Как тут жить

Ученик одолел своего учителя: как в российских школах травят педагогов

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как в российских школах издеваются над учителями и почему никто не хочет за них вступиться.

В российском обществе часто говорят о проблеме травли в школе. Но вопрос поднимается в контексте учеников, которые страдают от нападок своих ровесников. О буллинге в сторону учителей разговоров не ведется вовсе, хотя 70% педагогов сталкивались с агрессией со стороны детей, родителей и даже коллег.

Мишень для родителей и учеников

Профессию учителя сегодня трудно назвать респектабельной. Парадоксально, но человек, который растит и учит детей, не получает уважения от них и их родителей. С проблемой чаще всего сталкиваются преподаватели, работающие с подростками старше 12 лет. Буллинг выражается по-разному: педагогов могут травить за внешний вид, манеру речи и другие факторы. Главным условием остается то, что учитель позволяет садиться себе на шею. Но даже если педагога сложно назвать мягким человеком, ему тоже зачастую трудно добиться любви учеников. Строгого препода могут наградить обидной кличкой, о которой он не будет подозревать.

Обозначить очевидные причины неподобающего поведения трудно, но можно отметить некоторые закономерности. Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию: агрессивный ученик начинает наседать, если ему слишком много позволено, то он продолжит травлю. Важную роль играет публика: если зачинщик чувствует одобрение аудитории, то он не остановится. И, наоборот, при осуждении со стороны одноклассников он отступит.

Проблема острее проявляется в том коллективе, где авторитетом выступает ребенок с низкими моральными качествами. Даже если учитель сможет дать отпор, есть риск нарваться на другое препятствие — родителей. Когда их дети конфликтуют с педагогами, то они становятся на сторону чад. В одном из прошлых материалов мы беседовали с молодым специалистом, работающим в образовательном учреждении. В диалоге с нами она высказала следующую позицию:

«В мое время родители отделяли образование и воспитание и взваливали последнее на себя. Они передавали ребенка в школу, вдалбливая ему мысль: «Учитель — бог». И если ты где-то ошибся, то виноват в этом только ты, а не педагог.

Сегодня же родители отправляют ребенка в школу с мыслью: «Будут проблемы — говори, если что, нагнем этого учителя».

Эти слова подтверждает следующая видеозапись:

Родители не хотят разбираться в ситуации, они считают своего ребенка правым, даже если тот виноват. К сожалению, в такой ситуации учителю не сможет помочь даже директор.

Виды буллинга


Травля учителей может выражаться разными способами. К уже излюбленным методам в виде открытых конфликтов, психологического давления и игнорирования добавился шейминг — публичное унижение или пристыжение. Сегодня людям трудно скрывать свою личную жизнь в силу наличия социальных сетей. Все помнят историю 2018 года про учительницу из Омска и ее снимки в спортивном купальнике — тот случай был предан широкой огласке, и многие вступились за женщину. Однако совсем недавно, в январе этого года, похожий инцидент произошел в Ульяновске, где преподавательницу затравили за поход в магазин нижнего белья — ученики заметили ее в торговом центре и сняли на камеру. Инициатором травли выступила одна из родительниц, которая потребовала уволить девушку из школы:

«Как она может ходить себе белье выбирать, зная, что ее могут увидеть ее же ученики, — хорошо, что хоть не примерять при них пошла».

Еще один свежий случай — из Брянска: там молодая учительница-практикантка выложила в Instagram сториз с девушкой, назвав ее своей женой. Впоследствии она объяснила, что это была шутка:

«Я в данный момент проживаю со своей подругой, но как соседи. У нее есть ребенок, и так как я раньше прихожу с работы, то ребенок, конечно, ухожен, присмотрен. У нас очень много фотографий, мы вместе празднуем праздники. И на одном из видео на Новый год я называю подругу супругой. Ну понятно, что, так как мы вместе живем, у нас есть какие-то прозвища. Мы в шутку так друг друга называем».

Родители обрушились на девушку с критикой, руководство школы объявило о прекращении сотрудничества

И это далеко не самое худшее, с чем может столкнуться молодой специалист. Гораздо хуже приходится тем, кто попадает под раздачу со стороны учеников. Некоторые дети совершенно не чураются в открытую прессинговать педагогов. Согласно статистике, 2/3 учителей сталкивались с обзывательствами и презрением. Например, как на этом видео:

Проблема широко распространена в обществе, но, к сожалению, о ней не принято говорить вслух. Это в очередной раз подрывает и без того низкий интерес к профессии. Авторитет работники сферы от озвучивания вопроса тоже не получат. Однако признание ошибок поможет решить их. Игнорирование же может привести к ситуации, о которой нам поведал читатель:

«У меня в школе был слишком пожилой трудовик. На его уроки сгоняли парней со всех параллельных классов. Так вышло, что «В» класс (я был в «А») не был лишен «особо одаренных», которые всячески самоутверждались на его фоне. Излюбленным способом были плевки в спину. Они буквально заплевывали его, а он в силу возраста даже не видел этого. В итоге он мог весь день ходить так, пока другие учителя не обращали на это внимание и не вытирали последствие деградантских утех. Это еще не все. Особо быдловатые представители школьной «элиты» часто посылали и материли его. Когда же его нервы не выдерживали, в него могли и стулом кинуть, и толкнуть. Один даже лез драться. Сейчас, спустя годы, очень стыдно, что адекватная часть учеников с этим ничего не делала (я в том числе)».

Очевидно, что о выходках учеников знал преподавательский состав. Но если травля продолжалась из раза в раз, то значит, никто не предпринимал действенных методов борьбы с буллингом.

Могут ли учителя рассчитывать на поддержку?


В сложившейся ситуации было бы правильно предоставить преподавателям защиту, а лучше — гарантии нормальной работы. Кризисных центров, специализирующихся на помощи учителям-жертвам школьного буллинга, нет в том виде, в котором они должны быть. В США и некоторых европейских странах к проблеме относятся с куда большим вниманием. На Западе специалистам оказывают консультации, предоставляют психолога и юридическую поддержку. Подобная система могла бы исправить ситуацию в России — стране, где с детьми работать трудно, а иногда и опасно.

Нельзя сказать, что общественности совсем уж наплевать на проблемы преподавателей. Лед потихоньку трогается, как минимум трудности учителей привлекают общественность. Недавно Общероссийский союз педагогов сделал революционный шаг: команда специалистов разработала закон, который предусматривает штрафы для родителей хамоватых учеников. Законопроект предполагает поправки в закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях. Так, за оскорбление предлагается платить штраф от 500 до 3000 рублей. Нападение на сотрудника школы обойдется в 5000 рублей. В отношении должностных лиц удар по карману будет еще ощутимее — нарушителю придется платить до 150 тысяч рублей.

У нас не принято разбираться в проблемах — гораздо проще скинуть всю вину на нижестоящего. Подобные правила могут перевоспитать общество, которое совсем забыло о нормах. Если человек не в состоянии понять простые вещи, то пусть платит за нарушение порядка из своего кошелька.

Если ты знаешь организацию, которая отстаивает права педагогов, расскажи о ней в комментариях.

Загрузить еще