ЭЛИЗИУМ
Не – мне, видимо, надо все-таки как-то стараться смотреть попкорн — хорошее кино не возбуждает, чтобы о нем что-нибудь писать веселое… А уж, если кино, вроде как хорошее, но, увы, недоруленное – то совсем тоска: скучно и не интересно обвинять его в очевидности.
Вот и Элизиум: Рай на Земле – вроде, все волшебно (хоть и дико похоже на его предыдущий «Район № 9», режиссер Нил Бломкамп), но как-то бессмысленно, по сценарию вообще прокольчик – главный герой, в фильме, в котором кроме него сопереживать некому (в этом смысле, не спасает ни девочка болеющая лейкемией, ни Джоди Фостер (по старой памяти), ни девушка – любовная история на уровне «мяу») – но главное – единственный герой не может откинуть коньки по определению. Иначе это не мега-блокбастер и не коммерческая сладкая каша, а уже какое-то авторское кино, для которого здесь все или слишком схематично и поверхностно, или наоборот — не достаточно пластмассово и утрированно — примитивно, как у Пола Верховена в «Звездном десанте». Известно, что финал делает картину, и если в ней этот финал провален или смазан – то точно такое же впечатление остается от всего фильма, не смотря ни на какие победы внутри повествования. Да, побед много – все очень изобретательно, модно и стильно, но проколов больше, и они не только с точки зрения сценария – но и в изобразительном пространстве.
Герой (Мэтт Деймон), получивший смертельную дозу радиоактивного облучения, через пять дней должен умереть. Он глотает горстями обезболивающие таблетосы и не как не может быть румян и весел, как диснеевский поросенок. С него должна бы слезать кожа, выпадать волосы (ах да – он и так уже лысый), отваливаться части тела.
Но нет – крутяга Мэтт бодр, целеустремлен и агрессивен, а благодаря экзоскелету с ввинченными в затылок болтами – ваще Терминатор!
Сама станция Элизиум – тоже как-то не дорулена и условна – это вам не Кубрик с его роскошной станцией в Космической Одиссеи, и даже не станция на Солярисе у Андрея Арсеньевича. Здесь, увы – одно сплошное искусственное покрытие, как на футбольном поле, только помимо пластмассовой травы, в этом покрытии еще дома, деревья, бассейны и силиконовые люди – богачи, беззаботно жующие ананасы и рябчиков, в то время как на Земле, простой люд, рабочий класс, пашет на вредном производстве с утра до ночи среди болезней, нищеты и преступности – Сергей Удальцов будет рыдать на этом фильме. Что здесь делает актриса Джоди Фостер??? Чего ей тут играть? Как говорится – замах на рубль, удар на копейку — интрига ее роли завяла, не успев дать ядовитых плодов, а ведь она собственно, должна бы олицетворять собой все самое отвратительное, что есть в современном мире (видимо, и в будущем тоже) – государственный чиновник в демократической системе ценностей, стремящийся стать диктатором. Но сделано это как-то робко, не дерзко – видимо, чтобы не дай бог, кого-нибудь не задеть и не обидеть – а так – абстрактно вообще. Впрочем, по сути персонаж Фостер ничем не отличается от персонажа главы государства Элизиум: оба, не моргнув глазом, убивают людей, как мух, только делают это разными способами. Короче – все очень плохо, хотя местами, признаюсь, и увлекательно – все ждешь – ну вот вроде бы началось по-настоящему, вроде бы сейчас! Но нет — все умерли и все спасены. Зачем вырезали сцену как рукоплещет спасенная земля павшему герою? Я бы хоть прослезился… а так, без этого финального триумфа, все выглядит, как нечто невнятное: пере-попкорн, недоАрт. Все в кино!
Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol