога» Ириной Сторчиловой.

Как животные попадают в приют и в каком состоянии вы чаще всего их принимаете?

Приют создан для помощи тяжело травмированным собакам и кошкам, оказавшимся на улице. Чаще всего это автотравмы, то есть животные, попавшие под колеса автомобиля. Но бывают и с пулевыми ранениями различной тяжести и другие жертвы человеческой жестокости. У приюта достаточно сложная финансовая ситуация и нет возможности выезжать за животными — к нам их привозят неравнодушные граждане, чаще всего очевидцы трагедии.

В чем заключается работа приюта? Какую помощь оказывают животным сотрудники вашего центра, волонтеры и просто неравнодушные? В каких условиях живут питомцы?

Деятельность приюта заключается в оказании необходимой ветеринарной помощи пострадавшим животным, их лечении, реабилитации и дальнейшем устройстве в семьи. В организации несколько различных отделений, где содержатся животные. Есть отделения для лечения кошек, есть отделения для собак. Большая часть собак содержится в вольерах, щенки и собаки малого размера — в клетках. Котики, проходящие лечение, живут в отдельных клетках. Выздоровевшие котики переводятся в отдельно стоящее на территории приюта здание, где располагаются уже без клеток. В приюте есть несколько площадок для прогулок собак и две площадки для котиков.

Как в вашем приюте происходит социализация животных?

Для социализации наших подопечных мы приглашаем волонтеров. Особенно это необходимо собакам, для них проводятся специальные мероприятия. Каждую неделю, при условии подходящей погоды, в один из выходных дней мы приглашаем всех желающих на прогулки с подопечными «Краснодога». Данное мероприятие называется «День волонтера» и дает не только общение животным, но и шанс на удачное устройство в семьи. После «Дня волонтера» собаки, адаптированные к общению с людьми, чаще находят хозяина, а некоторые покидают стены приюта с теми людьми, с которыми гуляли.

С какими трудностями чаще всего сталкивается приют, как вы с ними справляетесь? Чего больше всего не хватает приюту?

В равных частях приют сталкивается постоянно с недостатком кормов для животных, лекарственных препаратов или средств на оплату счетов за их приобретение. Ну и, конечно же, основной проблемой является нехватка потенциальных владельцев для животных, особенно собак. И если поставщики еще идут навстречу и дают отсрочку на оплату счетов, то вот людей, готовых взять животное из приюта, находить все сложнее. Количество «населения» в организации растет с каждым полугодием.

С какой вероятностью обитатель приюта в будущем обретет нового хозяина и как часто находятся старые владельцы?

Просчитать вероятность невозможно. В приюте есть, к примеру, собаки, поступившие еще щенками и живущие на протяжении четырех-пяти лет, а потом для них находятся замечательные хозяева, а бывает, что и животное пожилое, лишившееся конечности после травмы, обретает семью. Безусловно, чаще всего находят хозяев малыши — котята, щенки. На втором месте — взрослые кошки. Хуже всего статистика у собак. Домашние животные, попадающее в приют, чаще всего возвращаются к хозяевам. Это происходит благодаря работе наших официальных групп в социальных сетях и сайта, где сразу при поступлении размещаются данные животного.

Как происходит процедура передачи животного в руки новому владельцу? Что нужно сделать, чтобы забрать питомца к себе домой?

Кроме большого желания и ответственности для того, чтобы взять животное из приюта, необходим еще и документ, удостоверяющий личность. Сотрудники организации заключают с новым владельцем договор об ответственном отношении к питомцу, где обязательно указываются персональные данные хозяина. Мы предупреждаем, что будем ненавязчиво отслеживать дальнейшую жизнь подопечного. Но большинство хозяев сами рады делиться новостями и присылают нам фото- и видеоотчеты.

Изменилась ли работа приюта во время карантина? Что в данный момент вызывает больше всего проблем?

Безусловно, ограничения отразились на нашей деятельности. В закрытых сейчас торговых центрах проводились благотворительные мероприятия, что позволило большему количеству животных уезжать в семьи. Не работают торговые точки, в которых размещены наши боксы для сбора пожертвований. До минимума сократилось количество посетителей ветеринарного кабинета — основного источника дохода организации. Казалось бы, неожиданно долгое нерабочее время располагает к тому, чтобы обзавестись питомцем, но ограничения на передвижение не позволяют горожанам приехать в приют и выбрать подопечного. При этом тяжело травмированные собаки и кошки продолжают поступать ежедневно. И каждому требуется лечение, операции и корм.

Бывает ли такое, что сотрудники центра настолько сильно привязываются к животному, что не хотят отдавать его новому владельцу?

Те сотрудники, которые длительное время работают в приюте, уже научились не привыкать к животным, а вот те, кто относительно недавно работает, еще со слезами на глазах прощаются со своими подопечными. Тут важно понимать, что семья для животного необходима, а приют — это временное пристанище.

Загрузить еще