Как тут жить

Деньги, книга и букет: о культуре российских подарков

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Что, как и когда дарят в нашей стране и откуда пошли эти традиции.

Получать подарки приятно, однако еще приятней их дарить. Согласись, этот момент, когда человек, открывая твой презент, улыбается и благодарит, оставляет очень тёплые чувства на душе. Но нередко случается и обратная ситуация, когда на лице принимающего появляется неловкая мина. Давай рассмотрим культуру подарков в России, выясним, что любят дарить наши соотечественники и как процесс происходит у других народов страны.

История лучшего подарка


«‎Книга — лучший подарок» — эта фраза настигает тебя всякий раз, когда наступает пора праздников. Однако непонятно, откуда пошло поверье и почему до сих пор оно живет. Скорее всего, ответы ждут тебя в анналах истории. Слоган родился в СССР и пестрил с каждого букинистического магазина. Фактически это была пропаганда интеллигентности, в чем, конечно, нет ничего плохого. К тому же лозунг облегчал жизнь тому, кто думал о подарке, — в то время книга стоила недорого. Поэтому у твоей бабушки такая большая библиотека.

Согласись, странно, если бы вывески социалистического государства призывали покупать дорогие подарки. Ведь это идет вразрез с идеологией. С книгами все проще: все, что продается в магазине, проходит согласование с партией. Так что фраза устраивала все слои населения: и чиновников, и потребителей. К тому же лозунг отлично дополняет изречение дедушки Ленина:

«‎Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Однако, выбрав книгу в качестве подарка, ты все-таки решишь найти лучший вариант. Ведь если ты признаешь научную фантастику, то это не значит, что твой товарищ будет рад Александру Беляеву или Алексею Толстому. Возможно, поэтому разговоры о литературе велись тогда чаще, чем сегодня. Помимо обмена мнениями, ты узнаешь о вкусах и пристрастиях друга.

Мы уже говорили о том, как наша страна откатилась в списке самых читающих стран с вершины в подвал. Поэтому сегодня книга — нечастый подарок. Значит, такой презент не для всех. Согласись, что не каждому из своих знакомых ты вручишь Достоевского. Фраза «‎книга — лучший подарок» — ортодокс из Советов, который скоро уйдет в небытие.

Откупиться нельзя подумать над подарком

Деньги — сегодня популярный подарок. Однако отношение к нему противоречивое: кто-то считает, что так не попадешь впросак и сделаешь вклад в успешную покупку принимающего. Другие имеют противоположное мнение: наличка обесценивает отношение к празднику и человеку. Мол, выбрал самый легкий путь и поступил эгоистично, ведь не стал тратить свое драгоценное время ради друга на поиски. Существуют сотни теорий, по которым нельзя дарить кэш, а если и прибегать к этому способу, то только согласно строгим правилам. К примеру, никогда нельзя дарить мелкие деньги, без конверта. Это некрасиво с точки зрения эстетики. Особо сентиментальные доводы сводятся в пользу того, что подарок — это нечто запоминающееся. А что запомнишь, глядя на купюры?

Однако есть события, где деньги — уместный подарок. Допустим, свадьба. Считается, что подаренная наличность обязана вывести виновников торжества в ноль после затрат на организацию торжества. В Китае существует специальный термин, обозначающий традицию подношения в конверте, — хунбао. В Поднебесной люди ждут на праздники только юани. Более того, если ты окажешься на бракосочетании в этой стране, то при входе в банкетный зал ты попадешь в очередь, куда стремятся все гости. Она ведет к столику, где выкладываются подарки. Если ты пришел с деньгами, то твой конверт вскроют, посчитают сумму и запишут в журнал. Это делается для того, чтобы виновник торжества знал, сколько впоследствии вручить тебе. Видимо, не только у евреев особое отношение к купюрам.

Хорошая невеста — богатая невеста


Приданое или калым не совсем классическая форма подарка. По сути, мать будущей невесты до выдачи дочери замуж собирает ей все, что пригодится в замужестве: посуду, покрывала, ковры и другие предметы быта. Впоследствии стали прилагаться деньги, а также ценные бумаги, если ты дочь банкира. Если нет, то довольствуйся сервизом, который будешь доставать только по случаю больших праздников. Примечательно, что жених по христианским традициям не имеет шансов получить приданое. А вот у других народов существует понятие калым — выкуп за невесту. Этот дар преподносили родители жениха родителям будущей жены. У этой традиции, как ни странно, есть логическое обоснование. Своеобразная компенсация роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. Практично, согласись.

Худо женщине, у которой нет приданого. Хорошо, что ты живешь в России. В бедных семьях Индии не моргнув глазом убивали новорожденных девочек, понимая, что не смогут наградить ничем при выдаче замуж. Только в середине прошлого столетия ситуация изменилась. А в Греции вплоть до 20 века у девушки-бесприданницы не было шансов стать женой даже самого банкротского нищеброда. Казалось бы, цивилизованный мир, а такие обычаи живы.

Серебряная ложечка на первый зуб

В православии есть культура подношения подарка на первый прорезавшийся у малыша зуб. Эта традиция отсылает к библейским сюжетам, где Иисусу волхвы вручали золото. Однако у нас модернизировали обычай: мы дарим серебро. Видимо, на Руси золото — дефицитный металл. Таким образом от новорожденного отгоняли нищету.

Ложечку же дарят ровно с теми же целями, только перед подношением ею обычно постукивают по прорезавшемуся зубу для привлечения богатства и успеха. Однако это скорее символический подарок, который принято вручать детям. Он стал актуальным и на крещение, и на именины, и на другие церковные праздники.

Дом за три луковицы тюльпанов и традиция подношения букетов


Неизменно всегда и везде самый популярный подарок — цветы. Почему же так случилось? Известно, что мастера флористики жили еще при Нероне в середине 1 века нашей эры. Однако те ребята делали это не с целью наживы, а для красоты. Знали бы они о современных перспективах постоять на 8 марта с розами, то продали бы чувство прекрасного за 30 серебряников.

Букеты начали дарить с появлением культа цветка. Вернее, с его развитием. В 17 веке люди осознали, что каждый цветок может быть символом, например, любви или разлуки. Одними из первых это поняли голландцы, которые просто сходили с ума по тюльпанам — символам богатства и знатности. О ценности символа Нидерландов ходят легенды. Известно два забавных случая, которые подтверждают бережное отношение к цветку. Так, один владелец трех луковиц удачно выменял урожай на большой дом. Другой случай более трагичный: бедняк по ошибке стащил плоды тюльпана Semper August ценой в 5 тысяч флоринов. Подумав, что это репчатый лук, он приправил находкой селедку. Дорогой обед обошелся непутевому вору в годы тюрьмы.

В Россию культ пришел, конечно же, из Европы. Императорские дворцы начали украшать подобно зарубежным. А вот дарить цветы мы стали первоначально артистам в знак признания их таланта. Существует мнение, что эта традиция постепенно трансформировалась, и букеты стали вручать всем женщинам, желая показать особенное отношение. Сегодня букет дарят по поводу и без. А когда ты или тебе последний раз дарили цветы?

Загрузить еще