Как тут жить

Дети-солдаты и рабский труд подростков: как и почему по всему миру эксплуатируют детей

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему взрослые до сих пор эксплуатируют детей и как помочь подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.

Еще несколько десятилетий назад подростки вкалывали на предприятиях наравне со взрослыми, убивая свое здоровье. Проблема детского труда актуальна и сегодня: миллионы детей по всему миру вынуждены работать за копейки, лишая себя привычных радостей. И речь идет не только о странах третьего мира — проблема актуальна и в развитых регионах. В преддверии Всемирного дня борьбы с детским трудом Royal Cheese подготовил материал о людях, обреченных быть несчастными с самых ранних лет.

Дети-солдаты на Ближнем Востоке и эксплуатация в развитых странах

Согласно статистике ВОЗ, порядка 111 миллионов детей ежегодно вынуждены трудиться не по своей воле. С одной стороны, это ужасная цифра, а с другой — ситуация улучшается: с 1960 года распространенность детского рабства уменьшилась с 25% до 10%. Но радоваться все же рано. Достаточно посмотреть на ситуацию в Африке, где подростков задействуют не только на производстве, но и в военных конфликтах. Их используют в качестве оруженосцев, живого щита и обучают убивать с малых лет. Международная организация Child Soldiers International сообщила, что в 2018 году дети в возрасте до 18 лет все еще вербуются и обучаются для военных целей в 46 странах. Более того, иногда детей отправляют в другие государства в качестве наемников. Так, с 2015 года Саудовская Аравия и ОАЭ отправляют юных солдат из Судана в Йемен для борьбы с хуситами.

Проблема актуальна не только для стран третьего мира, но и для развитых государств. Например, в США 148 тысяч несовершеннолетних трудятся нелегально на постоянной основе, работая слишком много часов или на опасных работах. Национальное бюро экономики США подсчитало:

  • американские дети незаконно отрабатывают 113 миллионов часов ежегодно;
  • ежегодно на оплату детского труда уходит 560 миллионов долларов;
  • дети, нелегально работающие на опасных работах, зарабатывают в среднем на 1,38 доллара в час меньше, чем легальные сотрудники на тех же профессиях. Экономия на трудоустройстве и сверхурочные часы приводят к общей экономии затрат работодателей примерно на 155 миллионов долларов.

В Европе ситуация не лучше, особенно в ее восточной части. Согласно исследованию ООН, в Грузии работают 29% детей в возрасте от 7 до 14 лет, в Албании — 19%. В Италии, которая не считается богатой европейской страной, 5,2% подростков задействованы недобросовестными работодателями.

В основном детей используют как чернорабочих в сельской местности и на подпольных фабриках. Если речь, конечно, не о странах третьего мира, где подростки трудятся на горнодобывающих предприятиях, железных дорогах и так далее. Кстати, несколько лет назад в центре скандала детского рабства оказались два крупных производителя одежды: H&M и Zara. Компании обвинили в поддержке недобросовестных работодателей, которые эксплуатировали детей на плантациях хлопка в Узбекистане. Владельцы брендов перестали использовать урожаи, собранные в этой стране после массовой критики со стороны общества.

Детский труд в России: проблема не интересует родителей

До сих пор во многих отечественных регионах можно столкнуться с проблемой детского труда. Мы уже писали про рабство в России: к сожалению, в него попадают не только взрослые. На некоторых подпольных предприятиях работорговцы не чураются использовать детский труд. Детей даже отправляют за границу, как в случае с дагестанскими девочками и мальчиками, которые год за годом уезжают в Киргизию на сельскохозяйственные работы.

Но не только дети из регионов подвержены рабству и бремени нелегальной работы. Еще 10 лет назад тысячи школьников в Москве и Санкт-Петербурге были вынуждены работать на подпольных фабриках. Увы, официальной статистики не было ни тогда, ни сейчас. Тема детского труда плохо освещена в нашей стране, а потому подростки продолжают эксплуатироваться взрослыми в целях экономии на заработной плате. Печально, что родители не придают ситуации особого внимания, позволяя своим детям гробить здоровье в полях или на фабрике в подвале. Многих из нас с самого детства воспитывали так, что работа не обязательно должна приносить удовольствие и это нормально. Эту мысль навязывали нашим родителям, которых во времена СССР эксплуатировали «на картошке» и субботниках. Тогда это воспринималось как часть жизни, но сейчас кажется как минимум странным. К слову, любое принуждение к труду противоречит ст. 37 Конституции РФ, которая гласит:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.

Почему детей эксплуатируют?

Социологи пытаются понять, почему проблема детского труда так распространена по всему миру. Если принять во внимание, что физически и эмоционально дети менее стабильны, чем взрослые, то вопрос становится еще острее. Американский публицист Роджер Розенблатт предположил, что дети более склонны бороться за неденежные стимулы: религию, честь, престиж, месть и долг. В свою очередь некоторые специалисты утверждают, что дети послушны и податливы, их легче контролировать, обманывать и внушать им различные идеи. Эти мнения подтверждает фраза, сказанная одним из камбоджийских мальчиков в отчете о детях-солдатах:

«Я присоединился [к солдатам], потому что моим родителям не хватало еды, а я не ходил в школу. Я беспокоился о минах, но что мы можем сделать, это приказ. Однажды кто-то наступил на мину передо мной: он был ранен и умер. Я был с радио в то время, примерно в 60 метрах. Я сидел в своем гамаке и видел, как он умирает. Я вижу маленьких детей в каждой военной части. Я уверен, что буду солдатом по крайней мере еще пару лет. Если я перестану быть солдатом, у меня не будет работы, потому что у меня нет никаких навыков. Я не знаю, что буду делать».

Бедность и давление со стороны взрослых вынуждают детей браться за самую грязную работу. Для некоторых это чуть ли не единственный шанс найти себя в жизни и не умереть от голода в ближайшей подворотне.

Кто помогает детям?

Сегодня по всему миру действуют сотни организаций, выступающих против эксплуатации детского труда. Одна из самых значимых — ЮНИСЕФ. Эта организация защищает права и благополучие каждого ребенка. Вместе партнерами волонтеры работают в 190 странах, чтобы претворить это обязательство в практические действия, сосредоточив особые усилия на том, чтобы охватить наиболее уязвимых и исключенных детей на благо всех детей повсюду.

В своей работе ЮНИСЕФ использует подход, основанный на жизненном цикле, признавая особую важность развития детей младшего возраста. Программы ЮНИСЕФ направлены на детей, находящихся в наиболее неблагоприятном положении, включая живущих в нестабильных условиях, детей-инвалидов и тех, кто страдает от быстрой урбанизации.

В том же ключе работает и МОТ (Международная организация труда). Основные сферы деятельности МОТ: продвижение национальных программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальная защита, развитие занятости, охрана труда, гендерное равенство в сфере труда, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, искоренение детского труда и прочее.

Обе организации активно работают в России, и каждый неравнодушный может оказать посильную помощь для искоренения детского труда. Только общими усилиями мы сможем дать каждому ребенку счастливое детство.

Загрузить еще