Как тут жить

Эксперимент редакции: как я стал веганом и похудел на 13 килограмм

Роман Распутин Роман Распутин
Как я прекратил есть мясо на полгода, почему близкие люди постоянно заглядывали в мою тарелку и какие выводы из веганства я вынес для себя.

Однажды в новостной ленте у меня всплыл пост моего вегана-друга с фильмом The Game Changers и надписью в духе: «А вы продолжайте есть мясо». Меня позабавил надменный посыл сообщения, но фильм я все-таки посмотрел. Результат — отказ от мяса на полгода. В этот временной отрезок вложилось все: осуждение окружающих, изменение самочувствия, когнитивные искажения и развенчание стереотипов. Обо всем этом читай в нашем эксперименте редакции.

Условия


До фильма я имел счастье общаться с другим своим товарищем. Он успешно нес идеи веганства в неокрепшие умы. Тогда мы только подбирались к концу обучения в университете, а этот парень уже успел неплохо самореализоваться. Будет справедливым сказать, что он стал для меня своеобразным ориентиром. В таком ракурсе веганство воспринималось мной как эффективная жизненная стратегия, винтик, при котором моя машина успеха доберется до своих целей с минимумом поломок.

О чем он говорил? Первые ростки пищевого протеста в моем уме были заложены посредством таких обещаний:

  • сплю по пять часов, но высыпаюсь;
  • разум прочистился, стал думать лучше;
  • прыщи ушли, похудел;
  • я никогда не чувствовал себя так хорошо.

Это весомые доводы для любого человека, который стремится себя улучшить. Особенно когда что-то подобное говорит кто-то, кого ты уважаешь.

Потом случился фильм, в котором последовательно объяснялись преимущества растительного питания применительно к спорту. Тезисы «веганы — слабаки» и «с помощью брокколи мышцы не нарастить» авторы киноленты тщательно разрушают. В ленте показали бойцов UFC, марафонцев, тяжелоатлетов и игроков в американский футбол — все они питались растительной пищей.

The Game Changers, 2018 — фильм о пользе растительного питания для спортсменов. В нем с точки зрения науки популярно приводятся аргументы в пользу веганского питания. Фильм подвергался критике в лженаучности и дезинформации, но получил положительные отзывы зрителей.

Я не святой, но за здоровьем следить стараюсь. Картинка, которую мне нарисовали, была настолько красивой, что я осознанно не стал ничего проверять. Серфинг на волне мотивации, признаюсь, одно из любимых моих занятий.

Итак, на начало эксперимента в моем распоряжении было:

  • возможность корректировать свой рацион;
  • желание улучшить свои спортивные показатели;
  • внешнее безразличие к критике родных и друзей;
  • друг-веган и его советы.

Для тех, кто не сильно разбирается в теме, поясню. Веганство условно можно разделить на два типа:

  1. Веганство обычное, когда ты полностью исключаешь мясо, рыбу, яйца и молочные продукты из своего рациона.
  2. Веганство этическое, когда ты вдобавок к этому не используешь мех, кожу и в принципе все продукты, которые тестируют на животных. Некоторые сторонники строгой овощной диеты не едят мед, ведь это результат труда подневольных пчел.

Я не относил себя к этическим веганам, но этикетки читать все равно пришлось. Поначалу было сложно к этому привыкнуть. Но я был твердо намерен соблюдать каждый постулат веганства. Дороги назад не было. Вскоре я пришел к выводу: больше половины из того, что я ел раньше, мне больше есть нельзя.

Мой рацион


Небольшая ремарка: расставание с мясом я пережил почти безболезненно. Не знаю почему, но допускаю, что тут замешана сильнейшая мотивация: мой дух в результате возвысился над желаниями бренного тела. К этому добавляется мое неумение приготовить что-то мясное. Высший кулинарный пируэт под моим авторством — завернуть сыр в куриное филе и запечь в духовке. Самая большая утрата — яичница. Я научился готовить яйца еще в детстве и употреблял их в пищу в разных формах: жарил, варил, делал омлеты.

Вскоре чтение состава продуктов вошло в привычку, а когда мой друг посоветовал мне веганские печеньки, то я чуть не расплакался от счастья. Первый месяц мой рацион только оформлялся, но в основном он выглядел так:

  • различные комбинации жареных овощей вперемешку с крупами: гречкой, рисом, пшеничной кашей;
  • комбинации овощных консервов с крупами.

Уже позже я научился готовить что-то действительно вкусное. До веганства я не ел ничего из овощей, кроме помидоров и огурцов. Фрукты — в основном бананы. Уже позже мой рацион пополнили продукты, которые я открыл для себя в ходе эксперимента. Сейчас я не могу представить себе жизнь без этого:

  • яблоки «Голден»;
  • оливки и маслины;
  • овощные роллы с васаби и имбирем;
  • авокадо, лайм, лимон, корень имбиря;
  • арахис, грецкие орехи, кунжут, фисташки;
  • халва, печенье Oreo;
  • свекла, морковь.

И это что-то, вспоминаемое сразу, навскидку. В самом начале, когда организм еще не требовал разнообразия, я сидел на рисе с жареным луком. Вскоре я открыл для себя консервированные горох и кукурузу. Их я стал добавлять практически в каждое блюдо. Думать о еде сверх меры стало для меня нормой. Особый трепет я испытывал — и испытываю, чего греха таить — перед овощными роллами с васаби и имбирем. На каком-то этапе это блюдо заменяло мне ужины, завтраки и обеды.

По прошествии месяца мне посоветовали витамин B12. Его нужно принимать, чтобы избежать анемии, хрупких костей и проблем с невралгией. Многие веганы утверждают, что эта биодобавка синтезируется в растениях, ее едят коровы и так она попадает в человека. Из этого, мол, следует, что животных есть необязательно, а нужные компоненты можно получить в таблетках. Это так, но частично. Цианобакаламин попадает в организм человека через мясо, рыбу и молочные изделия. В растениях его нет. Синтезируют его бактерии и археи. 

Хочется отметить, что я держался подальше от всяких заменителей мяса для веганов: они очень дорого стоили, если питаться ими на постоянной основе, плюс я рассматривал это как своеобразный отступ от линии партии.

Своему мясному прошлому я сказал no pasaran. Исключение: соевое молоко и печенье для веганов. На сладком сделаю отдельный акцент. Оказалось, что почти вся кондитерка, даже простейшие крекеры, так или иначе содержат в себе продукты животного происхождения. Маргарин, яйца, сливки и всякие компоненты вроде яичной скорлупы — есть почти во всех кондитерских изделиях. Будучи веганом, я прочувствовал на себе дефицит в ассортименте джанк-фуда. В итоге пришлось ограничиться чипсами и печеньем Oreo.

-13 кг веса, самочувствие и когнитивные искажения


В фильме The Game Changers был момент, где ученые крепили своеобразные манжеты на половые органы мужчин в период сна. Тестировали мясоедов, которые в ходе эксперимента должны были перейти на веганство. После смены питания у испытуемых усилилась и стала более выраженной эрекция. Специалисты из кино связывали это событие с изменениями в рационе.

В этом смысле я явных изменений не заметил, однако факт: у меня увеличилась выносливость. Я люблю мини-футбол, а это игра активная, предполагающая большое количество бега. Если раньше я выдыхался после нескольких пятиминуток, то тогда я спокойно выдерживал весь двухчасовой сеанс игры. Но не все так однозначно: этот период совпал с моим отказом от курения, а питание, которое объективно стало более полезным, сбрасывать со счетов равно преступлению. В моих рассказах о пользе веганства для выносливости — чем я, каюсь, занимался — имело место когнитивное искажение. Я не брал в учет другие факторы, где курение и неправильное питание являются ключевыми. Кажется очевидным, но тогда это не было таковым.

В этот период я активно бегал (минимум три раза в неделю) и почувствовал себя лучше. Лицо стало чище, а спустя полгода против 78 килограмм в начале эксперимента, я стал весить 65. До этого я практиковал силовые упражнения с гантелями дома. Однако все это время к ним притрагиваться не хотелось. Либо не хватало энергии, либо пропала страсть. Сложно ответить. Бег стал приносить больше удовольствия, и я сконцентрировался только на нем.

Многие думают, что переход на веганство — самый верный способ похудеть. Это бред, но отчасти. Если ты в своем отказе от мяса обратишь свой взгляд на узкий ассортимент джанк-фуда (а ты это сделаешь), то забудь о сбросе веса. По-настоящему и без вреда для здоровья худеют не от диет, а от систематических упражнений. В этом вопросе так же важно правильно заменить продукты и соблюдать постоянство тренировок. Собственно, как и на традиционном питании.

Касаемо энергии. Мне стало куда проще засыпать и просыпаться. К концу дня я без сил валился на кровать, а наутро просыпался свежий как огурчик. Углубившись в тему, я понял, как это работает и почему я заметил очевидное улучшение. Сейчас попробую вкратце описать суть:

  1. До веганства я ел что-нибудь мясное перед сном за 2-3 часа до него.
  2. Всю ночь мой желудок работал, а я просыпался как с похмелья.

В корне ситуация изменилась после перехода на веганство. Не будем пускаться в пространные объяснения, если интересно почитай про циркадные ритмы. В целом алгоритм моих вечерних перекусов стал таким:

  1. Овощи и крупы быстро перевариваются. Время приема пищи не изменилось.
  2. Желудок переваривал все до сна, а ночью организм был занят другими важными делами, например выводом токсинов.

Все завязано на биоритмах. Думаю, что если отказаться от употребления пищи (любой) перед сном, эффект был бы тем же. Но факт: у меня плохая кожа и проблемы с поджелудочной, а в период веганства я выглядел как здоровый человек.

Почти все мои мысли были заняты едой. Будь готов подружиться с плитой и салатницей, если хочешь стать веганом и никого не есть. В противном случае убьешь здоровье на печеньях и чипсах. Зато встретишь смерть этически чистым. Нет, серьезно. Я забыл, что еда — это топливо. Для меня почему-то очень важным стал вкусовой компонент в пище. Я всячески пытался разнообразить свой рацион: крупа с консервами очень быстро приелась, а на готовку стало уходить заметно больше времени. Я словно посылал сигналы в космос о тоске по мясу.

Психология осуждения и реакции окружающих


Люди будут пытаться уязвить тебя. Они постоянно спрашивают: «Ты по этическим соображениям или как?». Некоторые имеют наглость залезать к тебе в тарелку, особенно родственники. Все с одной целью — найти что-нибудь, связанное с животными в твоем рационе.

Я и сам грешил этим. Однажды я был в компании вегана, который допустил минутную слабость: купил шаурму без мяса, заправленную майонезом. Укус, хруст лаваша — и он даже не успел проглотить его, как из меня буквально полился поток очевидной информации, что продукт делается из яиц. Этот кармический круг замкнулся, когда я как-то раз ел роллы с панировкой в кругу семьи. Внутри были овощи, а на торговом прилавке была этикетка vegetarian. Они выглядели соблазнительно, и я не устоял перед желанием съесть их. Моя семья буквально устроила эксгумацию ролла в попытке выяснить, есть ли в панировке яйца. Приятного мало.

Не все такие и многие относятся с пониманием. В основном это друзья и плохо знакомые люди, которые недостаточно тебя знают, чтобы тыкать тебе этим. Поэтому совет: если не уверен, что веганство это навсегда — не говори, что ты по этическим. Я этого не делал, и когда снова перешел на мясо, то не выглядел как идиот.

Впечатления и выводы


Строгим веганом я был больше трех месяцев. Потом перепрофилировался в оволактовегетарианца примерно на тот же срок. Я ввел в свой рацион сыр и яйца. Все остальное осталось прежним. К чему я пришел и посоветую ли тебе провернуть нечто подобное? Решай сам. Однако для себя могу вынести очевидные плюсы:

  1. Я стал есть больше фруктов и овощей.
  2. Впервые стал есть на постоянной основе орехи.
  3. Я открыл 2-3 рецепта, которые использую каждую неделю.
  4. Улучшилось состояние кожи.
  5. Я сбросил 13 кг веса (в том числе с помощью постоянных пробежек).
  6. Стал лучше спать и научился просыпаться бодрым.

В качестве опытных (субъективных!) наблюдений выделяю следующие моменты:

  • ты гораздо больше думаешь о еде, когда ты веган;
  • у тебя меньше сил и энергии. Постоянно нужна заправка. Мясное — более калорийный продукт. Если закинуть в себя стейк — дольше ходишь сытым;
  • ты станешь чаще ходить в туалет;
  • ты тратишь больше времени на готовку;
  • люди пытаются уличить тебя в слабости.

Веганство для меня — это отличная диетическая практика, которую я буду периодически повторять. Если ты читаешь это и думаешь попробовать — дерзай. Ты ничего не потеряешь. Мы не собирались писать, что продукты животного происхождения — плохо или что веганство — панацея. Будет неправильно, если у тебя сложится такое впечатление. Многие в редакции едят мясо. Я тоже, но мой рацион при этом сильно изменился. Весь описанный опыт — строго субъективный. Я вынес для себя много полезного. Одно скажу точно: время я вложил, а не потратил.

Загрузить еще