Как тут жить

День ангела, святые угодники и суеверия: как в России укоренились традиции именин

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как появилась традиция именин, почему россияне продолжают слать друг другу открытки с ангелами в 21 веке и кто называет детей в честь святых.

В России популярны два метода выбора имени: в честь кого-то из родственников и в честь того или иного святого. Оба способа существуют в нашей культуре очень давно, но до сих пор не перестали быть актуальными. Живучесть первого легко объясняется, но традиции именин в современные реалии укладываются с трудом. Royal Cheese разобрался, почему наши соотечественники все еще верят в магический смысл имени и поздравляют друг друга с днем ангела.

Как появилась традиция празднования именин?


Именины — это день памяти святого. Ежедневно миллионы христиан почитают мучеников, преподобных старцев и прочих важных для религии персонажей. За каждым канонизированным героем закреплена своя дата в месяцеслове. Некоторые угодники настолько уважаемы, что их чествуют несколько раз в году. При этом в календарь попадают святые с одинаковыми именами. Поэтому Александры празднуют день ангела 146 раз в году.

Календарь в основном формируется с помощью дат смертей культовых для православия личностей. Попасть в касту почитаемых могут мученики, знаковые церковные деятели, цари. Например, в «Святцах» одна из дат закреплена за Николаем II, который считается страдальцем, погибшим за веру и отечество. 

С годами православный календарь становился объемнее. В Средневековье им повально начали пользоваться, выбирая имя для младенца. Новоявленные родители считали, что святой, в честь которого назвали ребенка, всегда будет оберегать малыша. Отсюда и появилось второе название торжества — день ангела, который празднуется по аналогии с днем рождения. Кстати, многие православные предпочитают отмечать именины вместо очередного юбилея. При этом даты этих событий нередко разнятся.

Существует ли традиция именин за рубежом?


День ангела существует во многих христианских странах. Однако отношение к празднику сильно отличается в зависимости от направленности конфессии. Например, протестанты не почитают святых. В их канонах нет культуры поклонения мученикам, а вот в православии и католицизме это распространенная практика. В Италии имениннику дарят лепешки, а во Франции — делают подарки. Сегодня обряды редко соблюдаются, но в крайне религиозных странах они продолжают жить. Допустим, в Греции, Польше, России и странах бывшего СНГ, где исповедуют православие. Традиция именин распространена и в Южной Америке. День ангела здесь не ограничивается чествованием святых: верующие латиноамериканцы также почитают различные изображения Девы Марии.

Сегодня именины распространены в более консервативных семьях, поэтому праздничные вечеринки по случаю торжества встречаются реже. Чтобы отметить дни именин, практикующие католики и православные обычно посещают храм и устраивают тихие семейные торжества.

Почему традиции именин не исчезают?


Традиции именин не исчезают из-за того, что позиции христианства все еще сильны. Поэтому любые практики и церковные суеверия все еще встречаются в прогрессивном обществе. Нередко к православному календарю в России обращаются даже в нерелигиозных семьях. Бывает так, что консервативные бабушки и дедушки настаивают на том, чтобы их дети называли младенцев с помощью «Святцев». Один из наших читателей рассказал следующую историю:

«Моя мать настаивала на том, чтобы назвать меня Петр. В итоге меня назвали по-другому — так, как хотели бабушка и отец. По большей части меня назвали в честь одного из членов семьи, но бабушка наделила имя еще и религиозными свойствами. Я часто получаю от нее поздравления с днем ангела, знаю, чем прославился мой покровитель, и так далее. Хотя дела мне до этого нет. Я не могу назвать себя верующим. Кстати, родители тоже не постоянные посетители храмов.

Несмотря на такой бэкграунд, мне приятно носить мое имя. Во-первых, оно мне нравится, во-вторых, классно осознавать, что за ним стоит что-то сакральное. Не каждый может козырнуть тем, что настолько прошарен в этимологии своего имени. Хотя я до сих пор не могу запомнить, когда у меня день ангела. Но ничего страшного, бабушка обязательно напомнит поздравительной открыткой в WhatsApp».

Помимо влияния старшего поколения, живучесть традиции подпитывается также количеством верующих. Все-таки в нашей стране достаточно много религиозных людей, которые трепетно относятся к выбору имени согласно церковному календарю. Например, среди православных есть поверье: назовешь ребенка в честь мученика — он будет мучиться всю жизнь. А если в честь преподобного — он станет монахом. Людям хочется верить в то, что правильно выбранный покровитель непременно защитит их от неудач.

Читать по теме: Скажи, как меня зовут: что нужно знать о смене имени

Дальше — хуже?


Несмотря на то, что именины все еще живы, трудно представить, что через несколько столетий мы увидим торжество по их случаю. И вот несколько причин почему:

  1. Советское наследие уничтожило христианские традиции. Очевидно, что сносы храмов и гонения негативно сказались на религии. Среди жителей СССР день рождения был в большем почете, нежели православный аналог. Поэтому сегодня мы реже видим людей, отмечающих день своего небесного покровителя.
  2. Позиции религии стали слабее. Большую роль в этом сыграло опять-таки советское наследие. Но даже если отбросить в сторону этот аспект, то становится ясно: религии трудно найти место в современном мире. Сегодня люди меньше задумываются на тему своего мировоззрения. Даже популярный ранее атеизм, кажется, несколько утратил свои позиции. Людям в целом не особо интересно во что-то верить или наоборот.
  3. Глобализация повлияла на вариативность. Сегодня все чаще детям дают уникальные имена. Эта практика распространена даже среди верующих. При крещении они ищут аналог необычного имени своего ребенка. Церковники обычно не препятствуют этой практике. Например, у Катарины покровительницей будет святая с именем Екатерина.

Конечно, в традиционных семьях дни ангелов все еще будут актуальны, но количество этих семей неуклонно падает. И вряд ли стоит ожидать усиление позиций религии в последующие годы.

Загрузить еще