Как тут жить

Красная зона: опасные районы Перми

Алина Исаева Алина Исаева
Путешествуем по самым опасным районам города «ровных пацанчиков».

Пермь занимает места в самых разных антирейтингах: она считается самым матерящимся городом России, славится огромным средоточием исправительных колоний и называется местом, где все еще можно встретить классического гопника — любителя хардбаса, Адидаса и семечек. Сегодня изучаем опасные районы города, где Счастье Не За Горами.

География города


Пермь построена на реке Кама, которая делит её пополам. На левом берегу расположена центральная часть города, а правый носит неофициальное название «Закамск» (что, в общем-то, не вполне верно, поскольку Закамск — это отдельный микрорайон на правом берегу, а вовсе не все правобережье). В городе 7 районов: Дзержинский, Ленинский, Свердловский (в состав которого входит поселок Новые Ляды), Мотовилихинский, Орджоникидзевский, Кировский и Индустриальный.

Пермь всегда славилась своей промышленностью — большинство предприятий расположены в правобережной части города, поэтому несложно догадаться, что их окружает весьма непривлекательная инфраструктура промзон и темных «спальников» с классическими дворами и алкоголиками. В городе также много заброшенных зданий, которые притягивают любителей «сталкерской» романтики. У жителей каждого района свой список мест, куда нельзя отпускать детей и где лучше не появляться по ночам. Но обо всем по порядку.

Закамск: частица фольклора


Начнем мы, собственно, с этого легендарного микрорайона, который прославлен в массовой культуре и известен тем, что однажды его посетил (на тот момент еще будущий) президент Соединенных Штатов — Барак Обама. Закамск считается далеко не самым благополучным районом и славится обилием заброшенных зданий, маргиналов, пьяниц, а также бродячих собак, которых местные жители боятся едва ли не больше, чем всех гопников вместе взятых. Неподалеку также расположен известный каждому пермяку Стройград — место, которое считается синонимом к словам «тотальная разруха» и признано круглосуточно опасным для посещения. Ходят легенды, что в Стройграде был защищенный от пьяных набегов продуктовый магазинчик, обустроенный на манер ДОТа: товары и деньги передавали через специальную узкую щель. Доказательств его реальности хотя бы в виде фото найти, к сожалению, не удалось.

Черняевский лес: не ходите, дети…


Это довольно милый с виду лесопарк в черте города, где проходят городские спортивные соревнования и семейные состязания по бердингу. Но если поискать количество различных происшествий со смертями, убийствами и изнасилованиями, которые происходили в этом лесу, то появляется стойкое желание обходить его стороной. Последнее громкое происшествие было раскрыто в 2017 году: на территории лесопарка орудовал серийный маньяк, который напал на пятерых женщин, двоих из которых изнасиловал. Среди его жертв были мать с грудным ребенком и несовершеннолетняя девушка. Черняевский лес притягивает к себе маргиналов: летом этого года, несколько месяцев назад, в лесу нашли тело мужчины со следами насильственной смерти.

Заозерье: природа не спасет


Заозерье — это микрорайон, входящий в состав Орджоникидзевского района, расположенного на окраине города. Считается одним из самых социально-неблагополучных мест. Окруженный лесами микрорайон больше похож на деревеньку или поселок городского типа, в котором царит атмосфера 90-х: пустыри, обветшалые здания, ржавчина, ларьки и угрюмые люди, среди которых, по рассказам местных жителей, находится довольно много желающих отжать у неосторожных и неуверенных в себе гуляк телефон или кошелек. Жители левобережья побаиваются заезжать сюда в любое время дня. Особенно тревожно на окраинах тем, у кого нет собственного автомобиля: из-за перебоев с графиком движения общественного транспорта жители не редко застревают на остановках в одиночестве — и в темное время суток становятся мишенью для местной компании алкоголиков или нагазованных подростков.

Гайва: тишина новостроек


Этот микрорайон в 10-х годах начали активно застраивать, однако что-то пошло не по плану, и в итоге здесь образовалось приличное количество мрачных, зияющих пустыми окнами недостроев, которые стали магнитом притягивать к себе маргинальную молодежь. Успешно отстроенные и сданные в эксплуатацию дома выглядят не менее пугающе, так как стоят полупустыми из-за неподъемных для местных жителей цен на жилье. Так что в темное время суток по улицам и дворам Гайвы лучше не гулять.

Заречный: жизнь общажная


Многие жители микрорайона Заречный опасаются подходить к местам, где сосредоточены общежития. В тесном и шумном общажном союзе, как правило, сосуществуют маргиналы, малообеспеченные семьи и молодые мужчины, которые не прочь доказать свою удаль кому-нибудь в подворотне. Пивные ларьки и дворы, которые они облюбовали для своих посиделок, в Заречном нужно обходить десятой дорогой, а если избежать «фить, э!» не удалось, пермяки советуют уносить ноги как можно скорее, не боясь показаться трусом.

В чем проблема?


Новости Перми пестрят заголовками, которые утверждают: «Жить стало лучше! Безопаснее! Полиция пашет 24 часа в сутки!» Глядя на криминальную статистику, действительно можно убедиться, что количество регистрируемых в Пермском крае преступлений устойчиво снижается с 2016 года. Тем не менее слепо доверять этой статистике не стоит, так как она формируется людьми, которые заинтересованы отчитаться о том, как у нас в МВД все замечательно. Бесперспективные дела правоохранительные органы стараются не регистрировать и попросту не учитывать в статистике: ну отобрали в подворотне телефон, ну что мы тут сделаем? До судебного рассмотрения зачастую доходят простые дела или прецеденты с социально слабым и незащищенным подозреваемым, который не задает лишних вопросов, не знает своих прав и поддается давлению. На него можно и парочку «глухарей» повесить сверху — для повышения раскрываемости.

Как мы уже говорили, криминогенную среду Перми подпитывают исправительными колониями, которые сосредоточены в регионе. Освободившиеся заключенные зачастую решаются на рецидивы, поскольку не могут возобновить здоровую социальную жизнь. Так что проблема куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд.

Загрузить еще