Как тут жить

Кофе — любовь всего человечества, в которой никто не разбирается

Алина Исаева Алина Исаева
Напиток, без которого не начнется утро у миллиардов жителей земного шара. Ультрапонятный гид по миру кофе.
Признаемся: мы любим кофе. Это, наверное, самый популярный напиток на земле — мало городов на нашей планете, где ты не найдешь утром чашечку ароматного капучино. Однако, положа руку на сердце, ответь: ты уверен, что знаешь, как отличить робусту от арабики и в чем разница между ристретто и эспрессо? Если да — молодец, мы тобой гордимся. Нет? Ты по адресу. Объясняем на пальцах: что такое кофе.

Все начинается с зерна

Хотя видов кофе больше десятка, для приготовления того, что ты пьешь по утрам, используют три: арабику, робусту и либерику.

Арабика. Прихотливое, капризное бразильское дерево, оно неохотно плодоносит, зато вкус его зерен знают и боготворят по всему миру. Вспомни лучший кофе, который ты пил в своей жизни, — скорее всего, это была арабика. Характерный, насыщенный и глубокий, тягуче-мягкий вкус и — главная фишка — золотистая пенка цвета нежной патины. Спрос на арабику настолько велик, что она составляет 70% всего оборота зерен на рынке. Отличить зерно арабики от робусты просто — у арабики длинное, сплющенное зерно с неровными краями, у робусты — маленькое, округлое.

Робуста. Робуста — синоним к словам «горький» и «крепкий». Чистый кофе из робусты пить невозможно, поэтому ее, как правило, купажируют с арабикой, чтобы добиться идеального сочетания: мягкость с легкой горечью, которая перебивает кислинку арабики. Из робусты также производят растворимый кофе.

Либерика. Сорт малорастпространенный из-за низкого качества зерен. Чистая либерика имеет невыраженный, слабый и горький вкус, но ее неоспоримое достоинство — аромат. Именно благодаря живому, яркому, плотному и насыщенному запаху зерна либерики выращивают, чтобы в малом количестве добавлять в арабику.

Лаконично про обжарку

Зафиксируй простое правило: чем сильнее обжарка — тем крепче будет твой кофе. Существует несколько степеней обжарки:

Начальная. Подходит для самых лакшери-зерен, способствует легкому раскрытию их вкуса и аромата.

Скандинавская. Зерно покрывается незначительными трещинами, приобретает светло-коричневый цвет. Вкус становится еще более ярким.

Средняя. При обжарке зерно растрескивается, выделяются маслянистые смолы, уменьшается кислотность, увеличивается крепость.

Темная. Зерна сильно трескаются, приобретают темно-коричневый цвет, обильно выделяются смолы. Этот кофе будет самым крепким.

Гид по видам кофе

А теперь открываем меню кофейни и учимся ориентироваться. Сначала разберемся с основой напитков:

Эспрессо. Это крепкий напиток из зерен темной обжарки. Классическая порция — 7 грамм молотых зерен на 40 мл воды.

Ристретто. Более плотный и густой, но менее крепкий, чем эспрессо. Готовится по аналогии с эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл.

Лунго. Еще крепче, чем классический эспрессо. Вкус менее насыщенный, но более горький: дополнительный объём горячей воды, проходящий через молотый кофе, извлекает компоненты, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток. Не путать с американо: в американо горячая вода добавляется в готовый эспрессо.

Теперь сами напитки:

Американо. Эспрессо, разбавленный водой. Ничего лишнего. Один из самых популярных напитков мира. Его придумали во время Второй мировой для солдат США — воду добавляли в кофе в целях экономии.

Лонг блэк. Американо наоборот: горячая вода, в которую наливают эспрессо. В чем разница? В деталях, дружище. Последовательность позволяет сохранить пенку от эспрессо.

Капучино. Капучино — это эспрессо + теплое вспененное молоко и характерная молочная пена. Мягкий, нежный и бодрящий, этот напиток идеален для завтрака со сладким десертом. В Италии его подают в большой керамической чашке под названием тацца.

Латте. Более мягкая вариация капучино с большим количеством молока и пены. Вспененное молоко вливают особым способом, чтобы получился рисунок — называется «латте-арт».

Макиато. Макиато — это эспрессо с добавлением молочной пены. В самом популярном рецепте принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1 — получается что-то вроде мини-латте: более насыщенный и крепкий.

Расскажи нам про свой любимый кофе.

Загрузить еще