Мы в этом живем

На границе миров. Какими способами люди входят в изменённое состояние сознания

Антон Подрезов Антон Подрезов
Что ждёт человека за границей сознания и насколько это опасно для души и тела.

«Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в Шамбалу». Иногда действительно хочется покинуть этот мир и стать частью какого-то другого — более радостного и яркого. В этих попытках найти что-то новое и неизведанное человек исследовал всю планету, а потом стал копаться в своей голове, расширяя горизонты внутри себя. И благодаря особым практикам у некоторых получалось заглянуть за черту реальности.

Холотропное дыхание


Занятия йогой обычно начинаются с объяснения принципов правильного дыхания: ученикам рассказывают, как нужно вдыхать и выдыхать, чтобы очередная твоя смена позы не закончилась одышкой и красным лицом, воткнутым в пол. Техника холотропного дыхания же связана с его избытком.

В 60-е годы американские учёные были поглощены идеями изменённых состояний и влияния их на человека — то ли в целях создания суперсолдат, то ли в попытках сотворить новых Людей Икс. Итогом таких исследований стало изобретение ЛСД и прочих веществ, за которые им могут сказать спасибо современные рэйверы. Но после серии неудачных экспериментов (не было взрывов лабораторий или создания монстров — просто эксперименты не давали никаких результатов, кроме подопытных, гладивших ковёр) с веществами было покончено, и психолог Станислав Гроф придумал это самое холотропное дыхание, основываясь на истории дыхательных техник.

Этот метод строится на перенасыщении крови кислородом и гипервентиляции лёгких. Над тобой стоит инструктор и говорит тебе дышать быстро, а сейчас глубже, а сейчас быстро и глубоко. И ты так сильно надышался, что, по сути, отравляешься любимым кислородом. Продолжая следовать инструкциям тренера, ты от состояния перенасыщения переходишь к кислородному голоданию. И дальше начинаются «чудеса». Мозг, испытывая нехватку кислорода, теряет контроль над собой, а подсознание начинает набрасывать наиболее эмоциональные впечатления из прошлого. И твой «учитель» излечивает твоё больное сознание, пока ты задыхаешься. Неизвестно, насколько это действенно, но после процедуры тебе точно станет легче — в основном из-за того, что ты теперь можешь нормально дышать.

Кто-то после этих упражнений просто теряет сознание или испытывает головокружение, а некоторые буквально перерождаются и забывают о своих проблемах навсегда (возможно, эти те же люди, которые ждали столкновения с планетой Нибиру). Но всё может пойти по худшему сценарию: не трудно догадаться, что если клеткам, как и любому живому существу, не хватает кислорода, то в скором времени они могут умереть, а если отмирают клетки мозга, то очень скоро ты начнёшь пускать слюни, сидя за столом, или целыми днями будешь смотреть мультик про Дашу-путешественницу.

Техники, связанные с кислородным голоданием, используются и в других сферах жизни. Например, во время секса кому-то нравится, когда их душат (подробнее об этом и других жёстких любовных ласках можешь почитать в нашей статье). Ещё познакомиться с подобным изменённым сознанием ты мог в школе. Я помню, как у нас была распространена прогрессивная техника «собачьего кайфа», когда после нескольких приседаний тебя придушивал опытный специалист-старшеклассник и ты отключался или испытывал минуту бессознательного бреда. Я до сих пор не понимаю людей, которые тогда на это соглашались.

Камеры сенсорной депривации


Небольшой пример из массовой культуры: в первом сезоне сериала «Очень странные дела» был момент, когда для Одиннадцатой наполняли бассейн водой, засыпали туда большое количество соли, а потом надевали на девочку «шлем», и после она блуждала по чертогам разума. Это была самодельная камера сенсорной депривации.

Сегодня такие процедуры, которые ещё называются «флоатингом», можно пройти в специальных заведениях, оборудованных такими капсулами, или в йога-центрах. Эту камеру придумал в 50-е доктор Джон Лилли. В то время он изучал человеческий мозг, точнее, пытался понять, откуда он черпает энергию. Лилли старался создать условия полной изоляции, чтобы произвести наблюдения за поведением мозга, — такая камера стала лучшим вариантом для его опытов.

Что из себя представляет современная камера сенсорной депривации? В общем понимании это ёмкость с водой комнатной температуры, в которую погружается человек. В воде очень большое содержание соли, чтобы тело могло спокойно плавать на его поверхности, — так создаётся ощущение невесомости. Камера защищена от попадания света и звукоизолирована. Получается, что ты погружаешься в полную глухую темноту и «паришь» там, когда даже тактильные ощущения притуплены, и слышишь лишь собственное дыхание и как урчит в животе, если ты забыл перекусить.

Кто-то сравнивает это с утробой матери, кто-то говорит о космосе. И где же тут ждать изменённых состояний? Ведь я же не испытываю галлюцинации, лёжа на диване после работы. Дело опять в бедолаге-мозге, для которого создают экстремальные ситуации. Твои органы чувств не могут считывать информацию, и твой мозг, как слепой наводчик, начинает пускать снаряды в разные стороны, надеясь хоть что-то прояснить. Как летучая мышь получает информацию об окружающем мире, стреляя ультразвуковыми волнами, так и твой приятель из черепа пытается понять происходящее, выпуская неконтролируемые образы. Но в основном это будет для тебя способом релаксации после тяжёлого дня. Потому что здесь ты лежишь и действительно НИЧЕГО не делаешь.

Не все доходят до состояния больного фантазёра, но парочка безумных идей или картинок могут всплыть в твоей голове. По крайней мере этот способ относительно безопасный для организма. Разве что может вызвать приступ паники, если у тебя клаустрофобия или ты не умеешь плавать. Ах да, не пытайся почесать глаза, пока лежишь в этой капсуле, — солёная вода будет негативно воспринята твоей сетчаткой. Также различные свежие царапины или раны могут напомнить о себе, когда ты окажешься в воде.

Галлюциногены


Пищевое отравление — это отстой. Все клапаны твоего организма мигом срывает, и ты начинаешь фонтанировать на протяжении нескольких часов с небольшими перерывами на душ. Но пищевое отравление может вызывать и галлюцинации, если ты съел не те грибы или ягоды, например. Но есть натуралисты, которые специально едят не те растения.

Эта практика уходит прямиком в древность, когда наши предки из-за отсутствия других развлечений или в качестве эксперимента пробовали есть всё подряд. И однажды поняли, что от некоторых растений есть необычный эффект, а состояния, вызванные этими листиками и грибочками, начали использовать в своих ритуалах (уверен, что кто-то просто продолжал употреблять это сугубо в личных рекреационных целях). Наиболее известные представители этого класса — псилоцибиновые грибы, которые вызывают состояние, схожее с ЛСД-трипом. Пелевин в своей книге «Generation П» достаточно подробно описал, что происходит с человеком, употребившим грибы (всё закончилось придуманной героем рекламной концепцией сигарет «Парламент»).

«Высшей формой самореализации мухомора как гриба является атомный взрыв — нечто вроде светящегося нематериального тела, которое обретают некоторые продвинутые мистики. А люди — просто вспомогательная форма жизни, которую мухомор использует для достижения своей высшей цели, подобно тому как люди используют плесень для приготовления сыра».

Но если о грибах русский человек знает достаточно (на всякий случай скажу, что псилоцибин внесён в список наркотических средств), то о лианах не очень. Я говорю о аяуаске — это напиток древних индейских племён, сделанный из отвара особой лианы. Он применялся для мистических ритуалов, связанных с изменением сознания и погружения в тайны предков, так как он вызывает мощные галлюцинации. В наше время в некоторых местах тоже проводятся подобные ритуалы для туристов.

Если в Перу этот напиток считается национальным достоянием, а ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия особые песни шаманов, сопровождающие употребление этого зелья, — то у нас, как и во многих других странах, аяуаска запрещена. Вот в 2017 году был задержан художник Максим Герт, который собирался провезти через границу литр аяуаски, — 11,5 лет колонии строгого режима.

Шаманские ритуалы

Про шаманов Амазонки мы немного узнали, но ещё помним, что в России тоже есть свои люди с бубнами и не только в ансамблях русской песни. Речь о шаманах Сибири и других отдалённых участков России. Сейчас у них даже есть свои организации и начальники. Спрос на просветление растёт, а значит, растёт и число волшебников, которые могут предложить свои услуги, чтобы на берегу озера среди безлюдных просторов потрясти у тебя над головой травками, поиздавать горловые звуки и выставить тебе счёт за оказанные услуги. Само собой, многие из них будут просто актёрами местного ТЮЗа с подходящей внешностью и навыками одурачивания.

Настоящим шаманам до проблем «белых людей» нет никакого дела. Вот олени болеют — это проблема, жена не может родить — ещё одна проблема, а стресс из-за отсутствия похвалы со стороны начальства — проблема меньшего порядка.

Но есть и профессиональные коммерческие шаманы, которые проводят ритуалы для желающих. Основная доля обращающихся к ним людей — это женщины, которые не могут забеременеть, люди, больные диабетом и раком, — так говорит Артур Цыбиков, заместитель Верховного шамана России. Не уверен, что бубен способен справиться с онкологическими заболеваниями, но эффект плацебо никто не отменял. Стоят эти серьёзные обряды порядка 15 тысяч рублей.

Какие-то из них проводятся для помощи, а другие — для достижения изменённого состояния. Но если в Южной Америке для этого используются дополнительные вещества, то традиции российских шаманов предполагают выход за границу этого мира через танцы, горловое пение и ритмичные звуки бубна. Шаман вторгается в чистое сознание человека, пока его мозг сосредоточен на монотонных звуках и движениях.

Но не всех шаманов устраивает обращение к ним граждан за помощью: кто-то видит проблему глубже и хочет повлиять на неё решительными действиями. Так, шаман из Якутии Александр Габышев выдвинулся в начале марта в сторону Москвы, чтобы «изгнать бесов из Кремля». Мне кажется, что этот тот самый сюжет для аниме, который мы заслужили.

Осознанные сновидения


Бывали у тебя такие моменты, когда ты понимал, что всё вокруг тебя — сон, а значит, ты можешь делать всё, что угодно? Надеюсь, если такое было, то ты реально спал, а не начал творить беспредел на автобусной остановке. Подобное состояние наука называет осознанным сноведением. Ты внезапно прописываешь чит на неуязвимость в собственной реальности и входишь в режим Бога. Ты подстраиваешь мир под себя, запускаешь файерболы или соблазняешь любую красотку из сна, потому что она тоже часть твоего подсознания.

Подобные вещи не только полезны в качестве развлечения, но и в некоторых случаях помогают справиться с различными проблемами, которые часто проецируются в голове в виде снов. Например, каждую ночь ты видишь один и тот же кошмар, где Валерий Меладзе в рыбьей чешуе бежит на тебя с бензопилой, напевая песни Элджея. Этот ужас не даёт тебе спать, каждый раз ты просыпаешься в холодном поту, пока голос в твоей голове допевает что-то про минимал. Если ты будешь управлять своим сном, то сможешь прервать его, понять, что всё это лишь выдумка, и постараться логически эту историю завершить — кошмар тебе уже не страшен.

Вход в такие состояния можно осуществить разными путями. Это делается со временем, после упорных тренировок. В различных методах используются разные средства: самогипноз, дополнительное звуковое сопровождение, условные сигналы, растения и препараты.

Стопроцентного результата нет, так как многое будет зависеть от твоей внушаемости, сосредоточенности и того, как чутко ты вообще спишь (кто-то даже не запоминает свои сны). Но основа везде одна: во сне тебе нужно понять, что это сон. Казалось бы, это достаточно просто — утром все сны кажутся такими бредовыми, что сразу понятно, что это не реальность. Но, во-первых, во сне мозг играет по своим правилам, о другой реальности он не думает. Во-вторых, некоторые сны слишком похожи на настоящую жизнь, особенно если там происходит что-то очень хорошее или очень плохое, — рациональное мышление затмевается эмоциями. Однако есть несколько универсальных советов для определения сна: попробуй вспомнить, как ты оказался в этом месте, посмотреть в зеркало или попробовать включить свет в помещении.

Если ты сотни раз пытался вызвать осознанные сновидения, но получалось только призвать храп, то советую тебе посмотреть фильм «Пробуждение жизни». Он наглядно демонстрирует этот феномен и рассказывает, как с ним управляться.

Гипноз


Твои веки тяжелеют, ты хочешь спать, тело расслаблено. Примерно так работают гипнотизёры в кино. Обязательным атрибутом при этом является маятник в руках этого специалиста. Потом внушаемый объект со стеклянным взглядом встаёт и отправляется делать то, что приказал мастер.

В реальной жизни способности гипноза ограниченнее. Современный гипнотизёр, а точнее гипнотерапевт, занимается работой с подсознанием пациента в целях решения его душевных проблем. То есть это одна из разновидностей психотерапии. Процесс гипноза похож на введение в транс у древних племён (но не так громко и масштабно) с использованием определённых монотонных действий, ключевых слов и иногда подходящего звукового сопровождения. Пациента приводят в состояние абсолютного покоя, расслабленности, отвлечённости, а дальше гипнотерапевт взламывает операционную систему человека и входит в режим разработчика. Конечно же, всё не так серьёзно, но определённые манипуляции с сознанием доверчивого пациента он может произвести.

Но это если подопытный внушаем, расположен к гипнозу и верит в то, что ему это нужно и ему это поможет. Гипноз — это не универсальное терапевтическое приспособление для лечения. Скорее, это фокус для мозга, который человек, приходящий в восторг от кролика, вынутого из шляпы, воспримет всерьёз, поверит в «магию»; а любитель разоблачений всегда найдёт в этой шляпе двойное дно.

Если ты боишься, что после сеанса гипноза очнёшься на улице без одежды и осознаешь, что твои золотые зубы больше не твои, тогда можешь попробовать заняться самогипнозом. Банальная техника «расслабься и посчитай до десяти» — это тоже одна из разновидностей самогипноза, когда ты концентрируешь внимание на устном счёте, пока переживаешь пик нахлынувших эмоций. Ещё в этой технике помогают специальные фразы, с помощью которых ты «кодируешь» себя, производишь тонкую настройку. Но со стороны такие вещи выглядят пугающе. В некоторых случаях самогипноз используют для снятия боли. Недавно я читал в книге, как один из героев переживал послеоперационные муки: он давал себе установку, что справиться с болью «целиком» невозможно, но можно легко переживать каждую отдельную её секунду, то есть он делил боль на части и справлялся с ней таким образом. Что-то из этой серии мы испытывали на себе в детстве: «Ложечка за маму, ложечка за папу».

Медитации

Классика погружения в изменённые состояния. Для кого-то это может показаться наивным занятием, которое приведёт только к отёкам нижней половины туловища. Действительно, настоящей «нирваны» или хоть какого-то результата достичь не просто. Когда я пытался медитировать, то всё заканчивалось на том, что у меня зачешется нос, появится какая-нибудь назойливая муха, онемеет нога, и вот я уже иду в магазин за пивом.

При кажущейся простоте этого метода очень непросто добиться нужного результата. Во многом это из-за легкомысленного подхода: не достаточно просто сесть в позу лотоса, закрыть глаза и мычать себе под нос. Это не медитация — это прокрастинация.

Существуют различные техники медитаций, в названии которых присутствуют такие страшные слова: випассана, сахадж марг и кундалини. Но большинство из них связано с тем, что ты концентрируешь внимание на своём дыхании, на каждом вдохе и выдохе, на трепетании твоих ноздрей и воздухе, который касается губ. Это помогает оторваться от реальности, твоё внимание будет сосредоточено на одном простейшем действии (подобная схема, как ты понимаешь, присутствует во многих техниках введения в изменённое состояние).

Достигнуть чего-то высшего, трансцендентного просветления или чего-то в этом роде дано немногим, а те, кто этого достиг, могут врать или убеждать себя в том, чего не было. Но медитация — хороший способ для релаксации и усмирения внутренних демонов, если они решили испортить тебе жаркий полдень.

Комментарии
Загрузить еще