Как тут жить

Красная зона: Канск — город, где гордятся уровнем своего криминала

Роман Распутин Роман Распутин
Royal Cheese — о том, почему каждый 94-й горожанин попадает в ДТП, отчего многие дети садятся в тюрьмы, а здание типографии в центре горит третий раз за год.

Royal Cheese продолжает свою Шерлок-эпопею по городам России на предмет изучения криминала. В прошлый раз мы писали про Грозный. Эту статью забанили местные власти, но ты по-прежнему можешь ее почитать.

Статистика: наркотики, ДТП и школьники-зеки

В мае 2020 года начальник местного МВД «Канский» Николай Банин поделился криминальной сводкой города за 2019 год. Согласно статистике, преступность по сравнению с прошлым годом снизилась на 7%. Однако единственная инфографика либо составлена с ошибкой, либо пытается ввести в заблуждение. Дело в том, что она регистрирует 1743 преступления в 2018 году. В то время как в 2019 было совершено 1877 преступлений. Это демонстрирует не спад преступности на 7%, а ее рост.

В целом же стало меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью, краж, угонов, разбойных нападений, грабежей и хулиганств. Однако на 45% увеличился сбыт наркотиков. Как и в других городах России, наблюдается увеличение мошенничества с использованием современных технологий: в минувшем году со своими накоплениями расстались 112 жителей Канска.

В городе высокий уровень подростковой преступности. По итогам 2019 года к уголовной ответственности привлекли 73 подростка. А еще в Канске не очень-то берегут природу. За минувший год выявлен 151 факт сброса мусора и отходов производства. Это сравнительно много, учитывая, сколько всего остается за кадром.

Отдельный бич города — огромное количество ДТП. В минувшем году было зарегистрировано 943 столкновения, 12 из которых закончились летальным исходом нескольких человек. Для Канска с населением 88.917 жителей это очень много. По статистике, в аварию попадает каждый 94-й горожанин.

Опасные районы: криминальная честь

Криминальный уклад районов Канска  вплоть до 2017 года являлся предметом ожесточенных споров среди некоторых жителей города. Дело в том, что некоторые комментаторы «отстаивали» преступную честь своего района на местных форумах и в сообществах. Вопрос: «Какой район Канска, по вашему мнению, является самым опасным?» Вот несколько ответов, орфография сохранена. Пишет Диана Лисина:

«Мое мнение про район улицы Гавань закрепилось, после того как там убили нашего родственника».

Кирилл Аксиненко находит весь Канск опасным:

«Весь Канский район, где не появишься, везде дое***ся…»

Под «Кан-пер», вероятно, имеется в виду кладбище Кан-Перевоз. «Гавань» особенно часто упоминается. В выходные дни, по мнению жителей, опасно кафе «Островок». Раньше упоминался район «Шанхай» из-за наркопритонов, но его недавно расселили, и он стал менее опасным. В общей массе все сходятся во мнении, что оказаться не в своем районе — это плохо и чревато опасностями. Читатель, если живешь в этом городе, обходи эти районы стороной. Как минимум учитывай, что уровень криминала в них является предметом гордости для некоторых его обитателей.

Громкие преступления

В целом статистика подтверждает реальные события криминального мира в Канске. К примеру, в апреле этого года две девушки сожгли дачный участок «ради хайпа». Виновниц вычислили. Ими оказались студентка техникума и школьница. Или сегодняшний случай: двух жителей задержали на поле во время сбора марихуаны. Нарушителями оказались мужчины возрастом 28 и 34 года. При них обнаружили 1,5 килограмма растительных наркотиков. Им грозит срок до 10 лет лишения свободы. Были разломаны и измазаны краской множество могил и гранитных плит над ними. Какое-то отдельное ДТП брать не будем. Лишь скажем, что новости о столкновениях, в том числе летальных, появляются в местной группе почти ежедневно.

Шутки-шутками, но, возможно, местные пейзажи толкают жителей Канска на преступления? К примеру, в городе который год не могут восстановить здание сгоревшей типографии. А это, на минуточку, почти центр. Сгоревшее в 2018 году здание целиком и полностью обросло городскими мемами, а его печальная слава не оставляет в покое молодые умы, требующие адреналина. Или же черных риэлторов, на которых сетует администрация. Якобы им выгодно сжечь культурный памятник в угоду коммерции. Может быть и так. Тем не менее старинное здание горит уже третий раз за два года. В позапрошлую пятницу его вновь подожгли, но администрация открещивается лишь намеками на восстановление.

Или взглянем с другой стороны. В недавнем рейтинге городов по уровню зарплат Канск не учитывался. Но если верить статистике сайта trud.com, в городе средняя зарплата равняется 37.204 рублям. Однако жители к такой информации относятся с глубоким скепсисом. По их ощущениям, зарплата по городу колеблется где-то в районе 15.000 рублей. Вероятно, статистика учитывает медианный уровень зарплат, а не модальный, где значится самая распространенная зарплата. По итогу получается такая ситуация, как выразились в комментариях к тематическому посту, что «одни едят мясо, другие капусту. В среднем оба едят голубцы».

Мнения

Вот что о Канске пишет Анастасия, переехавшая в Красноярск:

«В нем протекает река Кан, в честь которой город и был назван. В Кану купаться запрещено из-за сильного течения, но все равно купаются. Оборудованного пляжа нет, но есть небольшая набережная с лавочками. Неплохо сделано в районе ВЭСа. Чтобы перечислить заведения, куда можно сходить, хватит пальцев рук: заведение итальянской кухни «Перчини», пиццерия «Романия», «Фрау Мария» со стейками, кальянная, клуб «Город», кинотеатр «Космос» у военкомата, спорткомплекс «Дельфин». Недалеко рынок. Есть китайский и русский. Цены отличаются, на русском дороже.

Из плюсов: нет пробок, для маленького города есть много мест для времяпрепровождения, есть две гимназии, один лицей и около 10, если не больше, обычных школ. Из минусов: город грязный, все, что дальше центрального района и района «Порт-Артура», — не очень, новые дома не строят, старые не ремонтируют. Если что-то сгорело, ничего не убирают, все стоит. Вот, например, недавно на площади сгорело здание типографии — так и стоит эта красота посреди города».

Зарплаты города, по впечатлениям жителей, очень небольшие:

«Средняя зарплата маленькая. В скорой помощи водители получают по 12-13 тысяч».

Зато недорогая недвижимость:

«В нашем доме новой планировки на первом этаже продают трехкомнатную за 2 миллиона, продать не могут. Стоит она 1,8-1,9 миллиона. Очереди в детсады? Да нет, есть. У нас племянница 2-летнюю дочку пытается устроить, тяжело. В основном молодежь вся уезжает из Канска, если есть возможность. У кого средств нет — остаются. Учиться можно в педагогическом колледже, политехническом и технологическом техникуме. Два лицея есть. За высшим образованием нужно уже ехать».

Акцент на преступности в городе делает пользователь с ником «Мимопрохожий»:

«Канск почти такое же дно, как и Солнечный. Плюс в Канске гопоты и быдлоты немерено».

Не будем грести всех под одну гребенку, но, прежде чем ехать в незнакомый город, лучше узнать про уровень криминала в нем из рубрики Royal Cheese «Красная зона». Ведь предупрежден — значит вооружен.

Загрузить еще