Как тут жить

Как мефедроновая волна приближает нас к героиновому кризису 90-х

Антон Подрезов Антон Подрезов
Чем убиваются жители 10-х годов и к чему это может привести.

Надоело постоянно обращаться к теме 90-х, но без этого здесь никуда. Кроме разрухи в государствах и головах вспоминается страшнейшая героиновая чума, набросившаяся на страну в тот период. Казалось бы, из того времени мы уже вышли и забываем всю эпоху с характерными для неё элементами. Но в конце 10-х мы стоим у порога эпидемии, которая может перерасти в не менее масштабную трагедию.

Я не приветствую наркотики и не стараюсь романтизировать их употребление. Всячески предостерегаю от любого контакта с запрещёнными веществами. Сейчас ты поймёшь почему.

Блеск и нищета героиновой иглы

Героин (диаморфин) — полусинтетический опиоидный наркотик, изначально применявшийся как лекарственное средство.

Эпоху героина в нашей стране связывают с 90-ми годами 20-го столетия, но первые глобальные встречи СССР с героином проходили в 80-х. В Америке с этим веществом наркоманы познакомились ещё раньше. На смену кислоте и эпохе хиппи пришли новые наркотики и новые «герои» поколений. Героин их и возглавлял в этом пути — и к 90-м годам вышел на пик своей популярности.

Некоторые граждане Союза познакомились с наркотиком во время Афганской войны. Условия вооружённого конфликта в чужой стране с мыслью, что сегодня ты есть, а завтра — уже нет, подталкивали военных к употреблению нелегальных веществ. К несчастью, Афганистан является одним из лидеров по производству героина и других опиатов, и достать там эти вещества было не сложнее, чем найти песок в пустыне.

Проблема употребления наркотиков во время вооружённых конфликтов — привычная трудность для военного командования любой страны. Ужасы войны мало кто может пережить спокойно, поэтому кто-то обращался к алкоголю, а если война происходила на территории азиатского государства, как это было с американской кампанией во Вьетнаме, то проще было достать наркотики. Большие опасения были в обществе, когда родные ждали возвращения солдатов с войны в виде заядлых наркоманов, но терапия и отлучение от жестоких реалий южно-азиатского вооружённого пекла привели к тому, что масштабы трагедии были не такими ужасными, как первоначально ожидалось. То же самое было и у нас. По возвращении с войны этим людям было сложно преодолеть «афганский синдром» и тягу к героину, но массовой проблемы тогда это не вызвало (да и не любили в СССР такие проблемы предавать огласке) — однако откликнулось через десятилетие.

Проще отказываться от наркотиков, когда ты находишься в дружелюбной среде и спокойной обстановке, но с развалом Союза в стране воцарилось смутное время. Безработица, бедность, разруха — в такой ситуации многие ветераны вспомнили своё пристрастие, чтобы избежать негативного влияния реальности. А кроме западных товаров в страну хлынули и восточные наркотики, а до нас у них путь предельно короткий.

Разумеется, не только бывшие военные обратились к героину, но и обычные люди, которым было тяжело в сложившейся ситуации. Чтобы справиться, они обращались за дозой, и, к их сожалению, героин вызывает привыкание уже через 2-3 инъекции. Действие у этого наркотика коварное: во время употребления героин имитирует сильнейшее действие эндорфинов (эндогенные морфины, «гормон счастья»), которые блокируют болевые ощущения, приводя человека в состояние эйфории. Но делает он это настолько сильно, что опиоидных рецепторов становится меньше, и это компенсирует чрезмерные эндорфиновые выбросы. Это как если бы ты вместо прикуривания сигареты пламенем сжигал ещё и половину своих волос. А с уменьшением этих рецепторов любая, самая малая боль превращается в невыносимую. Эндогенно (внутренними силами) организм унимать эти боли не может (человек себе всё «сжёг»), вот и приходится обращаться к эндорфинам экзогенным — к героину.

А теперь представь, что будет происходить с таким человеком во время абстинентного синдрома (ломки). Если ты думаешь, что героиновые наркоманы продолжают употреблять лишь в поисках кайфа, то ты не прав. На самом деле, они ищут то, что сможет снова убрать эту боль, ослабить невыносимые ощущения. Прекратить это очень сложно, особенно если вокруг такая же непроглядная тьма.

Но и не только беды толкали людей в героиновый ров с иглами вместо деревянных кольев. Это было модно. Как я уже и говорил: есть среди молодёжи различные модные наркотики своего времени, с которыми легче бунтовать, слушать подходящую музыку эпохи и просто выделяться на общем фоне. Даже если ты ничего не употребляешь, то определённо в курсе, чем убиваются твои сверстники. Вот тебе и Ирвин Уэлш со своим произведением «На игле», и советская локальная битва Виктора Цоя с наркотиками в фильме «Игла», и богемный «героиновый шик», отражающийся в рёбрах Кейт Мосс.

Все эти причины так или иначе привели к знаменитой яме рождаемости в нашей стране. Казалось бы, такие эпохи не хочется повторять, ведь всё становится очевидно, когда вспоминаешь шприцы под лавочкой на детской площадке или едкий запах уксуса в подъезде, и ты знаешь, из какой именно квартиры он идёт. Но уже выросло и созрело поколение, которому не знаком этот наркокризис, однако знакомы технологии работы киви-кошельков.

Котёнок по имени Мяу

2019 год. Страна «встаёт с колен», развитие интернета и рыночных отношений, новое поколение может спокойно выбирать себе одежду и не вспоминать о сумрачных 90-х — не очень они им интересны. Но есть один нюанс. И имя ему мефедрон.

Мефедрон — химическое соединение класса замещённых амфетаминов и катинонов, синтетический эйфоретик.

Если около 10 лет назад ты удивлялся, почему так много рекламы солей для ванн, то я тебе скажу, что под таким видом тогда и продавался мефедрон, пока его не запретили. О том, как это вещество реализуется сейчас, я расскажу в следующем разделе, а тут немного о его применении.

Какие эффекты производит мефедрон на человека?

  • эйфория;
  • повышенные восприимчивость и чувствительность;
  • сексуальная возбудимость;
  • повышенные общительность и эмпатия;
  • улучшение настроения;
  • снижение внутренней скованности.

Вместе с этим у человека расширяются зрачки, усиливается потоотделение, учащается дыхание и сердцебиение, появляются спазмы и подёргивание мышц, раздражается слизистая, в результате чего могут образовываться язвы.

На самом деле, это даже не полный список того, что может повлечь за собой употребление мефедрона, тем более в течение длительного периода. Если взрослый человек может представить, какую цену ему придётся заплатить за искусственное «удовольствие», то подросток быстро проглатывает эту наживку, не задумываясь о последствиях, и уже не может видеть свою жизнь без синтетического чувства радости.

«Вдыхаю белый порошок, и внутри обжигает до боли, а потом кажется, будто вот-вот голову разорвет. Зажимаю уши рукой, чтобы удержать свою голову от катастрофы. Выходим из машины на свежий морозный воздух. Глубоко вдыхаю свежесть. Тут же меня хватают под руки и успокаивают. Спасибо, ребята. Такого эффекта я не ожидала, и ваша поддержка важна для меня. «Ты, главное, успокойся, все в порядке», — говорят мне».

Кроме молодёжи его любят использовать на секс-вечеринках, так как он расслабляет, повышает возбудимость и увеличивает время достижения эякуляции. Для массовых оргий это лучший вариант, если ещё учесть, что многие аналоги стоят гораздо дороже. Стоит ли говорить о том, что излишняя раскованность и употребление наркотиков на таких вечеринках становятся причинами повышенного риска заражения ВИЧ? Пренебрежение средствами контрацепции или просто использование «грязного» шприца приводят к тому, что один человек, не знающий о своём заражении, может перенести вирус ещё на несколько десятков человек. А наркоман с ВИЧ — это практически гарантированное место на кладбище.

Употребляют мефедрон преимущественно интраназально (через нос), но некоторые делают это перорально (через рот) или внутривенно. Всё-таки наследие прошлого века оставило в генетическом коде молодых россиян мысль, что ширятся не круто. А вот знакомая с киноэкранов эстетика вдыхания через свёрнутую купюру белого порошка видится чем-то более высоким и художественным. Это как демонстрация женщины в ч/б с подожжённой сигаретой или дамы в красном платье с такого же цвета бокалом вина. Как бы это ни было художественно красиво, по сути, это самая горячая реклама никотина и алкоголя, какую только можно придумать. Тот же эффект мы получили от фильмов, где употребляли кокаин или другие порошковые вещества.

Мефедрон используют для кратковременных вечеринок или «марафонов» на несколько дней, а для его употребления не нужно дополнительное оборудование (не надо закатывать рукава для шприца или искать пустые бутылки), и совершенно неудивительно, когда в группах ВК, где ищут места для «вписок», появляются следующие объявления:

«Двое парней, ищем подруг на вечер потусить, мяу, все дела, мы на авто».

«Две приятные, адекватные девушки, ищем компанию котиков, мяу. О себе: интересные, без «сюрпризов».

«Впишу милую девушку, можно покататься, погулять, посидеть дома, есть всё…»

Кстати, «мяу» — это условное название для мефедрона, также используют более простое сокращение «меф». Подобные посты предлагают наркотики практически в открытую: тут тебе и слабозашифрованные обозначения, и картинки с котиками, и более откровенные изображения порошка или «дорог» с купюрой. Молодым людям, видимо, не знакома ситуация, когда до распространения даркнета люди переносили всё на свой страх и риск и подвергались жестокому наказанию в виде суровой 228 статьи Уголовного кодекса РФ. Сейчас времена другие, и товар добывают другими способами.

Подпольные супермаркеты

Распространение наркотиков всё ещё жестоко карается законом. Но это не останавливает подпольных реализаторов запрещённых веществ. Подпольные супермаркеты продолжают продавать наркотики через свои новые схемы. Только по официальным данным число наркоманов, находящихся на учёте, в 2017 году составило 800.000 человек. К концу 1999 года эта цифра слегка превышала отметку в 200.000 человек.

Не так давно независимое медиа «Проект» провело своё расследование на тему оборота наркотиков на теневом рынке даркнета. Привели они статистику на основе крупнейшей российской подпольной площадки, доход которой, по этим данным, за 5 месяцев 2019 года составил 1,4 млрд рублей.

Обо всех впечатляющих цифрах я говорить не буду, а просто уведомляю тебя об информации по мефедрону. 23,6% покупок за 2019 год — это мефедрон; по сравнению с 2018 цифры выросли на 3%. Кокаин, на смену которому и пришёл меф, имеет лишь чуть больше 5%. Причины роста просты: сделать его несложно (не нужно ничего выращивать, чистая синтетика), сделать можно где угодно, затраты на транспортировку минимальны, и сам товар стоит не так дорого по сравнению с тем же кокаином. 8-15 тыс. за грамм кокаина против 1,5-3,5 тыс. за грамм мефедрона. И, естественно, добыть кокаин в Москве или близких к Европе Севастополе, Калининграде или Санкт-Петербурге намного проще, чем жителям городов Сибири, что заметно увеличивает там долю синтетики на рынке. Например, в Челябинске доля мефедрона — почти 40%.

Непростой подпольный способ получения веществ не останавливает покупателей. А ведь риски серьёзные: роющийся с фонариком в кустах человек давно уже сигнализирует о том, о чём не очень любят говорить вслух. Удовольствие от погони за наркотиками становится выше страха перед погоней от представителей полиции.

Отмена светлого будущего


Наркоманы ценят мефедрон ещё за то, что он, по их словам, не вызывает неприятных ощущений наутро, либо они просто не хотят их замечать. Но организм уже начинает подавать сигналы, даже после первых опытов с веществом, в виде фантомных ощущений, когда речь только заходит об употреблении наркотика: повышается потливость, появляется насморк, тело острее реагирует на внешние раздражители. Психологическая зависимость тоже есть — и серьёзная. Уж слишком много искусственных эффектов даёт это вещество, после чего обычные посиделки с друзьями не кажутся такими радостными: общаться не хочется, возбуждения нет, музыка больше раздражает,чем заставляет блаженно качать головой. Так и выглядит зависимость.

И вот ты уже подумываешь о том, чтобы на следующих выходных повторить, да и через неделю тоже. Но тут ты попадаешь в ловушку растущей дозы, когда для достижения привычного эффекта тебе требуется всё больше вещества, а при частом употреблении ты можешь прийти к тому, что тебя уже «не прёт». А тут за твоей спиной маячит призрак передоза, который ждёт, когда ты примешь вес, который не можешь поднять, и рухнешь, как тяжелоатлет под грузом этой штанги. Каждый раз доза всё увеличивается, пока не достигает невероятных размеров по сравнению с первыми дозами наркомана. Большая доза — большая нагрузка на органы, которые и от обычной нормы зависимого не в восторге, и в следующий раз может просто не выдержать сердце.

Самое страшное, что подобные дизайнерские наркотики, выведенные путём перестановки слагаемых в уже существующей синтетике, мало изучены, и последствия их длительного употребления на организм практически неизвестны. Наркологи просто не успевают за всеми современными видами наркотиков, тем более что с такими «пустяковыми» зависимостями мало кто будет обращаться к врачу. Но стандартный набор влияния на сердце, почки и печень, естественно, на месте. Сжечь слизистую и повредить стройный ряд нейронов в своей голове ты тоже успеешь, если будешь засыпать в себя это длительное время.

И если ты можешь не выводить себя на промышленные обороты потребляемого порошка за выходные и нелегально развлекаешься 2-3 раза в месяц, то последствия всё равно ожидают твоей ошибки. Если кто не в курсе, то это незаконно, и когда раз за разом у тебя приобретение проходит гладко, то в один из следующих уикендов ты можешь потерять бдительность и попасться в руки органов полиции, для которых такой любитель закладок — золотая корова. Либо сядешь на приличный срок, либо попадёшь на приличную сумму денег. А при возросшей толерантности к мефедрону на него у тебя и так будут уходить крупные взносы.

Если же всё время мало, то привет, внутривенные инъекции и всевозможные последствия, связанные с употреблением через не самый стерильный шприц или ошибками в смешивании. Потом твоё тощее тело уже не знает, где взять деньги, и неясно, к чему оно может прийти в жажде получения той самой дозы удовольствия. Может, ты перейдёшь на более жёсткие аналоги, такие как Альфа-ПВП — он более токсичен, имеет сильную предрасположенность к выработке физической зависимости и увеличивает риск передозировки.

Свет в доме на полпути

К наркоманам у нас отношение особое, как к дворовым собакам: тебя могут успокоить и погладить либо отлупить палкой и сбросить в канаву. Клиники выстраиваются в очередь, чтобы подобрать очередную иссохшую душу и предложить лечение. Но лечение традиционных наркоманов, к которому привыкли после героинового бума, должно отличаться от адаптации современных молодых наркоманов к нормальной жизни. Проблемы не в самом веществе, а в том, что они заменяют: радость, любовь, уверенность.

Культ общего уныния неформалов нулевых и рядом не стоит с растущим нарушением психического здоровья современного подростка. Безответственное отношение не только к физическому существованию, но и к самому образу жизни ведут к неминуемо приближающимся последствиям. И мефедрон подставляет такому человеку своё кристаллизованное плечо, а там уже будь что будет. И если современные тенденции не сбавят обороты, то ничего хорошего не будет точно. Здесь я не пытаюсь играть в морализатора, я просто могу себе позволить сравнить эти две наркоэпохи. И если сейчас я почти точно могу поставить знак «равно» между тем и этим периодом, то через пару лет он может превратиться в знак «больше» в сторону нового ласкового развлечения.

Эпилог

В России за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ответственность согласно статье 228 УК РФ, в том числе лишение свободы на срок от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Загрузить еще