Как тут жить

Красная зона: Челябинск — город, где каждый второй чувствует себя незащищенным

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Исследуем криминальную обстановку Челябинска: где не стоит появляться после заката, на кого нападал «‎Аптечный маньяк» и как «‎прописывают» на Северке.

Наша редакция продолжает изучать злачные места российских городов. Очередной пункт назначения — Челябинск, город, который одним своим названием способен вызвать кучу суровых и криминальных образов в голове. Так ли страшна столица промышленности Урала или это все байки? Royal Cheese разобрался в ситуации.

Статистика

Стереотипный Челябинск в глазах россиян имеет мало отличий с Мордором:

«Над нами злонамеренные облака, преследующие друг друга, чтобы изолировать нас от Солнца; со всех сторон убожество постоянно работающей стали.

Это нагромождение железа, бетона, грязи и дыма отрицает красоту. Внутри этих границ не растет ни одной травинки, почва пропитана ядовитыми семенами угля и нефти, и из живого только машины и рабы — и первые более живые, чем последние».

Так Толкиен описывал свою «черную страну» — и примерно таким изображается Челябинск в массовой культуре. Промышленная столица Урала в действительности не выглядит приветливым местом, и неудивительно, что уровень преступности здесь высок. Только в 2019 году по всей области зарегистрировано 66 тысяч преступлений различной степени тяжести — четвертый показатель по России. Есть еще более удручающая статистика: 29 тысяч дел остались нераскрытыми — второй показатель в РФ после Москвы.

Острую криминогенную обстановку можно отследить и в заголовках СМИ: «В Челябинской области подростковая преступность выросла в 1,5 раза», «Уровень преступности растет» и так далее. Информационное поле вокруг города и региона совсем не позитивное. Пандемия коронавируса, бушующая в России последний месяц, может стать причиной очередной вспышки криминальных событий.

Немного истории из 90-х

Эпоха 90-х — источник устрашающих рассказов для современных детей. Однако зачастую именно в это время складывалась криминальная карта многих городов России, очертания которой хорошо видны и сегодня. Мы поговорили с Шамилем, который застал «лихие» в Челябинске и описал нам, как выглядел город несколько десятилетий назад.

«Южный Урал был богат авантюристами и отчаянными людьми, которые в 90-е получили возможность преступить границы дозволенного. Банды в основном складывались из молодых людей, которым особо нечего было терять, — дети заводчан. Они делились по районам. Центральный (его называли Огородом, потому что в центре располагались два крупных городских парка — им. Гагарина и им. Пушкина), Ленинский, Северок, ЧТЗ и другие. Как правило, внутри района могло быть множество группировок, которые воевали между собой: так, например, Северок погряз в этих «междоусобных войнах». В Ленинском между собой соперничали «портовские» и «гагаринские». Иная ситуация складывалась только на ЧТЗ: они были сплочены, поэтому их боялись абсолютно все. Здесь, на ЧТЗ, появилась знаменитая группировка Саши Халлиулина — сплошь из спортсменов, хорошо организованных, натренированных и здоровых. У них даже существовала система «наказаний» за курение и употребление.

Меньшее из зол, которое могло приключиться с человеком на улице, — это, разумеется, грабеж. Во многих городах еще до 90-х существовала так называемая «прописка»: переехал человек в новый район, его на улице подкараулят, докопаются, изобьют, что ценного есть с собой — отнимут. Эту процедуру практиковали даже мелкие уличные хулиганы. Меня так «прописали» еще в детстве, лет в 12, когда мы переехали на Северок: послала мама за молоком, иду со своим бидоном, смотрю — стоят. Человек пять.

— Тебя прописали?

Я жил до этого в Китай-городе, прекрасно знал, что значит эта фраза, поэтому решил над ними поглумиться, раз уж придется ввязываться в драку.

— Ага, прописали.

— Кто прописал?

— Ну, тут в ЖЭКе и прописали.

Меня, разумеется, как следует отметелили, крышку от бидона я потерял, пришел домой с черными ушами и разбитым лицом».

Районы, где опаснее всего

Энтузиасты со всей России составляют карты гоп-районов своих городов. Челябинцы тоже нарисовали подобную памятку для приезжих, чтобы те знали, куда лучше не совать свой нос.

Мы решили проверить правдоподобность этой карты фактами преступности в этих районах. Так, например, Ленинский — рабочий район, пугавший криминальными новостями 20 лет назад, — сегодня, на самом деле, не столь опасен, как раньше. А вот Курчатовский (он же Северо-Запад) вырывается в лидеры. Это самый молодой район города, его основали в 1985 году. Массовая застройка, дешевое жилье и влияние маргинального ЧМЗ способствуют развитию преступности в этом месте. В 2017 году здесь вообще была зарегистрирована аномальная вспышка беззакония — сразу +30% за год. Эту проблему нередко связывают с мигрантами, которых в Челябинске насчитывается около 50 тысяч. Селятся гости из ближайших стран как раз в Курчатовском.

Не лучше ситуация и в Калининском, простирающемся от запада на восток рядом с центром города. Скачок криминала здесь обусловлен тем, что молодежь из периферии часто стремится поближе к торговым центрам, парковкам супермаркетов и так далее. По классике в таких местах высок уровень мошенничества, краж и разбоев.

Отдельно выделяют и микрорайоны, которые не рекомендуют посещать. Например, «Парковый», названный «Нарковым» в массовой культуре из-за разгула в местных дворах закладчиков. Здесь нередко можно встретить наркомана, «ныряющего» в клумбах в поисках заветного свертка.

Резонансные дела

Статистика показывает, что в Челябинске происходит достаточно преступлений. Мы решили вспомнить самые страшные и резонансные дела за последние 10 лет. Некоторые из них заставляют кровь в жилах стыть. Так, например, первым приходит в голову серийный убийца по прозвищу «Аптечный маньяк». В 2011 году неизвестный мужчина дважды за 4 месяца устроил нападения на сеть аптек «Классика». Его появление поначалу рассмешило свидетелей: преступник выглядел нелепо и странно выражался. Но все менялось, когда он открывал огонь из дробовика, а за две его «ходки» жертвами стали двое мужчин. Мотивы убийцы, как и его личность, не были раскрыты. После нападений полиция Челябинска перешла в усиленный режим работы, особое внимание стражи порядка уделяли сети аптек «Классика». Когда выяснилось, что это ни к чему не приведет, СМИ и жители города стали обвинять правоохранительные органы в отсутствии компетенции. Маньяк до сих пор на свободе, и хотя он прекратил свои бесчинства, но чувствовать себя спокойно трудно.

Еще одно резонансное дело произошло в Челябинске в 2015 году. Тогда Александра Кошкидько из ЧМЗ похитил сосед за дерзкий разговор с его партнершей. Парня запихали в машину и увезли в Каштак — поселок на севере города. Водитель автомобиля, помогавший убийце, рассказал, что после похищения приятель признавался ему в том, что избил жертву, зарезал и зарыл труп в снег. Одежду преступник сбросил в реку. Виновный был отправлен за решетку.

Очередное преступление стало резонансным в квадрате: в конце декабря 2015 года недалеко от собственного дома был расстрелян криминальный авторитет, бизнесмен Александр Овчинников. Тогда в убийстве обвинили двух челябинцев, с чем ни они, ни общественность не были согласны. Во-первых, в деле не было свидетелей, во-вторых, многие детали не сходились, а полиция подстраивала улики под факты. Только в июне прошлого года адвокаты смогли доказать невиновность своих подзащитных. Юрист Владлен Макеенко позже заявил:

«Все это была фальсификация материалов уголовного дела Следственным комитетом, о чем мы говорили с самого начала».

Мнения

Все эти дела показывают, что в Челябинске жить не так уж и безопасно. Кстати, об этом говорят и соцопросы: согласно данным КП, каждый второй челябинец чувствует себя незащищенным. Мы поговорили с Анастасией — девушкой, которая уехала из Челябинска два года назад учиться в Москву. Она родилась и выросла в этом городе, и хорошо его помнит, в Челябинске у нее осталась семья.

«Мама говорит, что в последнее время обстановка намного ухудшилась. Отчасти это связано с новым мэром, который вообще не уделяет внимание безопасности города. Мне кажется, спокойно у нас можно гулять только по Кировке — там постоянно дежурит полиция. А тот же самый Ленинский район, где жила я, — это далеко не безопасное место. Он славится тем, что тебя буквально могут зарезать за телефон. Северок, где много пенсионеров, известен тем, что там куча ворья и грабителей, были истории о педофилах и тому подобное дерьмо. Ну а вообще, пристать в темное время суток могут абсолютно везде — у нас полно неосвещенных улиц и пустырей. Насчет самых криминальных мест: в городе очень много заводов, и в районах возле них лучше не появляться — ЧМЗ, ЧТЗ, АМЗ… В Советском районе есть психбольница, откуда сбегают пациенты. В общем, сложно говорить о том, что в Челябинске ты хоть где-то ощущаешь себя в безопасности».

Загрузить еще