Как тут жить

Хэллоуин, гроб на час и конкурс копателей могил: кто в России продвигает позитивное отношение к похоронам

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем в России менять отношение к похоронам, поможет ли этому креатив и почему в нашей стране смерть — табуированная тема.

В нашей стране тема похорон до сих пор остается табуированной. Разговоры о смерти и загробном мире редко поднимаются между людьми на бытовом уровне. При этом в прогрессивных сообществах уже давно процветает культура death-frendly: на Западе не так сильно боятся говорить о покойниках, а к процессу похорон зачастую подходят креативно. В России подобное не распространено, но наша редакция отыскала человека, который старается изменить отношение людей к теме смерти. Александр Шарабаев — директор томской фирмы «Единая Диспетчерская Служба Ритуальных Услуг». Он нередко мелькает в СМИ с эпатажными предложениями касательно своей индустрии. Что мотивирует нашего героя устраивать конкурс на скоростное выкапывание могил и почему у нас так плохо развит похоронный бизнес? Читай в новой статье Royal Cheese.

Похоронный бизнес вместо отдыха в теплых странах

Расскажите о том, как вы пришли в похоронную сферу. Что для вас значит это дело?

В похоронный бизнес пришел случайно, а если быть точнее, то меня пригласили друзья, товарищи. Дело было так: вел профессиональную деятельность в иной сфере, никак не пересекающейся с ритуальными услугами. На подходе был мой долгожданный отпуск, который я планировал провести с супругой в теплом и отдаленном месте (подальше от людей и городского шума). Встреча проходила в кафе за бизнес-ланчем — тут мне и предложили развивать, поднимать на ноги одно из агентств нашего города. Работа и сфера деятельности показались интересными, с приобретением новых навыков, испытаний — как физических, так и эмоциональных. Конечно же, после пары дней раздумий я согласился. Своим отпуском пришлось пожертвовать для изучения новой профессии.

Что значит для меня это дело? Это очень личный вопрос, но я вам отвечу. Когда создавал организацию, не думал, что она станет чем-то личным: не просто работой, на которую необходимо приходить и участвовать в ее жизненных процессах, а чем-то своим, частью меня. Я порой провожу аналогию с семьей, ребенком. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это дело моей жизни.

Что необычно в вашей профессии? Вспомните самый запоминающийся случай из похоронной практики.

Самое необычное — это люди, родственники и сами усопшие. У меня богатый опыт общения с ними. Знаете, как сильно человек меняется, когда осознает происходящее? Видели и слышали ли вы родственников, друзей, близких: их мысли, чувства? Судьбы людей, их достижения, ценности — то, что они оставили после себя. Я считаю, что след человека — это самое необычное. Самый запоминающийся случай… Наверное, придется писать книгу. Есть как смешные ситуации, так и жуткие, поэтому давайте к следующему вопросу.

«Работники отрасли сами виноваты в том, что их пугаются»

В России тема смерти и похорон считается табуированной и пугающей. Как вы считаете, почему так происходит?

Я предполагаю, что это связано с советским временем, когда многие темы для обсуждения были под запретом. Такие как «секс», «власть» в том числе и «смерть», но прошу заметить, что общество меняется: на смену приходит другое поколение, которое, в свою очередь, свободно и без страха говорит и пишет. Также хочу добавить, что работники отрасли сами виноваты, что их пугаются. Связано это с тем, что жажда наживы затуманивает разум.

Существуют ли отличия в отношении к смерти и похоронам в России и других странах?

Это очень большая и серьезная тема для обсуждения. Скажу коротко: да, существуют отличия, и важную роль здесь играет религия.

Насколько развит похоронный бизнес в России и в чем его сильные и слабые стороны?

Как я говорил ранее, похоронный бизнес испытывает кризис, и это необходимо менять.

Сильные его стороны? Это, наверное, то, что вас в итоге похоронят… Слабые стороны — это продажа информации о смерти, отсутствие контроля со стороны государства, отмена лицензирования, что привело на рынок всех желающих, также сейчас ликвидирована система подготовки кадров, проблема с землей для захоронений и т. д.

Конкурс на скоростное выкапывание могил, аренда гроба на час и другие идеи

Ваше имя часто упоминается в СМИ в контексте необычных предложений, связанных с похоронной тематикой: гробы на прокат, конкурс на скоростное выкапывание могил и так далее. Расскажите подробнее об этих инициативах. Какова их цель?

Необычны предложения только потому, что об этом никто не говорит и не пишет. Я же, в свою очередь, хочу очистить данную отрасль от криминала и невежества и ввести новые услуги и товары. У людей должен быть выбор во всех его проявлениях.

Соревнования по скоростному выкапыванию могил должны были прежде всего показать нам, насколько компетентны землекопы, за какое время можно выкопать могилу, какие они люди в рабочие и нерабочие часы, каковы их увлечения. Услуга «гроб на час» пришла случайно, но мы изучали данное направление (танатотерапия). После публикации новости о «соревнованиях» к нам обратился клиент для аренды гроба. В тот момент мы и решили запустить данную услугу. Помимо психологической разгрузки, арендуют для фото- и видеосъемки.

Цель — в первую очередь изучить сильные и слабые стороны данной отрасли, а также заявить о себе, что мы есть, и существуем, и такие же граждане своей страны.

Последнее ваше предложение — ввести День похоронщика. В чем суть идеи?

Точнее, День работника похоронной отрасли. Суть в том, что в этой сфере задействованы около 40.000 человек. Многие сотрудники из этого списка трудятся 24/7. Тяжелая работа как физически, так и эмоционально, а также в период пандемии коронавируса она стала смертельно опасной для самих работников. Учитывая то, что отрасль цепляет все слои населения, абсолютно все, считаю, что необходимо ввести праздничную дату.

Многие СМИ, в том числе и наш журнал, заявили о том, что День работника похоронной отрасли вы предложили ввести вместо Хэллоуина. Это оказалось неправдой. Расскажите о вашем отношении к этому празднику.

Я не признаю Хеллоуин, отношусь к нему отрицательно, но каждый праздник или событие имеет место быть. Я не предлагаю заменить Хеллоуин на День работника похоронной отрасли, а говорю о том, что давайте так: 30 октября — официальный день в календаре, а 31 октября — маскарад, шоу по случаю Хеллоуина. Волки сыты и овцы целы.

Похоронный бизнес в России будущего

Многие стартаперы предлагают идеи «экологических похорон». Отслеживаете ли вы эти тенденции и как относитесь к ним?

Позитивно и с большим интересом. Мы смотрим, отслеживаем все, что происходит в мире в похоронной сфере, и все новое мы готовы внедрять и адаптировать под российский рынок. Нужно делать это постепенно, так как люди не готовы ко многим вещам.

Каким вы видите будущее похоронной отрасли в России?

Какой непростой вопрос. Без криминала, без коррупции! Общество, которое спокойно относится к смерти (разговор о табуированности). Школы и институты для подготовки кадров.

Конечно же, официальный профессиональный праздник. Когда все представители данной сферы не будут стесняться или бояться заявить о своем ремесле, а также общество, которое не будет смотреть предвзято, ждать обмана или угроз.

Загрузить еще