Как тут жить

Как выжить с алкоголиком в семье

Алина Исаева Алина Исаева
Краткая инструкция по выживанию с алкоголиком под одной крышей.

Алкоголизм — это очень страшная и тяжёлая зависимость. По разным оценкам, в России сегодня насчитывается 1.5 миллиона пациентов с диагнозом «алкоголизм». Подчеркнем: это только зарегистрированные случаи, то есть люди, которые были подвергнуты лечению. На деле же, несложно догадаться, цифра в разы больше. От алкогольной зависимости страдает не только сам человек, но и множество окружающих — в первую очередь его близкие люди. Сегодня мы поговорим о том, как выжить, если в семье появился алкоголик. Искренне желаем, чтобы никому из наших читателей эти знания на практике не пригодились.

Что в голове у алкоголика


Причин, по которым люди начинают пить, великое множество. Большую роль здесь играет наследственная предрасположенность, пережитый опыт, акцентуации характера и люди, оказавшие влияние на человека, который однажды потянулся к бутылке.

Многие советуют взывать к совести алкоголика, убеждать его в том, что он разрушает свою судьбу и жизнь своей семьи, однако не стоит рассчитывать на то, что это возымеет хоть какой-то эффект. Никому не удавалось мольбами и увещеваниями превратить алкоголика в заядлого поклонника правильного питания и здорового образа жизни. Наоборот, излишняя настойчивость и потоки обвинений могут унизить и оскорбить человека, а в открытую назвав его алкоголиком, ты лишь нарвешься на гнев и полное неприятие. Особенно неубедительно для больного человека такие речи будут звучать из уст собственных детей.

Наверняка ты слышал о важнейшем факторе успешного избавления от любой зависимости — это осознание. Пока алкоголик не решится бросить пить самостоятельно, осознав, что он на всех парах мчится к собственной могиле, — все способы борьбы бесполезны, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о себе.

Теперь поговорим о стратегиях выживания под одной крышей с алкоголиком.

Снять с себя ответственность

Прежде всего следует осознать: нельзя пытаться опекать алкоголика. В особенности это, конечно, касается жен и мужей, однако нередко и взрослые дети чувствуют, что они несут ответственность за родителей, которые упиваются до потери сознания. Губительный путь — пытаться решать финансовые проблемы семьи, замкнуть на себе все обеспечение быта, а также бегать утром за «опохмельной» бутылочкой для опухшего страдальца. Такая стратегия поведения создаст все условия для того, чтобы алкоголик сел на шею своему опекуну, который, в свою очередь, становится созависимым — заложником ситуации, своей совести и губительного сострадания. Стоит запомнить: алкоголизм — это выбор. Никто силой не вливал водку в горло этого несчастного. Пытаясь брать на себя ответственность за поступки своего родственника с алкогольной зависимостью, ты оказываешь ему медвежью услугу.

Агрессия


Пьющие люди нередко выступают агрессорами, а в компании неадекватных собутыльников и вовсе могут представлять смертельную опасность. Даже судебно-медицинские эксперты говорят о том, что бытовые ссоры и пьяная агрессия — это самый распространенный сценарий убийств в их практике. Родители-алкоголики причиняют ребенку немыслимые страдания: как психологические, так и физические, а супруги словно превращаются в других людей — полную противоположность тем, кого мы любим.

В случае если пьяница проявляет агрессию, нет ничего зазорного в том, чтобы искать помощи у друзей или родственников: например, на период очередного запоя попросить у них крыши. Если речь идет о твоей безопасности, то о стыдливости следует забыть, и уж тем более в последнюю очередь заботиться о том, что скажут люди. Главное — не слоняться по улице, а то именно так и становятся бездомными.

А о тебе кто позаботится?

Алкоголик в семье превращается в ненасытную черную дыру, которая высасывает финансы, жизненные силы и психоэмоциональное здоровье своих близких. Жизнь превращается в постоянный страх и бесконечный стресс — и события замыкаются в порочный круг. Человеку, который страдает от родственника-алкоголика, стоит всерьез задуматься над тем, как помочь самому себе. Лучше всего заручиться поддержкой окружающих: родных, которые имеют авторитет для алкозависимого, своих родственников, друзей или психолога. В особенности это касается детей: эмоциональное подспорье как воздух необходимо человеку, который пострадал от алкоголизма своих родных.

Ребенку следует сформировать правильные нравственные ориентиры и не забывать о своем саморазвитии. В конце концов, история знает примеры людей, которые росли в семьях алкоголиков, но стали успешными: Шарлиз Терон, Ники Минаж, Рианна — все эти знаменитости когда-то прошли через этот ад, но не сдались и преодолели его. Нельзя поддаваться отчаянию и уподобляться алкозависимому — тем более начинать пить вместе с ним и заниматься саморазрушением. Нужно находить время для своих хобби, изучать новое, общаться с жизнерадостными и открытыми людьми — сделать все, чтобы дорога, которую избрал твой родственник, не навредила тебе.

Если из-за алкоголизма родителей ребенку не хватает средств к существованию, нет ничего зазорного в том, чтобы найти подработку. Однако, возвращаясь к пункту про созависимость: нельзя пытаться на эти деньги содержать алкозависимого. Их следует тратить только на себя.

Несколько слов про специальные службы


Обращаться к специальным службам — это довольно дорого. Принудительное лечение алкогольной зависимости в нашей стране запрещено по закону, поэтому так или иначе потребуется согласие алкоголика. Да, наиболее эффективным способом является выезд нарколога на дом: после очередного запоя или попойки, когда человек, лишь открыв глаза, видит перед собой врача в белом халате — это довольно тревожное зрелище. Нарколог знает психологию алкозависимого и убеждает его в том, что лечение необходимо. Но лишь за один его визит придется заплатить от 4000 рублей — а за курс реабилитации в закрытом центре придется отдавать по несколько тысяч в сутки. Конечно, можно пойти другим путем: во время очередного припадка пьяной ярости вызвать полицию или бригаду скорой помощи. Но если твой близкий человек будет направлен на лечение в психиатрическую больницу, ты должен понимать, что его там ждет.

Загрузить еще