Как тут жить

Почему в России не развита благотворительность и каким фондам можно верить

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Кому в России предпочитают помогать рублем.

Культура благотворительности мало развита в нашей стране. Согласно статистике, россияне жертвуют нуждающимся 340 миллиардов рублей в год. Американцы — примерно столько же, только в долларах. Наша редакция решила разобраться, откуда берется такая разница в суммах и что мешает нам заниматься благотворительностью чаще.

Российские меценаты VS зарубежные

340 миллиардов — ничтожно маленькая цифра по сравнению с тем, что тратят в западных странах. Однако это можно понять — в России реальные доходы населения гораздо ниже. Сотка, брошенная в стаканчик бабушке, иногда бывает последней в кармане. Мы изначально находимся в трудной ситуации, однако дело здесь не в количестве монет в кошельке. Согласно данным «РБК», Россия расположена на 124 месте из 145 по стремлению капитала к благотворительности. Страны, опережающие нас, более бедные, но люди в них внимательнее относятся к проблемам нуждающихся. И как бы странно ни звучало, в этом виноваты не только мы.

Во многих странах благотворительность приравнивают к налогам, поэтому многие богачи стремятся спонсировать детские дома и больницы. Меценаты решают локальные проблемы населения, недоступные глазу правительства, — при этой схеме в плюсе остаются все стороны. Но если закрыть глаза на коммерческую выгоду, то желание помогать у людей не пропадает. Олигархи своим примером мотивируют менее состоятельных граждан делать то же самое. Например, Билл Гейтс тратит большую часть доходов на проблемы других. Осенью в США произошел случай, наглядно показывающий отношение к благотворительности среди обычного населения. 24 сентября 2019 года баскетбольный болельщик Карсон Кинг попал в объективы телекамер с плакатом «Запасы Busch Light требуют пополнения». Парень указал реквизиты и в течение нескольких дней насобирал миллион долларов. Почти вся сумма пошла в больницу штата Айова, Карсон же оставил себе 15 баксов на ящик пива. Показателен не отказ парня от миллиона, а стремление сограждан помочь. Многие российские фонды за год собирают меньше, чем обычный студент из Айовы.

В Европе дела обстоят не хуже: здесь есть 4 модели некоммерческих организаций, но наиболее интересна латинская (средиземноморская). Церковь активно делится финансами с детскими домами и другими организациями. Возможен ли такой исход в нашей стране?

Кому готовы жертвовать россияне?

Обычно ни один нуждающийся не обходится без сторонней помощи, но у меценатов все же есть предпочтения. Чаще всего соотечественники жертвуют детям — 72,9% респондентов исследования бизнес-школы «Сколково» совместно с банком UBS заявили об интересе к судьбам несовершеннолетних. Здесь решающую роль играют эмоции: нам всегда жалко младенца-сироту или больного ребенка.

В том же опросе 47,8% респондентов высказались о желании помогать малоимущим. В нашей стране бедность — одна из самых больших проблем; к сожалению, государство не оказывает должного внимания нищим семьям. Зато молодежь в России внимательно следит за ситуацией и старается помочь людям, оказавшимся в неприятной ситуации.

Старшие предпочитают жертвовать в церкви — всего данный вид благотворительности поддерживают 28,3% респондентов. Примечательно, что некоторые религиозные организации отдают собранные пожертвования нуждающимся. Мы поговорили с членом иудейской религиозной общины, она рассказала о принципах работы этой системы:

«То, о чем я говорю, называется цдака (одна из заповедей в иудаизме, обязательное дело в пользу бедных — прим. ред.). Можно положить деньги в специальный ящик, который есть в синагоге либо в общинном центре. Допустим, в нашей местной общине деньги в основном идут на помощь пожилым прихожанам и малообеспеченным семьям: поздравления на праздники (обычно это еда), предметы бытовой химии, школьные принадлежности, лекарства. Но чаще я перевожу деньги онлайн, в частности на развитие проектов фондов «Шмини» и SOLOMON.charity».

Меньше всего россиян интересуют наука и образование — на их нужды соотечественники готовы тратить в 17,4% случаев. К сожалению, государство тоже не особо хочет помогать школам, о чем в нашем интервью рассказывала педагог одного из учебных заведений.

Цифры частично подтверждают данные фонда «Нужна помощь», где чаще всего жертвуют на помощь детям, инвалидам и жертвам насилия.

Фонды воруют, я им не верю

Многие российские фонды работают непрозрачно, поэтому в нашей стране к ним относятся предвзято. Еще одна наша собеседница — Ксения — старается помогать людям, хотя считает это обязанностью властей:

«Считаю убогим, что государство не берет расходы на себя. Если ситуация реальная, то помощь посторонних — это хреново. Но чаще это [благотворительность] обман. Я отдавала вещи в детский дом, в фонд деньги переводила на лечение, но не проверяла [прозрачность работы организации]. Однако у меня очень плотно этим занимается знакомая, она в теме, и я опираюсь на ее опыт».

Предвзятость многих людей к благотворительности оправдана — на улицах и в интернете тысячи попрошаек с выдуманными историями. Фонды же тщательно проверяют каждого нуждающегося, но и среди организаций есть недобросовестные. Согласно статистике, только 35% пожертвований доходит в руки фонда — остальное растаскивают посредники. Возникает резонный вопрос: как выбрать нормальную организацию? Нужно проверять всю документацию, смотреть на выполненные проекты и вступать в контакт с руководителями. Люди, ждущие помощи, всегда предоставят все данные. Но если ты не хочешь работать с информацией или не уверен в своей компетенции, то обрати внимание на любой из следующих фондов, они прекрасно зарекомендовали себя.

  • «Нужна помощь» — отец всех фондов России. Они собирают деньги для других некоммерческих организаций. Все фонды и проекты, представленные на их сайте, проходят многоступенчатую систему экспертной оценки. Система отчетности приводится на портале в виде инфографики, разобраться в ней просто. Среди регулярных меценатов организации — Владимир Познер, Вася Обломов и Леонид Парфенов.
  • Фонд «Арифметика добра» основан в 2014 году бизнесменом Романом Авдеевым, отцом 23 детей, 17 из которых — приемные. За 6 лет работы компания получила несколько престижных наград, среди которых премия Рунета. На сайте приводится прозрачная статистика работы и предоставляется полная отчетность.
  • «Русфонд» — один из крупнейших благотворительных фондов России. Создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ» для оказания помощи авторам отчаянных писем в одноименную газету. Со времени основания собрано свыше 14 миллиардов рублей, помощь получили более 25 тыс. детей. Вся отчетность также публикуется на сайте.
  • «Подари жизнь» — учрежден в 2006 году актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. В первый состав благотворителей вошли те, кто до этого длительное время работал в этой сфере и знает тонкости дела. Специализация организации — помощь больным детям; за почти 14 лет спасены тысячи жизней. С отчетами о работе каждый меценат может ознакомиться на сайте.

Если ты продолжаешь сомневаться, то никто не мешает тебе стать одним из добровольцев и оказывать помощь не монетой, а собственным вниманием. Дети-сироты и пенсионеры ежедневно нуждаются в человеческом тепле, которое не имеет цены.

Загрузить еще