Как тут жить

Информационный детокс, или Как прожить без соцсетей: эксперимент редакции

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Какие проблемы возникают без гаджетов и почему не они виноваты в твоей пониженной продуктивности.

Редакция Royal Cheese продолжает ставить над собой эксперименты. В этот раз мы решили устроить информационный детокс и полностью отказались от соцсетей на неделю, чтобы выяснить, может ли человек прожить без них.

Условия


Начиная эксперимент, я понимал, что в рабочее время не смогу обойтись без информации, ведь на ней полностью строится журналистика. Было решено провести два отдельных опыта. Первый предполагал отказ от Инстаграма, ВК и прочих сервисов во время трудовых будней, но не исключал их использование при поиске информации для написания статей. Вторая проверка собственной силы воли проведена во время недели отдыха, в полной изоляции от лайков, комментариев и прочих прелестей глобализации.

Еще давно я установил в телефоне ограничение на время в соцсетях — 40 минут в день. В среднем мой телефон был активен три часа в сутки. Это важная ремарка стала для меня отправной точкой и главным показателем задействования гаджета. Итак, что мы имеем:

  • автор — 1 штука;
  • 2 опыта длительностью 1 неделя каждый;
  • информация об использовании телефона в обычном режиме;
  • сила воли;
  • удаленная работа.

Опыт на работе

Признаюсь, что склонен к прокрастинации, но считаю принятие проблемы первым шагом на пути к решению. Однажды у меня получилось практически безболезненно сократить время залипания в смартфоне, и я думал, что эксперимент пройдет гладко. Ошибался. В моменты застоя, сидя перед белым чистым экраном, я любил снять стресс просмотром обзоров матчей NBA. Пятиминутки отвлечения действовали благотворно. Теперь баскетбольных баталий не было, но раздражение от пустоты в голове осталось. Пару раз меня спасали песочные часы у монитора: ожидая подходящего вступления к статье, я наблюдал, как песчинки пересыпаются сверху вниз. Но это подействовало на меня слишком буквально: я осознал, что теряю время.

Тогда приходилось работать (действительно, чем бы еще заняться): я вычитывал информацию для очередной статьи и начинал писать. Когда мысль строилась складно и тема была близка моим увлечениям, все шло хорошо. Но некоторые материалы трудны, и для их написания требуется усидчивость и стрессоустойчивость: работая с ними, я испытывал дискомфорт. Спасали правки от главного редактора — запретов на общение с ней в течение дня я не ставил.

Если первый день опыта я встретил с энтузиазмом, то к его концу был недоволен. Это настроение передалось и на вторник, но вечерняя готовка немного зарядила положительными эмоциями. Трудности вызвал только отход ко сну: так как я привык засыпать, листая новостную ленту, пришлось долго и мучительно ворочаться. Третий день прошел продуктивно, в периоды застоя я делал разминку, что помогало сосредоточенно работать впоследствии. Я понял, что атмосфера одного рабочего дня перекладывается на другой, и решил вечерами выбираться на улицу. Но особых результатов в четверг это не принесло: я начал думать, что хочу как можно быстрее закончить все, чтобы пойти погулять.

Меня удивляло одно: неужели использование соцсетей так сильно влияло на мое настроение? Скорее всего, наоборот, они породили во мне привычку постоянно отвлекаться, и теперь, когда у меня, по сути, отобрали смартфон, я искал способы развлечь себя только потому, что делал так раньше. На ум пришло сравнение с собакой Павлова. Пятница, последний рабочий день, прошла гладко, скорее всего из-за понимания того, что на выходных меня ничто не будет удерживать дома перед монитором. Так оно и вышло: сразу после работы я набросал список планов на уикенд. В квартире я появлялся к ночи, практически не использовал телефон, и только во время коротких перекусов возникало желание включить что-нибудь на Ютубе, в остальное время у меня даже не было мыслей о гаджете, потому что я был занят. К слову, рабочая продуктивность практически не изменилась — очевидно, из-за залипаний на всякую ерунду и мыслей о мобильнике.

Вечером воскресенья посмотрел статистику использования смартфона и удивился: она не сильно изменилась — 1 час 3 минуты в среднем за день. Я ожидал, что результаты будут в десять раз ниже привычных. Но на что же уходит время, если не отвлекаться на соцсети? Забавно, цифры показывали, что фотопоток стал использоваться чаще, камера тоже не простаивала, звонки родителям участились. Самое смешное, что в субботу и воскресенье время задействования было ниже, чем в будни. Могу сделать только один вывод: соцсети отнимают время в те моменты, когда ты работаешь и всем нутром ищешь способы для разрядки и отвлечения. В статье про многозадачность мы писали, что короткие перерывы в работе способны отнять до 40% продуктивности. Теперь я наглядно понял, как это работает, и вряд ли бы заметил тенденцию, не отказавшись от гаджета.

Опыт на отдыхе


Опыт полного информационного детокса у меня состоялся задолго до первого эксперимента, и некоторые методики из него я перенял для этого раза. Отказаться от использования смартфона я решил во время университетских каникул, когда о работе даже не мечтал. Я поехал домой с разряженным телефоном и, вернувшись вечером в родной город, задумался: а что если провести неделю в таком режиме? Мне казалось, что я продумал все нюансы и к мобильнику не притронусь совсем. Но трудности возникли сразу же.

Все привыкли общаться ВКонтакте, и, естественно, приглашения о встрече приходили туда. Я о них не знал и к вечеру получил звонок, в котором друг посоветовал мне чаще проверять почту. Тогда я обзвонил всех, с кем планировал увидеться на выходных, и предложил им созваниваться перед тем, как куда-то пойти. Встречного энтузиазма не было, кто-то лениво соглашался, кто-то называл меня снобом. Если смотреть объективно, то это правда: обычно никто не мешает тебе отписаться о планах и благополучно закрыть соцсети. Но в рамках опыта это выглядит гротескно. Однако сходить с пути было поздно — даже после адекватной критики.

Все шло гладко, но проблемы, как написано выше, появлялись во время подготовки ко сну. По данным различных исследований, 50-90% тинейджеров не высыпаются. Журнал «Wonderzine» опрашивал своих подписчиков на тему того, стараются ли они держать смартфон поблизости, когда засыпают. 63% респондентов придерживаются тенденции. Это говорит о том, что телефон стал продолжением руки. Мы носим его в самом удобном месте, гуляя по парку, чтобы в случае чего вовремя сфотографировать белку в Инстаграм, не переводим взгляд с экрана во время обеда — и все в таком духе. К счастью, во время своего опыта я терял много сил днем. Пришло понимание, что полная осознанность и занятость не оставляют шансов телефону. Именно поэтому в предыдущем опыте я занимал себя готовкой и прогулками.

На тех каникулах были дни, когда я сидел дома все сутки. Мне жутко хотелось узнать, что происходит в мире, но обещание себе не давало рукам скачать приложения, которые я удалил целенаправленно. Без информации приходилось туго, поэтому заглянул на книжную полку. Я привык читать, но почему-то именно в эти дни понял ценность литературы.

Эксперимент закончился удовлетворительно для меня, но, к сожалению, я не мог наглядно понять итогов проделанной работы — мой старый телефон еще не умел считывать статистику проведенного за гаджетом времени. Но я помню, как его использовал во время детокса: звонки, фотографии и заметки. Из обоих экспериментов следует несколько выводов. Во-первых, не стоит полностью ограничивать себя от соцсетей — сегодня это важный способ коммуникации. Во-вторых, не они вселенское зло, а твоя дисциплина: ты будешь отвлекаться, даже если станешь писать на бумаге. Безусловно, соцсети провоцируют на перерывы чаще и мощнее, чем песочные часы, но если ты вовлечен и тратишь время только на работу, то даже самый интересный ролик не заставит оставить дело.

Загрузить еще