Как тут жить

Фантастическая Москва: налог на приезжих

Вера Дитятьева Вера Дитятьева
Сценарии утопического будущего Москвы. Разговор первый: про приезжих.

— Насколько хуже ты относишься ко мне, узнав, что я не из Москвы?

— Ни на сколько. У тебя есть голова на плечах, в отличие от большинства приезжих.


— Неужели ты полагаешь, что каждый, кто из своего города мчится сюда в поисках лучшей жизни потенциальный идиот?


— Ну, в большинстве случаев да. Люди едут неподготовленными и не знают, как себя тут вести. И вообще, в Москве приезжих слишком много. Сейчас даже и не вычленить, кто приезжий, а кто нет. Канонические персонажи, как из сериалов про провинциалов, конечно, еще есть, но их не так уж много. А кто из двадцати миллионов, снующих по Москве, имеет прописку и Москву как родной город в паспорте — не разберешь.

— Неужели раньше в Москве было меньше людей?


— Поверь, было. И отличить приезжего от местного было легко. А сейчас их можно идентифицировать только по оранжевой жилетке. Или акценту.

— И что же делать?


Есть же мысль о том, чтобы вводить налог для приезжих. Элементарно: ты живешь здесь, ты платишь за это. А благодаря вашим вложениям город становится лучше. Ведь во многом из-за перенаселения мы имеем то, что мы имеем, а именно всю эту грязь, преступность и общую непривлекательность для многих людей. А так хоть попроще станет.


— То есть, ты работаешь на этот город и платишь ему за это? Какая-то странная схема. А нам что делать? О нас позаботятся? 


— Ну, учитывая, сколько вас, не думаю, что будут требовать слишком много денег. Главное — всех вас отловить и принудить. А то будет нечестно, один платит, а другой нет. Да и пойми, это тебе только кажется, что идея фейловая, только потому, что ты сама входишь в ранг этих понаехавших. А если все пойдет как по маслу, то и ты, и весь город будут иметь город чище и красивее. Разве не здорово и разве не этого хотим мы все? Хотим. Нам ведь и правда не хватает чистой Москвы, как на картинках советского периода.


— Неужели мы больше ничем не можем вам помочь? И тем, кто не сможет платить, нужно вернуться в родные края?


— Тс, ну конечно, есть много вещей, за которые вы беретесь весьма ловко. Те же дворники — ну разве не услада для начальников ЖЭКа выдавать бедолагам половину зарплаты, а другую класть к себе в карман? Хорошо же. Все довольны, а таджик еще умудряется и домой денежку посылать. Да и что уж тут таить, эти ребята на наши места в офисах не претендуют, а мы и не особо в дворники хотим идти. 


— Но я-то не таджик и убирать улицы здесь не хочу. А приехала, чтобы свои амбиции удовлетворить.


— Удовлетворила?


— Уже новые появились.


— Нравится Москва?


— Нравится.


— И быдло это, и все эти жуткие рынки, и то, что тут каждый третий не может толком говорить по-русски, и стереотип о том, что у каждой приезжей девушки есть хромосома проститутки, и большой процент преступности — тебе тоже нравится? Или ты из тех, что любят Москву за Крымский мост и Красную площадь?


— Ты меня ставишь в тупик.


— Проблема есть? Есть. Люди не хотят решать ее мирно, не хотят менять свою психологию. Они понимают агрессивность Москвы слишком буквально. И свою злость демонстрируют внешне, не вникая в метафору.


— Ну, хорошо. Но неужели этот пресловутый налог будет работать только в вашу сторону? В том плане, что вы, москвичи, обнаглеете и перестанете за городом следить вовсе, полагаясь исключительно на то, что мы будем себя вести хорошо.


— Как говорится, хочешь все изменить к лучшему — начни с себя. Как в том штампе: "заплати налоги и спи спокойно". Если ничего не будет разворовано, то мы будем иметь чистый, хороший и комфортный для проживания город. Появятся деньги на решение транспортной проблемы. Вам будут легко и безболезненно оказывать медицинскую помощь, а для иногородних студентов построят больше общежитий, представляешь, как все будет хорошо? Красиво и безопасно. И Москва, как в той песне, будет лучшим городом Земли.


— А ты подумал о том, что в лучший город Земли человекопоток увеличится еще в несколько раз? 


— Вот об этом я и не подумал. Но, если эти деньги отправить в нужное русло, то увеличения численности мы особо и не почувствуем. Сбылась бы эта утопия.


Загрузить еще