Как тут жить

Как появилась нумерология и почему мы верим в нее

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем мы обманываем самих себя и когда цифры говорят правду.

Человек склонен верить в третьесортную мистику и перекладывать ответственность за судьбу. Кто-то верит в бога, а кто-то — в числа и особое расположение звезд на небе. Нумерология — одна из самых популярных лженаук, которая была в ходу у средневековых математиков. Но дни неведения прошли, а люди до сих пор рады обманываться.

Околонаучная практика пифагорейцев


У ранних математиков нумерология вызывала доверие и восторг. Пифагорейцы считали гадания на цифрах неопровержимыми и ставили явление чуть ли не в один ряд с наукой. На сегодняшний день ни один здравомыслящий ученый не заявит о серьезности нумерологии. Но провидцы так не считают и даже приукрашивают свою деятельность околонаучными эпитетами по типу «числовой метод увидеть будущее», чем заманивают в свои сети новых адептов. Такие фразы придают лжеучению налет официальности из-за связи с цифрами. Но ничего серьезного за этим не стоит, что доказали израильские эксперименты 2012 года: нумеролог Маттиа Хеля Штернберг согласился поучаствовать в исследовании, где ему было необходимо выявить следующие когнитивные нарушения у пациентов:

  • проблемы с обучением: дислексию, дисграфию, дискалькулию;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • аутистический спектр (PDD).

Специалисты взяли во внимание метод, с которым работает Маттиа Хеля Штернберг, и снизили факторы возможной погрешности. Но даже это не помогло нумерологу подобраться к удовлетворительному значению правильно поставленных диагнозов. Во втором опыте он с треском провалился, верно поставив только одно заболевание. Конечно, можно обвинить мистика в слабости или экспериментаторов — в массонском заговоре против потусторонних практик, но это не отменяет результаты других исследований, доказавших бесполезность нумерологии.

Как работает нумерология?


Экстрасенсы заманивают к себе клиентов под приманками «самых точных методов», таких как китайская нумерология или арифмомантия. Действительно, своим подходом к числам способы отличаются, но результат от этого не меняется. Например, арифмомантия использует слова и имена, которые переводятся в числа известным в разных языках методом: абджадия — в арабском языке, акшара-санкхья — в деванагари, гематрия — в иврите, изопсефия — в языках с греческим и кириллическим письмом.

Разберем наглядно: на изопсефии мое имя (Христофор) образует число 2220. Это все, что нужно знать «специалисту» для рисунка судьбы клиента. Чтобы узнать участь, не обязательно обладать какими-то потаенными знаниями — достаточно зайти на любой эзотерический портал. Так делают и «профессионалы», иногда используя дешевую литературу. Итак, вот что я узнал о себе, вбив соответствующий запрос в Гугл (орфография и пунктуация источника сохранена):

«Скрытое значение числа 2220=2200х20=4(4(0)0)0, сознание у вас имеет помимо основного тела и тела измерений или фракталов и поэтому вы можете управлять энергией в 2-3 раза больше чем обычные люди. Ваш знак в круге в форме треугольника пребывают три лебедя или три зеркала. Поэтому хотите жить спокойно ваша энергия должна быть на высоте и вы ее должны усвоить или наполнить ей свои пустоты».

Льстит, что я мог бы питать энергией целые города, но, к сожалению, мне иногда не достает сил даже на самые элементарные вещи. А вот со спокойной жизнью онлайн-нумеролог не прогадал, но, с другой стороны, кто этого не хочет? Конечно, потомственные мистики возмутятся из-за сравнения их тайн с материалами из сети, однако текстовые заготовки на порталах мало чем отличаются от информации «специалиста».

Жертвы эффекта Барнума


Заложниками слепой веры в числа становятся те же люди, что и фанаты астрологии или хиромантии. Действие работы лженаук объясняется эффектом Барнума: люди высоко оценивают точность описаний личности, которые, по их предположению, созданы индивидуально для них. Иногда это явление называют эффектом Форера — в честь психолога, который провел в 1948 году психологический эксперимент. Он дал своим студентам тест, чтобы по его результатам провести анализ личностей. Но вместо точной расшифровки студенты получили расплывчатый текст из гороскопа. Ученики ничего не заподозрили и восприняли мутные описания за серьезную работу. Форер попросил оценить исследования личности по пятибалльной шкале: средний балл равнялся 4,26. На высокую оценку повлиял также статус преподавателя, мнение которого студенты сочли неоспоримым.

Впоследствии другие исследователи проводили эксперимент Форера и получили те же результаты. Это еще раз доказывает субъективность и ошибочность нумерологии как способа предсказания судьбы. При этом неважно, научный способ применяется в исследовании или паранаучный, — люди одинаково ведутся на разводы, если они соответствуют их ожиданиям. Опираясь на полученные сведения, специалисты выявили факторы, объясняющие действие эффекта Барнума (Форера):

  • субъект убежден, что описание применимо только к нему;
  • субъект убежден в авторитетности сформулировавшего описание;
  • в описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.

Последнее особенно сильно влияет на оценку предсказания, так как никто не хочет воспринимать отрицательную информацию о себе. Ни один гороскоп не расскажет тебе о том, что ты неудачник, который ничего не добьется в жизни, иначе интерес к подобным практикам пропадет.

Но когда можно верить цифрам?


Ни в коем случае не хочу оскорбить приверженцев мнения, что судьбу можно предугадать, тем более, что это действительно можно сделать. Однако для подобных манипуляций требуются совершенно другие ресурсы. Сегодня расклады возможных сценариев предугадывают компьютеры, симулируя миллионы комбинаций и выдавая точный результат. Но еще до появления сверхмашин люди умели просчитывать варианты будущих ситуаций при помощи теории вероятностей. Этот метод говорит «нет» расплывчатым описаниям — только цифры и сухие факты. Ты не узнаешь дату своей смерти, зато получишь информацию о шансах быть сбитым машиной по пути на работу.

Теория вероятностей опирается на статистику, наблюдения и имеет определенную долю погрешности. На этом способе построены принципы работы многих компьютеров. Например, знаменитый компьютер Deep Blue в 1999 году обыграл одного из лучших шахматистов в истории Гарри Каспарова. Общая скорость перебора вариантов варьировалась от 700 тысяч до 2 млн шахматных позиций в секунду. Современные машины обладают еще большей производительностью и уже выдают результаты, недоступные человеку.

Кстати, все это стало возможным благодаря простому человеческому азарту, ведь сама теория вероятностей появилась в средние века с целью проанализировать результат азартных игр. Сегодня в этой сфере метод по-прежнему популярен, фанатичные лотерейщики жадно рассчитывают шанс стать обладателем джекпота. Однако математика редко приходит на помощь, ведь вероятность победы крайне мала. Поэтому не стоит строить обманчивые иллюзии и контролировать будущее; жизнь — непредсказуемая штука, и в ней всегда есть место неожиданностям.

Загрузить еще