ГОРОД

Убийцы наших душ: какие болезни сводят с ума россиян

Алина Исаева Алина Исаева
Какими душевными недугами страдают наши соотечественники и чего стоит опасаться каждому из нас.

Сегодня о том, что такое депрессия и «биполярочка», знают даже школьники. Но лишь немногие реально понимают значение этих терминов. Ситуация с психическими заболеваниями в России неоднозначная и довольно тревожная. И дело не в том, что их количество возросло, — в последнее время стало модно придумывать себе диагнозы, и об этом мы тебе рассказывали. Одни наговаривают на своих партнеров, выискивая у них симптомы поехавшей крыши, другие объявляют себя больными и гордятся этим. Какова же реальная картина количества психиатрических заболеваний в России?

Отчего так в России кукушки летят

От проблем с психикой не застрахован никто — ни в одной стране мира. Особенно жители больших городов, подверженные стрессам, эмоциональному давлению, выгоранию на монотонной работе, воздействию гнетущей атмосферы и чрезвычайных происшествий: стихийных бедствий, террористических актов, аварий и катастроф. Все эти события и факторы оказывают влияние на психическое здоровье людей.

Группа заболеваний, которую раньше называли «неврозами», теперь носит название «невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», их также называют непсихотическими. В международной классификации эта группа расстройств помечена кодами F40-F48. Заболевания не влекут за собой патологических изменений в психике — в некоторых случаях человек внешне может выглядеть абсолютно здоровым. Однако непсихотические расстройства сильно влияют на работоспособность и качество жизни.

Именно они являются первыми по распространенности в России: сегодня ими официально больны 2.000.647 человек. На развитие непсихотических расстройств не влияют внутренние предрасположенности человека, его травмы и наследственность — они развиваются из-за воздействия внешней среды, поэтому от них не защищен никто из нас.

Список заболеваний обширный. Разберем по порядку.

Фобические тревожные расстройства. Одно из самых распространенных нарушений психики, которое может развиться в любом возрасте. Кстати, один наш материал мы посвятили именно этой проблеме.

Тревожные расстройства. Обширный спектр нарушений психики, связанных с паническими атаками, проявлениями беспокойства и угнетения. Может сопровождаться депрессивными эпизодами и навязчивыми состояниями.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Оно же — синдром навязчивых состояний. Характеризуется проявлением навязчивых мыслей — обсессий. Они, как правило, принимают форму идей, мысленных образов или побуждений к действию, которые почти всегда причиняют страдание человеку. Его могут преследовать мысли о катастрофе, гибели близких, собственной смерти. Для того чтобы избавиться от этих них, больной совершает ритуалы — навязчивые действия, или компульсии. Проявления расстройств могут комбинироваться и выражаться по-разному.

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Расстройство подразделяется на острую и адаптационную реакцию. Острая реакция на стресс — это отклик организма на экстремальную физическую или психологическую нагрузку. Проявляется в виде тревоги, панических атак, психомоторных нарушений (излишней подвижности либо же заторможенности). Подобные действия естественны и обычно проходят без вмешательства врача и медикаментозного лечения. Однако в некоторых случаях на фоне этой реакции развивается депрессия, которая требует большего внимания. Адаптационные — или приспособительные реакции — характерны для людей, переживших утрату или другое сильное потрясение. Эта реакция носит затяжной характер и протекает тяжелее. Выражается в подавленности, депрессии, снижении аппетита, потере сна, сдвигах в функциональной активности вегетативной нервной системы (потливость, головные боли, тремор, перепады давления, тахикрадия). Если расстройство связано с гибелью близкого человека, больной испытывает чувство вины и отвращения к жизни. Зачастую человек категорически бессилен перед этим состоянием — и ему очень нужна помощь.

Конверсионные диссоциативные расстройства. Состояния, сопровождающиеся потерей контроля над телом: больной может вздрагивать, ощущать глухоту или слепоту, впадать в ступор и цепенеть, утрачивать на время способность двигать отдельными конечностями. Также встречается диссоциативная амнезия — человек полностью или частично утрачивает воспоминания о травмирующем опыте, например, об изнасиловании.

Соматоформные расстройства. В этот класс расстройств входят ипохондрия и соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС) — состояние, при котором человек ощущает симптомы определенных заболеваний при полном отсутствии органических изменений, которые могли бы их спровоцировать. Наиболее частые из них, на которые жалуются пациенты с СДВНС: боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления, затрудненное дыхание, боли в животе и суставах, нарушения мочеиспускания и стула.

БАР — это вам не «биполярочка»

Миллениалы увековечили в песнях и тоннах мерча тяжелое психическое заболевание, к которому они не имеют никакого отношения. Биполярное аффективное расстройство, как и многие другие заболевания, относится к обширному классу расстройств — психозам, которые наносят фундаментальный вред нервной системе и нуждаются в сложном, специализированном лечении. В России зарегистрировано 1.097.909 пациентов с психозами. Перечислим некоторые наиболее распространенные диагнозы.

Шизофрения. В переводе с греческого — «расщепление рассудка». При шизофрении человек утрачивает способность адекватно и связно мыслить, рассуждать, говорить. Наблюдается аффективное поведение, галлюцинации, бред, деорганизованность речи и полная утрата способности взаимодействовать с людьми в обществе. У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются сопутствующие болезни, в их числе: депрессии, тревожные расстройства, ОКР. Значительная часть пациентов остается инвалидами из-за полной социальной дезадаптации.

Биполярное расстройство. Та самая биполярочка — маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся сменяющими друг друга аффективными состояниями: манией и депрессией. Существует несколько разновидностей БАР, различающихся по тяжести протекания и продолжительности эпизодов депрессии и мании. Не следует путать биполярное расстройство с обычными перепадами настроения — депрессии у больных могут длиться годами, сопровождаясь истощением, попытками суицида и другими сопутствующими заболеваниями. В период мании для людей с БАР характерны бредовые идеи, завышенная самооценка, сокращение времени сна до 3-4 часов в сутки, прожектерство — человек может начать строить космический корабль или писать поэму. Биполярное расстройство способно, как и шизофрения, привести к изоляции от общества и утрате полноценной жизни.

Шизотипическое расстройство. В российской психиатрии это заболевание часто называют «вялотекущей шизофренией», хотя в западной практике такого термина нет. При этом расстройстве больные ведут себя эксцентрично и странно — это проявляется в стиле одежды и манере поведения. Как и больные шизофренией, они склонны к социальной изоляции и неадекватно реагируют на общение. Они имеют вычурную, аффективную речь (например, могут использовать устаревшую лексику), часто для них характерно «магическое мышление» — убежденность в том, что они обладают сверхъестественными силами либо же имеют к ним причастность.

Паранойя. Параноидальные расстройства имеют множество проявлений: больной может маниакально опасаться преследования или тайных врагов, искать заговор против себя, подозревать партнера в измене, испытывать манию величия. Все эти состояния сопровождаются бредом, агрессией, тревожностью, паническими атаками и другими симптомами, которые сильно снижают качество жизни.

О них не говорят

Умственная отсталость, или олигофрения, — третий по распространенности класс психических заболеваний в России. Насчитывается 862.176 пациентов. Люди с олигофренией не могут полноценно и независимо существовать в обществе — они нуждаются в пожизненном попечительстве. Причинами умственной отсталости могут быть как генетические нарушения, так и родовые травмы, недоношенность и вирусные поражения плода.

В отечественной дефектологии умственно отсталых людей раньше было принято делить на три группы по степени тяжести заболевания: дебилы, имбецилы и идиоты, — однако данные термины признаны устаревшими. Дебилизм — легкая степень умственной отсталости, когда человек способен к членораздельной речи и может освоить простейшие навыки ухода за собой. Имбецилы и идиоты — люди со средней и глубоко выраженной отсталостью соответственно, они живут и воспитываются в семьях или помещаются в интернаты, где находятся пожизненно. Они не способны не только говорить и ухаживать за собой, но и нормально передвигаться, а также могут случайно навредить себе.

Самое главное, что следует понять: психиатрические заболевания не модный аксессуар. Это серьезная проблема, к которой нельзя относиться легкомысленно. По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. И это не просто очередной тревожный прогноз — фактически каждый из нас сегодня в зоне риска. Что ж, это повод задуматься о том, что следует бережнее относиться к своему здоровью — в том числе ментальному.

Комментарии
Загрузить еще