Люди

Скажи, как меня зовут: что нужно знать о смене имени

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Почему имя оказывает большое влияние на социальную адаптацию человека и что делать, если тебе не нравится быть Эдиком.

В 2019 году 91 тысяча россиян сменили имя или фамилию — это почти на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Нас заинтересовала тенденция, и мы решили поглубже окунуться в тему: как живут люди с новым ФИО, и что нужно знать, если ты решил сменить имя? Отвечаем.

Миссия сменить имя 

Мое имя — Христофор, но в детстве я постоянно представлялся Иваном или Александром. Почему? Потому что сравнения с Колумбом и Банифатичем постоянно преследовали меня, а рифмы со словами «светофор» и «помидор» доводили до бешенства. Иногда я злился на родителей за то, что они так странно нарекли меня, но сегодня я не испытываю дискомфорта при произношении своего имени. Мне нравится его звучание, оно стало идеальным отражением моего внутреннего мира. Но есть люди, которые не смогли примириться с тем, как их назвали отец и мать. Многие просят не величать их уменьшительно-ласкательно, есть те, кто ненавидит свое полное имя.

Я прекрасно понимаю чувства людей, которые просят исключить некоторые варианты обращения к ним. Каждый из нас имеет определенный образ, с которым не вяжется «Димас» или что-то подобное. Так могут окликнуть обитателя гаражей, но никак не человека, продавшего прошлым вечером 20 танкеров нефти. Большинство недовольных просто объясняет близким свое отношение к трактовкам имени. Но что делать Даздраперме или тому, кого просто раздражает быть одним из сотен тысяч Олегов?

В таком случае можно просто сменить имя, государство почти не препятствует практике. Сегодня каждый человек может обратиться в ЗАГС с нужными документами и отказаться от того, что связывало его с негативными эмоциями и прозвищами.

«Терпеть не могла свою фамилию из-за издевок одноклассников»

Если тебя ожидает смена имени, то было бы неплохо посоветоваться с тем, кто уже прошел процедуру. Мы задали несколько вопросов Мирро Пуазон. Она не только сменила имя и фамилию, но и отказалась от отчества в пользу матчества. Героиня рассказала о своих мотивах:

«Я с детства терпеть не могла свою фамилию из-за издевок одноклассников. В университете начала писать стихи и задумалась над псевдонимом. Позже стала использовать его и в соцсетях. Несколько лет назад я стала вести инстаграм как полноценный блог и обрела аудиторию, которая обращалась ко мне сетевым именем и в реальной жизни, — так родилась идея сменить паспортные данные, поскольку мой сетевой образ полностью соответствует тому, какой я человек и в офлайн. С отцом я не общаюсь много лет, а с мамой у нас теплые доверительные отношения, поэтому отчество я сменила на матчество».

Как отреагировали близкие, как долго привыкали?

«С Тимуром [мужем] мы тогда как раз планировали свадьбу, он мое решение поддержал без колебаний, но от идеи взять двойную фамилию вместе со мной отказался. Бабушке — это мать моего отца, ей 89 лет, — чтобы не волновать лишний раз, я ничего о смене имени не сказала. Мама, брат и сестра приняли нормально, но называют обычно по-старому, хотя знают, что это мне не особенно нравится. Прошло уже 1,5 года, друзья постепенно переучиваются, если оговариваются, то сразу поправляются. Есть пара-тройка упрямцев, их я каждый раз поправляю сама».

Трудно ли сменить имя и что для этого нужно?

«У меня никаких затруднений не возникло. Процедура такая же, как при смене фамилии после замужества. В ЗАГСе по месту регистрации необходимо написать заявление, в котором указывается причина смены своих данных. Сначала я написала «неблагозвучие», но заведующая ЗАГСа сказала, что в моем случае это не очень подходит, а «творческий псевдоним» сразу приняла. Насчет матчества никаких вопросов не возникло, это совершенно законно. После заявления нужно оплатить госпошлину, в ЗАГСе выдают свидетельство о смене имени, на основании которого в МФЦ меняют сам паспорт. Кроме паспорта нужно будет поменять и другие основные документы, которыми регулярно пользуешься: полис ОМС, загранпаспорт, права, ИНН, СНИЛС, пластиковые карты и т. п.».

«Отец с третьего раза верно написал мое имя»

Мы провели свой опрос на тему того, как люди относятся к смене имени и что думают по поводу своего. Оказалось, что 60,9% никогда не задумывались о процедуре смены, 17,4% изъявили желание. Также 21,7% заявили о том, что в разные периоды жизни хотели, чтобы их звали по-другому. Вот что рассказал об этом один из респондентов:

«В детстве хотелось [сменить] — у нас был на районе цыган по имени Русик. Тот еще е***н. Не хотелось носить с ним одно имя. Но родители были против, чтобы я сменил имя на «Человек-паук», а к 20 годам это желание пропало».

Руслан также рассказал о том, какие варианты своего имени приемлет, а какие его раздражают:

«Из приятных — Руся. Сначала не нравилось, потом привык и даже стал находить в нем что-то милое. Из бесячих — просто не выношу, когда родные называют меня Русюша. История такая. Я рос в двухэтажном доме, и моя комната была на втором этаже. В 13-15 лет был рэпером, и у меня была своя любительская студия в комнате. Хуже всего было, когда я собирался там с гангстерами, читал рэпчину, а снизу бабушка на весь дом кричала: «Русююшааа, вы не хотите кушать?» Я трек записываю про то, как тяжело жить в гетто и какой я суровый гэнста, а тут такой удар по имиджу. Еще бесит «Русюня» — меня так постоянно называет мама. Еще раздражает просто «Рус». Ленивые у****ы».

У каждого имени есть своя история, которая начинается до того, как человек появился на свет. Иногда после. Очередной респондент поделился с нами забавной историей о том, как он стал Даниилом:

«Мать после родов была в коматозном состоянии, и сквозь туман родов она произнесла «Днл». Отец расслышал это как «Данил» и побежал в паспортный стол. Вернувшись со свидетельством, он показал его маме, на что она сказала: «Иди переделай. Не хватает буквы». Отец побежал в паспортный стол. Вернулся с именем для меня «Данила». Мать сказала: «Не та буква нужна была. Пусть будет Даниил». Отец с третьего раза верно написал мое имя, и так вот я появился такой — с двумя буквами И в имени».

Читать по теме: Свобода, равенство, киберфеминизм: манифесты современного мира

Как сменить имя в России

Для тех, кто заинтересовался процедурой, но не знает, что делать, мы подготовили подробную инструкцию:

  1. Совершеннолетние могут воспользоваться возможностью в любой момент, дети старше 14 — с согласия опекунов или после признания полной дееспособности. Отказать в услуге могут любому человеку вне зависимости от возраста, но в таком случае ЗАГС обязательно должен оформить ответ в письменном виде.
  2. Будь готов к бюрократии, тебе придется собрать очень много бумаг: заявление, паспорт, свидетельство о рождении. Есть несовершеннолетние дети? Состоишь в браке? Тогда не забудь свидетельства, подтверждающие это. Также нужно оплатить госпошлину и предоставить все чеки.
  3. Документы необходимо подать в ЗАГС.
  4. Дальше тебе нужно дождаться момента, когда одобрят процедуру.
  5. Если все прошло гладко, то подготовься к очередному бюрократическому аду. Тебе нужно будет сменить целую кипу документов: паспорт, полис ОМС, водительское удостоверение, военный билет, СНИЛС, ИНН, документы на недвижимость и автомобиль (при наличии), загранпаспорт.

Только после выполнения всех этих процедур ты смело можешь представляться близким Адольфом Виссарионовичем Черчиллем. И да, не забудь предупредить о переменах ТСЖ, банки и прочие организации во избежание недоразумений.

Имя значит очень много в жизни человека и нередко влияет на отношения с обществом. Поэтому важно чувствовать себя комфортно в те моменты, когда к тебе обращаются. На наш взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы человек сменил имя, если оно его не устраивает.

А что думаешь ты по поводу смены имени и хотел бы сменить свое?

Загрузить еще