Мы в этом живем

Чем служба в армии РФ отличается от службы в других странах

Антон Подрезов Антон Подрезов
Кому больше повезло: солдатам какой-нибудь греческой армии или российским срочникам? Зависит от того, как посмотреть.

Родителей не выбирают, гражданство тоже (позже открывается такая опция). Так что если ты родился в России и у тебя российский паспорт, то будь готов в период с 18 до 27 лет познакомиться со всеми тяготами и лишениями воинской службы. Но так ли всё плохо на самом деле? Может, в других странах ещё хуже с условиями прохождения воинской службы? Зависит от того, как посмотреть.

«Тварь ли я дрожащая или автомат имею»

Говорят, что в нашей армии абсолютно нечего делать, что целый год ты будешь копать, таскать, передвигать, «круглое носить, квадратное — катать». Во многих случаях так оно и есть: серьёзную боевую подготовку ты можешь не получить, пострелять получится только один раз за год или вообще не увидишь автомат за весь срок службы, а вот лопату и метлу — каждый день. Иногда кажется, что мы стараемся не напугать противника своей военной мощью, а удивить чистотой и квадратными сугробами.

Впрочем, для кого-то это приемлемое развитие событий. Будем честны: не все готовы к ежедневным кроссам на несколько километров, к рукопашному бою, изучению приёмов самообороны или к перекатам с автоматами по болоту.

Не все идут в армию из-за патриотических соображений, а просто хотят провести этот год спокойно, без стресса для организма и, если можно, в работе с бумажками. Для таких людей современные условия многих военных частей — то, что нужно. Не буду скрывать, что и на контрактной основе не все военные специалисты сразу же получают более высокую подготовку, чем при службе на срочке. Но если тебя не устраивают любые условия прохождения службы и ты строишь план, по которому удастся откосить, то прочитай сначала про тех «косарей»‎, у кого это плохо закончилось.

А вот если бы ты попал в армию Израиля или Греции, то с большой долей вероятности тебе пришлось бы регулярно применять оружие, возможно, не только на учениях. Всё дело в том, что в Израиле неспокойная обстановка, а значит, вооружённые конфликты — дело привычное, поэтому и подготовка в боевых войсках армии Израиля направлена на то, чтобы ты всегда мог применить свои навыки. В нашей стране, к счастью, спокойнее. Но навыки копания траншей тебе тоже могут пригодиться в любой момент на даче. В Греции тоже часты случаи стычек с турками на границах, поэтому хоть и срок службы у них не очень большой, но полон острых ощущений.

Требуются добровольцы

В современной России наравне со службой по контракту сохранён обязательный воинский призыв на срочную службу. Срок службы сейчас составляет 1 год — существенная разница с 2-я годами, которые были не так давно. Если о плюсах службы по контракту тебе расскажут люди в погонах при приёме на работу, то о плюсах или минусах службы по призыву никто не рассказывает — тебе просто присылают повестку.

Главное преимущество срочной службы озвучили в известном фильме о российской армии «ДМБ»:

«Дух рано или поздно становится дембелем, а перед дембелем лежат все мечты! Потому что любят его очень — и здесь, и там. В пожарные берут и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и сохнут по дембелю… А всё потому, что дембеля больше в армию не берут».

Да, главное преимущество в том, что больше тебе служить не придётся (с небольшой оглядкой на экстренные случаи и военные сборы). Если ты с этим разделался, то можешь больше не бояться повесток или что тебя выгонят из университета. Это как ожидать контролёра в поезде, но у тебя уже на руках билет (в этом случае военный) — тут можешь не бояться, что тебя высадят на середине пути. Ещё служба в армии поможет тебе при трудоустройстве в некоторые государственные организации, где-то наличие военного билета просто необходимо. Скорее всего, ты станешь крепче физически хотя бы потому, что не будешь целый год горбиться за компьютером. Если повезёт, то приобретёшь полезные навыки в сфере управления и коммуникации (научишься громко и односложно кричать). И в твоём юмористическом арсенале появятся несколько новых уморительных историй и армейских анекдотов.

Но не во всех государствах граждане должны отслужить срок в армии. Есть 3 группы стран: где нет обязательного военного призыва; где он возможен при определённых условиях (например, война); где действует постоянный призыв. В первом случае армия состоит из наёмников, добровольцев или контрактников. Если она, конечно, есть — так, в Исландии, Панаме и Коста-Рике нет своей армии.

Канада, Австралия и США относятся ко второй группе: призыв там приостановлен, учёт призывников ведётся, но набирать их в ряды вооружённых сил смогут только в случае начала войны.

В третью группу входят, например, Китай, Швеция, Аргентина, Бразилия, Дания. И, естественно, Россия. Обязательная воинская служба прописана у нас в Конституции, кто ж пойдёт против неё, это невозможно.

«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Самая забавная система отбора реализована в Таиланде. Мало того что каждый год призывные пункты этой страны похожи на яркий парад трансвеститов (Таиланд=трансы), так ещё там проводят лотерею: получаешь чёрный билет — едешь служить, а если белый — ты пока что свободен.

Женщины, вино и домино

Где проводят время солдаты российской армии на выходных? Они могут смотреть телевизор в комнате досуга, их могут сводить в музей или на какие-нибудь экскурсии, если они недалеко от военной части. Им могут показать патриотический фильм в местном кинотеатре (но в моей части 5 раз показывали Шерлока Холмса с Дауни-младшим). А также к ним могут приехать какие-нибудь массовики-затейники с концертами и выступлениями — и я не уверен, что демонстрация молодых певиц в коротких юбках благотворно влияет на солдат, страдающих от спермотоксикоза. Но всегда есть риск получить внезапный «праздничный марш-бросок» или «праздничные занятия по строевой подготовке».

На выходных к солдату могут приезжать родственники и друзья, привозить салаты, сладости и другие деликатесы, которых ему не хватает за зелёным забором. Срочника же отправят в увольнительное и отпуск, которые он может провести дома, если не уехал очень далеко от родной деревни. Сейчас стараются призывников распределять в рамках своего федерального округа, так что на другой конец страны тебя вряд ли отправят.

А вот в зарубежных странах можно проходить службу в армии как на обычной работе. Если ты попадёшь в тыловые войска армии Израиля, то будешь «служить» в офисе с 8-00 до 17-00, а после — возвращаться домой. А в Дании срок службы всего 4 месяца, военную часть для прохождения службы ты выбираешь поближе к дому. Вот это сервис! Еще некоторым датчанам везёт больше остальных: военный отряд «Сириус» занимается патрулированием побережья Гренландии на собачьих упряжках — попадаешь в армию и катаешься на санках с собачками.

Во время полугодовой службы в Швейцарии ты всегда можешь попросить выходной, если тебе нужно на работу или учёбу. Более того, есть возможность скорректировать своё расписание так, чтобы в течение года продолжать учёбу, а вместо летних каникул в деревне у бабушки — отправиться проходить военную службу.

Стоит рассказать ещё о двух фактах об армии Израиля: там служат девушки, израильские девушки очень красивые. Это не значит, что мужские и женские подразделения проводят время службы вместе, но сам факт заставляет мечтательно поднимать глаза в небо некоторых призывников. Из-за того, что израильские военные должны всегда при себе иметь оружие, если находятся за пределами военной базы, можно увидеть необычное зрелище на улицах израильских городов: красивые девушки в платьях и на каблуках, а на плече кроме сумочки раскачивается в такт ходьбе автомат. Интересно, как проходят свидания в таких условиях.

За это ещё и платят?

Да, счастливый обладатель призывного возраста, тебе там заплатят! Зарплата срочника сейчас равна 2000 рублей в месяц. За год это целых 24.000! С другой стороны, тратить деньги у нас, в общем-то, некуда. Ты можешь купить новые носки или пирожки в местном буфете, командиры могут отправить тебя в магазин, если он есть поблизости, или ты накупишь себе лимонада и конфет, но твоя военная часть может располагаться в глуши, так что деньги просто будут копиться на последембельскую пирушку. Но если получится попасть в российские военные части Армении, то твоя зарплата вырастет в 10 раз, но и условия там не всем подойдут.

В Швейцарской армии к денежному довольствию призывников относятся с большей заботой: государство покрывает все страховки, а заработок солдата составляет 60% от средней зарплаты. В израильской армии — от 100$ в месяц для тыловых войск, до 190$ — в боевых войсках. Израильские военные могут позволить себе больше пирожков и шампуней, чем наши солдаты.

Альтернативная служба

Я не о варианте откосить от прохождения службы в больницах или других учреждениях, не связанных с военным делом. Здесь альтернативным вариантом я называю службу во французском иностранном легионе. Как круто ты будешь выглядеть, когда кто-нибудь скажет, что служил в роте охраны, а ты похвастаешься, что был легионером на Корсике.

Что от тебя нужно? Доехать до Франции. Это самый сложный пункт приёма. На месте ты должен найти вербовочный пункт и заявить о себе. Если проходишь все необходимые тесты, то можешь подписать контракт на 5 лет. Дальше тебя ждут зарплата от 1000 евро в месяц, возможность получить французское гражданство после 5-ти лет службы и пожизненную пенсию после 15-ти лет. Сможешь побывать в таких экзотических местах, как Французская Гвиана или Коморские острова. Если не знаешь французский язык, то тебя ему научат. Да и выходцы из Восточной Европы составляют почти треть от общего количества легионеров, так что будет с кем обсудить новую жену Прохора Шаляпина.

Загрузить еще