Мы в этом живем

Что мы такое? Россия — это Европа или Азия?

Антон Подрезов Антон Подрезов
Исследуем свой исторический путь в светлое будущее через призму восточных и западных взглядов на быт.

В истории России было много тяжёлых выборов: защищаться или отдать Москву, Тайд или кипячение, оливье или селёдка под шубой. Есть ещё один, который не даёт покоя приглашённым экспертам на российских телеканалах. Европа мы или Азия? Не территориально, а больше духовно. Давай поможем Даше найти культурные корни России.

Еда

Внимание: цифры! Если верить Гугл Трендам, а не верить им у меня оснований нет, то количество поисковых запросов «‎суши» превышает количество запросов «‎пицца» в среднем на 10% за последние 5 лет. И это я не прибавлял туда «‎роллы». Пиццу больше всего любят в центральных и южных областях России и, как бы это странно ни выглядело, на Дальнем Востоке. Урал и Сибирь же голосуют за суши. Вот и всё, на сим закончим нашу сверханалитическую статью, спасибо за внимание. Я/мы Азия.

Конечно же, это спор максимум о том, Италия мы или Япония, а точнее, с кем у нас более близкие вкусовые предпочтения. Глобализация давно уже крутит роллы не только в традиционных рыбных ресторанах где-то на улочках Киото. Но если посмотреть на нашу традиционную кухню и на блюда, которые мы любим употреблять в пищу, но которые относятся к другим веткам кулинарного развития, — на что это больше похоже? И всё равно это какая-то Азия. Огромное число морепродуктов! Не съесть рыбку под пиво — значит посеять зерно сомнения в среде мужиков о твоей сексуальной ориентации. На Новый год люди с достатком ниже среднего просто обязаны закупиться красной рыбой и икрой такого же цвета, чтобы обмазаться ей за праздничным столом.

Кроме рыбы нас с азиатской кухней объединяет то, что мы едим какие-то малосъедобные вещи! Ты ужасаешься, когда видишь, как на азиатских рынках продают жареных кузнечиков и личинок. Но при этом у нас нормальное явление — покупать свиные уши для закуски и копыта для холодца. Холодец, Карл! Вряд ли английская королева когда-нибудь рискнёт это попробовать.

Люди

Обсуждать корни национальностей, проживающих на территории нашей страны, я не буду. Я буду рассуждать о привычках и нравах среднестатистического россиянина.

Известное русское гостеприимство — это ещё одна больше восточная черта, чем западная. В Европе тоже принимают гостей с удовольствием, но там это, скорее, часть культурной программы или взаимное дружеско-соседское чередование посещений местных домов. У нас же приходят все ко всем и огромными толпами. Почему? Потому что повод. Русский человек всегда ищет повод, чтобы отдохнуть, поесть и после сходить в караоке.

Наша привычка «‎отдохнуть» — одна из загадок русской души. Любовь к праздности и халяве сложно однозначно соотнести с к какой-либо стороной света. Скорее всего, наша леность возникла где-то на стыке средиземноморской сиесты и ближневосточного чилла на коврах. Короче говоря, в этом мы уникальны.

Как мы уже писали, воспитание детей многое говорит о менталителе. И здесь наша модель больше напоминает азиатский стиль воспитания, нежели европейский: нас учат покорности, уважению к старшим и тому, что в случае чего ты всегда можешь получить армейским ремнем по заднице. Европейский стиль воспитания больше направлен на то, чтобы сразу сделать из тебя самостоятельную личность со своими взглядами и убеждениями. У нас же: часть корабля, часть команды.

25 кадром я тут напишу, что бить детей — это, конечно же, плохо. Особенно если на тебя смотрят их родители.

Дом

Мы постепенно начали отходить от единого для всех убранства советской квартиры. Понемногу снимаем ковры со стен, сдираем паркет «‎ёлочкой» с пола и избавляемся от старых чехословацких шкафов. Внутренняя обстановка современных квартир — это Европа. Правильно было бы сказать, что так выглядит сейчас основная масса квартир по всему миру, современный западный стиль преобладает над другими. Да и не так уж просто оформить свой дом в восточном стиле с его арками, узорами и пуфиками. На смену советскому универсализму к нам пришла европейская утилитарность, но более разнообразная.

Но не всё так однозначно и здесь. В жилищных ячейках после евроремонта всегда есть место для элементов восточной культуры: на входе висят иконы, но на полке будда держит палочку с запахом сандала, маленькие чайные столики из Икеи в большой комнате и бессмысленные иероглифы, вырезанные на предплечье. В этом случае у каждого свои предпочтения: кому-то больше нравится современная западная эргономичность и минималистичность, а кто-то предпочитает узорную тяжесть и восточный комфорт. Но это всё не имеет значения, пока унитазы во всех домах имеют одинаковую форму. Слава сантехнике!

Города

Если перестроить свою квартиру после 30 лет существования советского антуража можно достаточно быстро, то справиться с безликой типовой застройкой куда сложнее. Хоть мы и взяли за основу хрущёвок французские рабочие кварталы, такой внешний вид является только нашим тяжёлым наследием. Как мы докатились до такого архитектурного облика, можешь почитать тут — мы все для тебя написали.

Для проформы стоит сказать, что город не может быть только в восточном или западном стиле. Современным мегаполисам нужно привлекать туристов, продавать себя и содержать местных жителей. Поэтому есть исторический центр, бизнес-небоскрёбы и спальные районы. Такое планирование стандартизирует внешний облик современных городов, ограничивая полёт фантазии. За городами в стиле «‎арабская ноооооочь» придётся ехать очень далеко.

Но давай немного проанализируем. Что такое классические восточные города? Великолепные дворцы султанов с фонтанами, павлинами и золотом плюс трущобы и рынки для остальных горожан. Есть что-то похожее. Но архитектура нам ближе европейская. Можно найти в исторических центрах наших городов дореволюционные здания с их лепниной, античными колоннами и массивными лестницами. Это Пётр I завёз нам немного стиля с Запада, как сейчас это делают рэперы.

По результатам ожесточённой битвы с лёгким преимуществом, заработанном в первых раундах, побеждает Азия. Но давай вспомним старую песню о том, что у России свой путь и своя судьба. И в рамках этих рассуждений такое заявление как никогда к месту. Посмотри на будто бы азиатские Японию и Корею, например. Они уже давно ускакали не только от восточных стереотипов, но и от всех прогрессивных стран западного мира. Европа тоже уже не такая однородная. Британия хочет выйти из евросоюза и отчалить на своём острове ещё дальше от общего европейского пути. И Швеция не та, что раньше: местные жители уже не похожи на солистов группы Абба, а эмигрантов из ближневосточных стран становится всё больше. Никто не хочет зависеть от общих настроений и направлений движения. Как каждая личность стремится к индивидуализации, так и каждая страна ищет свою собственную дорогу.

Комментарии
Загрузить еще