Мы в этом живем

Есть два стула: сравниваем жизнь зэков России и других стран

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Проходят ли испытание вилкой в других странах и как живут зэки за границей.

Крепка тюрьма, да ее не хвалят. Но правдива ли эта поговорка? Попытаемся понять, как сильно отличается быт заключенных в различных государствах.

ЮАР — страна, где лучше не сидеть


В Африке в тюрьму попасть проще, чем не попасть. Проблема в повальной бедности на улицах, из-за чего некоторые прибегают к противоправным действиям. В ЮАР, допустим, редко назначают штрафы, потому что население не способно их оплатить. Поэтому дорога одна — в тюрьму. Но если же твой проступок незначительный, то тебе могут назначить порку. Да, такие вещи все еще сохранились в ЮАР.

Да, что в стране, которая принимала ЧМ 2010, можно увидеть такие варварские методы наказания. Однако это неудивительно, ведь здесь нет уголовного кодекса. На каких основаниях выбирают меру пресечения — непонятно. Иногда доходит до того, что решение принимает старейшина племени, из которого происходит человек.

Быт на зонах не отличается богатством, как и быт африканских стран в целом. Самая жесть состоит в том, что не везде есть разделение на женские и мужские тюрьмы. Многие места заключения вмещают в себя в два раза больше людей, чем положено. Неудивительно, что больше половины сидящих больны СПИДом. Поэтому каждый день в тюрьмах страны погибают в среднем 3 человека. В общем, ад на земле. Зэкам мало чем можно похвастаться. Кроме униформы цвета хаки, они ничего и не имеют. Лучше подумать головой, перед тем как сделать какую-нибудь глупость в ЮАР. Отсидеть пару лет и выйти на свободу — лучшее, что может с тобой здесь произойти в случае правонарушения.

Китай и города-тюрьмы

Китай — прогрессивное экономическое государство. Но совсем не гуманное. Потому что за каждым человеком внутри страны ведется тотальный контроль. Правительство ввело способы влияния на население: электронная карма и система распознавания лиц. А теперь подумай о том, где это испытывалось. Ведь нельзя же просто так что-то ввести, не зная, работает это или нет.

Китай использовал в качестве подопытных мышей местное национальное меньшинство — уйгуров. На западе Китая, около границы с Казахстаном и Киргизстаном, расположена провинция Синьцзян. В 40-х годах прошлого века коммунисты поднебесной присоединили эту территорию себе. Тут и живут те самые уйгуры. У них другие культура и религия (ислам), которые не вписываются в китайские рамки.

Правительство долго пыталось ассимилировать народ, но ничего не удавалось. Тогда власти воспользовались случаем 2009 года. Прошел слух, что группа уйгуров изнасиловала китаянку в Урумчи. На стихийный митинг вышло китайское население города. Они требовали расправы над преступниками. Здесь-то и произошло самое интересное. Правительство сказало:

«Если мы не перевоспитаем уйгуров, то дальше будет хуже».

По итогу в Синьцзяне начались репрессии. На свои жестокие игры государство потратило 8 миллиардов долларов. Урумчи, город-миллионник, превратился в полигон испытаний. Камеры, полицейские и все то, что нужно для идеальной антиутопии. Жителей пометили на три категории: китаец, безопасный уйгур и небезопасный. Последних уже нет на улицах городов. Нет, они не сидят дома — их массово ссылают в лагеря. Представь: каждый десятый представитель этого национального меньшинства находится в «центре перевоспитания». Так в Китае проводят ассимиляцию.

Внесем еще немного жести, поэтому не расслабляйся. В колониях зэкам не до шахмат из хлебного мякиша. Им прививают основы коммунизма, запрещают исповедовать религию, учат китайскому языку. В общем, превращают в полноценных граждан страны. Или роботов, называй как тебе удобно. День начинается с зарядки в 7 утра под национальный гимн и поднятие флага. Таким образом, насильно прививают чуждую культуру. Если ты не согласен, то будешь подвержен пыткам. Поэтому через два года выходишь оттуда как шелковый.

Орудия пропаганды работают и за пределами концлагеря. В городе-миллионнике Урумчи десятки мечетей. Но ни одна из них не работает. Запреты на бороды и разговоры с родственниками-мусульманами — как апогей жести. Тотальная слежка, металлоискатели, паспортный контроль и море полиции — вот среди чего живут местные. Отсутствие свободы в колонии и за ее пределами.

Норвегия: преступники тоже люди

В социальных сетях 7-8 лет назад активно форсили новость про условия содержания норвежского террориста Андерса Брейвика. Им убито 77 человек. Ты, вероятно, помнишь жуткие события в Осло в 2011 году. Так вот, многие были удивлены тому, что маньяк будет содержаться в условиях пятизвездочного отеля. Мягкая кровать, как у бабушки в деревне, рабочая зона с компьютером и окно с видом на сад. Недоумение среди людей легко объяснить. В нашем сознании человек, который совершил преступление, должен догнивать остатки своей жизни на жесткой шконке. Это его законное наказание за содеянное. В Норвегии гуманное отношение к заключенным. Основной аргумент в пользу таких взглядов:

«Мы даем преступникам понять, что они тоже люди. Они могут исправиться и жить среди людей».

Внутри мест заключений Норвегии зло не процветает. Здесь нет криминальных авторитетов и воров в законе. Заключенные проводят самоанализ и ищут место в жизни. Государство старается вернуть их в общество и научить жить. В нашей тюрьме зэки вписываются в устоявшиеся рамки «понятий» и выходят носителями культуры АУЕ. Логично же. Подтверждает этот довод статистика по рецидивистам. В России 70% преступников повторяют свой гнилой опыт. В США — 80%. Хоть в чем-то лучше американцев. В Норвегии же только 20% людей идут в колонию повторно.

Для того чтобы бороться со злом в сердцах преступников, в Скандинавии их помещают в нормальные условия. Спортивные площадки помогают поддерживать в форме тело, доступ к литературе дает шанс культурно обогатиться, работа с психологом искореняет источник проблемы. Таким образом, заключенный развивается в рамках традиционного общества. В отличие от Китая, тут люди сами вольны выбирать границы своих интересов. Главное — оставаться гуманным.

США — самая криминальная страна мира

В США есть проблемы с безопасностью на улицах. 80% сидевших склонны к рецидивам. А еще страна занимает первое место в мире по количеству заключенных: на 100 тысяч человек — 655 зэков. Для сравнения: в России показатель почти в 2 раза меньше. Борются в Штатах с проблемой преступности менее продуктивно, чем в Норвегии.

В стране 7 тысяч исправительных учреждений. Согласись, это не вяжется с представлением о самой демократичной стране. Особенно удивляет факт, что тюрем больше, чем колледжей и университетов.

Что выделяет местные тюрьмы — так это наличие кланов. Чернокожие и латиносы постоянно враждуют между собой. Сюжет фильма «Выстрел в пустоту» вполне правдив. Поэтому, если присядешь, будь готов примкнуть к одной из группировок. Иначе на прогулке отхватывать будешь и от одних, и от других. Кстати, прогулочные зоны в тюрьмах просторные. Если ты не натворил дел, то сядешь туда, где можно свободно гулять по двору, ходить в качалку или играть с чернокожими ребятами в баскетбол.

В камере ничего необычного: две шконки и все. Душ у заключенных общий. Кстати, зэки не приветствуют тех, кто разводит насилие внутри зоны. Гомосексуализм у них не в моде, им противно жить в подобной среде. Но место для нежности есть: латиносы очень любят смотреть мыльные оперы. Возможно, они смотрели американскую версию «Дома-2». Чернокожие же включают музыкальные каналы. И не вздумай даже переключать! За это можно получить заточку в печень.

Россия и романтика зон

Российские тюрьмы — отдельная тема для разговора. Только у нас в стране так романтизируют место отбывания наказания. Культура АУЕ, понятия и блатной шансон до сих пор находят спрос в обществе. Ты точно знаешь, что нужно отвечать на вопрос про вилку в глаз, потому что в нашей среде это распространенная тема.

Российская тюрьма отличается от всех остальных своими зэками. Вернее, их изобретательностью. Они придумали сотни способов не умереть со скуки. Татуировки, песни, азартные игры и многое другое помогает скоротать время. Кстати, в тюрьму с не самым строгим режимом ты сможешь пронести мобилку и выкладывать в паблик «Подслушано на зоне» свои фотографии. Несложно познакомиться с «ровными бабами», которые дождутся, пока ты, бедолага, «откинешься». Главное не прослыть петухом.

В зонах по типу «Черного дельфина» все гораздо строже. Оттуда люди не выходят никогда, и быт там совсем другой. Постоянные проверки, а по периметру заключенных водят с повязкой на глазах — так они не запомнят план здания.

Условия проживания не самые комфортные, но рукастые стараются обустроить свою лачугу. Надыбать простынь посвежее, урвать старый телек или найти матрас без желтых пятен можно, если обзавестись хорошими знакомствами. Без связей здесь трудно, потому что зачастую правила проживания диктуют местные авторитеты. Поэтому не лишним будет подогреть кого-нибудь чаем или сигаретами.

Австралия: психонавты за решеткой


Австралийские тюрьмы стараются перенимать европейский опыт. Либерализация — отличный метод по перевоспитанию заключенных. Есть ультрасовременные колонии, как в Норвегии. Но большинство из них все еще выглядит привычно для тебя. Тем не менее там внедряют послабления. Допустим, в мужские тюрьмы стали поставлять презервативы. Опыт, конечно, интересный, но что-то мне подсказывает, что это не поможет в исправительном процессе. Есть и полезные вещи, допустим, зэки обеспечены хорошей медициной и им доступны дорогостоящие операции.

А еще местных узников нестандартно кормят. Нет, эвкалипт они не едят, но на обед им могут предложить блюда китайской, малайской или японской кухни. Завтрак типично английский: омлет с беконом, сосиски и чай. У меня в школе утренний прием пищи состоял из манки с комочками или яйцом с кабачковой икрой.

Но есть и негативные моменты. В некоторых тюрьмах надзиратели разворачивают бизнес. Продают зэкам телефоны, а другие охранники потом отбирают средства связи. Конфискованные мобильники затем продают снова. Незатейливый метод сделать деньги из воздуха.

Зэки в Австралии любят развлекаться с помощью наркотиков. Пользуясь местной флорой и фауной, они синтезируют в камерах и рабочих помещениях психоделические вещества. Был случай, когда заключенных поймали на выращивании конопли в парниках. Но они недолго расстраивались, и позже один находчивый парень сделал ход конем. Начальнику тюрьмы он предложил занять сидельцев отловом лягушек, которые часто досаждают угодьям. В итоге из шкуры этих жаб ребята варили психоделик, который не уступал по своим свойствам ЛСД. Своей сообразительностью они могут составить конкуренцию заключенным из России.

Исландия и очереди в тюрьмы

Самая безопасная страна Европы тоже нуждается в тюрьмах. Их здесь всего 6. Но попасть в них не так просто. Скажем, ты угнал машину. Тебя поймали, арестовали и отпустили. А как же наказание, спросишь ты? А оно придет к тебе лет через 5. Дело в том, что мест в колониях не так много, и тебе придется ждать, пока подойдет твоя очередь.

«Часто случается, что люди начали новую жизнь, может быть, завели семью, получают образование, нашли работу. И тут появляемся мы, чтобы посадить их в тюрьму на два года по приговору пятилетней давности, который, конечно, уже совершенно неактуален, и так быть не должно», — говорит Паудль Винкель, руководитель исландских пенитенциарных учреждений.

Тюрьмы на острове не отличаются особой строгостью, ведь убийц по пальцам одной руки пересчитать можно. Зэки готовят еду на себя и надзирателей, вместе едят за одним столом. Охранники всегда благодарят сидельцев за вкусную трапезу и идут дальше по своим делам.

Исландия — настолько маленькая страна, что тюрьмы расположены рядом с барами, и узники, слыша звуки веселья, часто просят начальство выпустить их на прогулку по городу. В местах заключения «офисных сотрудников», которые сидят за экономические преступления, такие поблажки делаются. Исландское общество верит в людей и дает им шанс на исправление, не боясь за свою безопасность.

Условия и принципы заключения в тюрьмах разных стран кардинально отличаются. Прогрессивные государства применяют гуманные методы по перевоспитанию человека. Они дают ему шанс начать жизнь с чистого листа. Иные колонии запугивают сидельцев и считают жестокость отличным методом «вправления мозгов». А какой способ ты считаешь наиболее уместным?

Комментарии
Загрузить еще